Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Кафедральный собор начинает духовно-просветительскую акцию «Слово о Соборе»

Версия для печатиВерсия для печати
28 листопада 2013 | Події

«СЛОВО О СОБОРЕ» – соборный и открытый информационно-просветительский проект, авторы идеи которого – обычные граждане Украины – православные верующие. Соавторы, инициаторы и исполнители проекта – сотрудники сайта Кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ совместно с сайтом Духовно-просветительского центра УПЦ.

«СЛОВО О СОБОРЕ» – это высказывания и размышления разных людей о Кафедральном соборе Украинской Православной Церкви, о символическом значении строительства главного Храма для православных верующих Украины. Это – цитаты о духовном, историческом и культурном значении Собора в жизни нашего народа.

Священнослужители и миряне – известные и не очень – выскажут свое мнение по поводу строительства Кафедрального собора УПЦ в Украине.

Проект «СЛОВО О СОБОРЕ» открыт к информационному партнерству: мы приглашаем всех неравнодушных людей поддержать его, поделиться своими идеями и информационно помочь осуществить строительство Кафедрального собора УПЦ.

Информационные партнеры сайта sobor.in.ua: Святая Успенская Киево-Печерская Лавра, официальный сайт УПЦ, Киевская Митрополия, сайт Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, Православие в Украине, Фома в Украине, church.ua, Паломнический центр УПЦ, Монастирі Київської єпархії, Монастыри и храмы Киева, Свято-Ильинская церковь, Фотолітопис, сайт протоиерея Андрея Ткачева, Церковная православная газета

Проект «СЛОВО О СОБОРЕ» открыт для информационного сотрудничества: мы приглашаем все СМИ стать информационными партнерами.

Немного о Кафедральном соборе УПЦ и соборных службах в Украине

Сейчас соборные службы Блаженнейшего Митрополита Владимира совершаются в Успенском соборе, Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, а также – в Свято-Пантелеймоновском соборе в Феофании.

Однако, по большим праздникам – на Пасху, Рождество, в день Крещения Руси и одновременно – в день тезоименитства Блаженнейшего Владыки, а также в дни пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украине ни Успенский, ни Трапезный храмы Лавры, ни Пантелеймоновский собор в Феофании не могут вместить всех молящихся. Поэтому большие Богослужения в Украине проходят на Соборной площади Лавры – перед Успенским собором.

Строительство Кафедрального собора – построим Собор всем миром?

Будущий Кафедральный собор, строительство которого ведется в Украине в данное время, рассчитан на 5 тыс. прихожан. Он станет украшением не только Киева, но и Европы – убеждены архитекторы, священнослужители и многие миряне.

Планируемая высота Собора - 124 метра, его архитектурное решение – в стиле Киевской Руси. Соборно, т. е., вместе люди смогут молиться здесь вместе с настоятелем Собора – Предстоятелем УПЦ – Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Интересно, что, по словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, «к православным себя относят 68% украинцев», т.е. подавляющее большинство населения страны.

Что они знают о Соборе? Нужен ли он нам, обычным украинцам? А что говорят о Кафедральном соборе УПЦ священнослужители, в том числе – Митрополиты других Церквей?

На эти и другие вопросы ответят  наши респонденты в видеокомментариях и статьях.

«СЛОВО О СОБОРЕ» – смотрите и читайте на сайте sobor.in.ua

Скоро Вы увидите, что думают о строительстве Кафедрального собора УПЦ Митрополит Петрский и Херонисский Критской Православной Церкви Нектарий, настоятель монастыря Ксенофонт (Святая гора Афон) архимандрит Алексий, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеймон, председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи, епископ Васильковский Николай, викарий Киевской епархии.

Также поделятся своими мыслями о строительстве Кафедрального собора Церкви благочинный Андрее-Владимирского храма Кафедрального собора УПЦ иерей Павел Белый, настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и свт. Петра Могилы протоиерей Иоанн Тронько, настоятель храма Богоотцев Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области протоиерей Александр Авдюгин и другие.

Ответят на вопрос – «Зачем нужно строительство Кафедрального собора Православной Церкви в Украине?» и многие миряне.

Мы работаем над тем, чтобы Вам стало интересно получать информацию о Соборе Церкви. Проект «СЛОВО О СОБОРЕ» будет выходить на сайте sobor.in.ua с планируемой периодичностью - один раз в неделю.

«СЛОВО О СОБОРЕ» – от первого лица

Блаженнейший Митрополит Владимир

Блаженнейший Митрополит ВладимирКафедральный собор в честь Воскресения Христова – это София Киевская XXI века. Это не только величественный храм, но и большой Духовно-просветительский центр. Здесь будет все необходимое не только для торжественных соборных богослужений, но и для организации и координации благотворительной, воспитательной и просветительской деятельности всей Украинской  Православной Церкви.

Уже сегодня, пока продолжается строительство, мы наполняем этот Дом Божий молитвой и добрыми делами. На первом этаже будущего собора проходят Богослужения в храме во имя святых апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя и крестителя Руси Владимира. А рядом  со строительной площадкой в галерее «Соборной» проходят выставки, фестивали духовной музыки, просветительские встречи, а также – занятия с детьми, молодежью, людьми с особенными потребностями, с молодыми семьями. Таким образом, мы готовим тех, кто войдет в Кафедральный собор и Духовно-просветительский центр нашей Церкви и наполнит возведенные стены духовной жизнью и служением ближнему.

Желаем творческого вдохновения архитекторам, мастерства и воодушевления строителям , а церковным иерархам и священнослужителям, ответственным за главное строительство нашей Церкви – терпения и Божией помощи молитвами Всех святых нашей Святой Церкви.

Митрополит Бориспольский Антоний, управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС

Митрополит Бориспольский АнтонийКафедральный собор отличается не только особенным статусом. Здесь планируется открытие культурного и миссионерского центра. И очень важно, чтобы мы сделали главный православный храм страны центром миссионерской деятельности, молодежного движения, и, особенно, воспитательной работы с детьми.

Этот храм должен строиться всеми верующими, всем миром. Ведь так всегда и строились храмы – каждый член христианской общины вносил свой посильный вклад в строительство. Но поскольку Кафедральный собор – это главный храм всей Украинской Православной Церкви, то каждый Ее верующий должен быть причастным к строительству. И здесь очень важно не превратить строительство в формальную повинность.

 Нужно сделать так, чтобы православные из всех регионов почувствовали необходимость сделать свой вклад в строительство. Что нужно для этого сделать? Необходимо об этом говорить и доносить информацию до каждого населенного пункта, в каждую христианскую душу. Здесь нужно работать и епархиальным управлениям, и приходским священникам.

Самое главное – осознать, что мы строим не просто архитектурное сооружение- мы возводим святыню. Вообще, слово «святой» на древнееврейском языке – «кадаш» – означает «обособленный, отдельный». То есть мы отделяем от себя наилучшее для Бога. И к храму мы должны относиться именно так.

Не у всех есть возможность помочь финансово. Но самая главная возможность, которая есть у каждого – это молитва, наше общение с Богом. И если мы молимся, то это также участие в общецерковном деле. Мы обязаны молиться за тех людей, которые строят и жертвуют.

Сегодня, как никогда, ощущается потребность в деятельности такого духовного комплекса. И, несомненно, если бы не было такого осознания, мы бы никогда не начали строительство Кафедрального собора. На этом пути были и будут различные искушения и испытания. В этом и состоит ценность доброго дела, которое невозможно без трудностей. Поэтому к трудностям нужно относиться правильно, ведь это не просто преодоление каких-то преград, связанных с проблемами, которые мы можем осознать – здесь идет духовная борьба.

В строящемся храме будут идти ко спасению люди, здесь Святая Христова Церковь будет вырывать из объятий ада каждую душу. А это означает, что каждому, кто участвует в строительстве святыни, необходимо быть готовыми к духовной борьбе.

Главное – помнить, что наша сила – в Господе.

Епископ Бородянский Варсонофий, глава Приходского совета Кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ

Епископ Бородянский ВарсонофийТак случилось, что Украинская Православная Церковь на протяжении последних лет не имеет своего Кафедрального собора.

Трапезный и Успенский храмы Киево-Печерской Лавры, в которых служит Блаженнейший Митрополит Владимир, принадлежат музею. Мы должны эту ситуацию исправить и силами всей Украины построить Кафедральный собор нашей Церкви.

Кафедральный собор Украинской Православной Церкви в честь Воскресения Христова – это главный собор Украины, собор Киевских митрополитов. Это не только церковь, а еще и административный комплекс всей Украинской Православной Церкви.

И если мы говорим, что это будет главный храм Украинской Православной Церкви, то нужно сделать так, чтобы каждый человек ощутил свою причастность к этому делу. Я не один раз убеждался в простой истине – храм нужно строить всем миром.

Помню, как в начале 1990-х гг. люди в городах и селах объединялись вокруг храма, каждый приходил и чем мог, помогал. Кто-то просто работал, кто-то еду приносил для работников, другой пожертвовал немного цемента или кирпич для строительства, и в результате за некоторое время всем миром строился Дом Божий. И этот принцип участия каждого человека очень важный, ведь тогда все прихожане будут осознавать, что здесь есть часть и их труда.

На сегодняшний день это непростое дело, учитывая экономически сложное время и кризис в государстве, но если посмотреть на историю, то мы видим, что, несмотря на сложные времена, люди в Украине, объединяясь, строили прекрасные архитектурные комплексы. И прежде всего, необходимо объединиться на духовной основе, осознавая, что это действительно Дом Божий, ведь храм – это островок рая на земле, то место, где каждый человек может найти свой приют, покой, получить ответы на свои вопросы.

Будущий Кафедральный собор – это больше, чем просто храм. Это – кафедра Киевских митрополитов, административный и духовный центр Украинской Православной Церкви. И мы надеемся, что он станет символом единства и возрождения нашей церковной культуры, объединит все творческие силы Церкви, усилит нашу проповедь, миссионерское, просветительское и социальное служение.

И мы, надеясь на благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира и его молитвы, верим, что Кафедральный собор Украинской Православной Церкви будет построен.

sobor.in.ua

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
Кафедральний собор на честь Воскресіння Христового
Духовно-просветительский центр при Воскресенском кафедральном соборе

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2182

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар