Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

К юбилею 400-летия Киевские духовные школы готовятся, обновляя памятники профессорам КДА

Версия для печатиВерсия для печати
12 вересня 2013 | Духовні школи

В рамках подготовки к празднованию 400-летнего юбилея Киевских духовных школ были обновлены надгробия на могилах дореволюционных профессоров Киевской духовной академии, которые похоронены на Лукьяновском кладбище Киева.

11 сентября ректор Киевской духовной академии и семинарии, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний освятил новые надгробия на могилах последнего дореволюционного ректора Киевской духовной академии профессора архиепископа Каневского Василия (Богдашевского)* и профессора Федора Ивановича Мищенко**;  и совершил заупокойную литию по архиепископу Василию, рабу Божьему Федору, и всем почившим профессорам, преподавателям и наставникам духовной школы.  

освящение надгробий профессоров КДА

За богослужением молились преподаватели, студенты и воспитанники Киевских духовных школ,  дирекция мемориального кладбища.

Уже несколько месяцев Киевские духовные школы на разных киевских кладбищах занимаются поиском могил преподавателей для того, чтобы привести их в порядок.

Обращаясь к собравшимся, владыка Антоний сказал: «Это продолжение той работы, которую ведет наша Академия по сбору и изучению разнообразных материалов, касающихся истории нашей Академии и Семинарии».

Обращая внимание на подвиг ректора Киевской духовной академии начала XX ст. архиепископа Василия (Богдашевского), ректор современных Киевских Духовных школ отметил: «Его жизнь удивительна: богослов, библеист, преподаватель, возглавивший Академию в самые тяжелые предреволюционные и послереволюционные годы.  

Его стояние за веру, за каноническое устройство Церкви, твердые моральные принципы и сильная вера укрепили многих в страшную эпоху репрессий, нищеты и голода, хотя сам он, как известно из его жизнеописания, нуждался в самом необходимом и был истощен от постоянного недоедания.  

Наша святая обязанность помнить о таких великих людях, которые являются славой Киевских духовных школ. Мы должны молиться, чтобы нам, современным преподавателям и студентам, Господь даровал такое же убеждение, такую же веру, такую же духовную трезвость, такое же дерзновение быть преданным тому, на что нас Господь нас призвал. Дорогие братья, не забывайте могилы наших преподавателей, этих подвижников, посвятивших себя духовной школе, и отдавших жизнь за веру».


рхиепископ Каневский Василий (в миру Богдашевский Дмитрий Иванович) – ректор Киевской духовной академии, заслуженный профессор, доктор богословия, почетный член Московской (1914 г.), Санкт-Петербургской (1915 г.) и Казанской (1915 г.) духовных академий. Автор множества научных трудов и публикаций.  Родился 19/31 октября 1861 года в с. Завидове Владимир-Волынского уезда Волынской губернии в семье священника. После окончания Волынской духовной семинарии в 1882 году поступил в КДА. В 1886 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лжеучения, обличаемые в Первом послании ап. Иоанна».  С 16 августа 1887 г. – и.о. доцента по кафедре истории философии КДА. В 1890 г. – защитил магистерскую диссертацию и получил звание доцента. С 4 февраля 1897 г. – перешел на кафедру Священного Писания Нового Завета. С 1902 г. – экстраординарный профессор. 12 октября 1904 г. удостоен степени доктора богословия за труд «Послание св. ап. Павла к Ефесянам». С 1905 г. – ординарный профессор. В 1910 году принимает священный сан, в этом же году назначается на должность инспектора КДА. В 1913 г. в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры  пострижен в монашество с именем Василий. В том же году возведен в сан архимандрита. С 14 июля 1914 р. – епископ Каневский, викарий Киевской епархии, ректор КДА и настоятель Киево-Братского Богоявленского монастыря. С 1920 по 1924 гг. – ректор Киевской православной богословской академии. В 1925 г. возведен в сан архиепископа.Скончался 25 февраля (по другим источникам – 10 марта) 1933 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева.

**Профессор Федор Иванович Мищенко родился 30 июня/12 июля 1874 г. Учился в духовном училище в Переяславе, затем в Полтавской духовной семинарии. В 1899 г. окончил КДА и был оставлен в ней профессорским стипендиатом по кафедре церковного права. С 1900 г. приступил к преподаванию церковного права в КДА. В 1906 г. защитил магистерскую диссертацию на тему: «Речи святого апостола Петра в книге Деяний апостольских», после чего стал экстраординарным профессором по кафедре церковного права.Параллельно с работой в КДА преподавал церковную историю в КДС (вплоть до ее закрытия в 1919 г.), а с 1915 по 1917 гг. – на Высших женских курсах Аделаиды Жекулиной. С 1918 г. – член Ученого Комитета Комиссии законодательных внесений при Министерстве исповеданий в Киеве. В 1918 году избран профессором в Киевском юридическом институте и Киевском украинском государственном университете. В 1919 г. – ординарный профессор университета святого Владимира в Киеве и член Украинской Академии Наук. С 1926 г. – председатель Византологической комиссии Всеукраинской академии наук. В 1928 г. – уволен с места работы по идеологическим причинам. Умер в 1933 г. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева.

По материалам сайта КДАиС 

АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
КДАіС

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4111

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар