Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как дед Степан Великим постом венчаться надумал

Версия для печатиВерсия для печати

В самом начале 90-х прошлого века я был молодым настоятелем храма в Каменце-Подольском (Хмельницкая область).

Эта история случилась Великим постом, когда православные не только сами спешат к исповеди и Причастию, но часто зовут священника в дом к немощным…

Однажды поздним вечером звонит ко мне незнакомая старушка и просит срочно причастить ее мужа — помирает, мол. Убедившись со слов бабы Насти — так назвалась женщина, что ее дед Степан «до ранку дотягнэ», я около пяти утра отправился по весеннему бездорожью через весь город пешком сначала в храм за Святыми Дарами для Причастия, а потом и в дом к больному.

Встревоженная хозяйка ждала уже на крылечке.

Ее дедушка был действительно плох: лежал в постели бледный, с сильной одышкой, умирал.

Выслушав надлежащие молитвы, больной, хоть и с немалым трудом, но очень искренне исповедал свои прегрешения, накопившиеся за много лет, а потом с особым трепетом причастился.

Хозяева явно не спешили меня отпускать. Сначала баба Настя настояла («раз Вы прыйшлы») освятить их старенький домик — благо дело, в моем «требном чемодане» было все необходимое для освящения жилья. А потом, на глазах оживший и порозовевший дед Степан, словно вспомнив еще один грех, почти выкрикнул: «Батюшка, а мы ж всэ жыття невинчани прожылы!»

Я хоть и замялся, но не растерялся, ответил, что для венчания нужен хор, и чтобы в храме было, да и только после Пасхи можно будет. Так что приходите, мол. Сказал почти шутя, прости меня, Господи!.. А дед Степан опустил ноги с кровати, поднялся и, к полному шоку бабы Насти, взялся меня провожать.

И вот, уже после Пасхи, в один из воскресных дней благословляю после богослужения по традиции народ крестом и вижу… Да, да! Я сам глазам своим не поверил: стоят передо мной такие светлые дед Степан с бабой Настей.

«Батюшка, то мы прыйшлы», — сказали по-деловому, кратко.

…На необычное венчание остались почти все прихожане. Когда запели «Гряди, гряди от Ливана, невесто», голоса хористов задрожали, у остальных глаза тоже были «на мокром месте».

Дед Степан умер через три недели после венчания, а баба Настя пережила его на два месяца и успела еще на сороковый день принести в храм по венчанному мужу коливо…

Таинство Венчания

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3384

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар