Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

К кому сегодня за поддержкой приходят учителя христианской этики?

Версия для печатиВерсия для печати

Учителя христианской этики с разных школ Вознесенской епархии побывали в Киеве. Благословил педагогов на паломничество епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, а сопровождал глава отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протодьякон Николай Лищенюк (автор отчета).

«Паломничество. Особый мир. Особая вселенная. Мир таинственный, не земной, другой. Святой. Тут и особый настрой. Просто так, в качестве прогулки, не пойдёшь на богомолье. Тут и труд особый. Паломник — не турист. Комфорт и удобства — это, знаете ли, несколько о другом» (О.Селедцов «На богомолье»).

***

К преподобному Нестору Летописцу и отцам Печерским…

Несмотря на ноябрь, Киев встретил нас теплой солнечной погодой. Мы спустились к Дальним пещерам Киево-Печерской Лавры, где нас встретил епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.

Архипастырь побеседовал с учителями, поздравив всех с праздником преподобного Нестора Летописца, а также Днем украинской письменности и культуры. Владыка объяснил, что по Промыслу Божию, представители образования приехали именно в этот день в сердце славян и украинского Православия.

«Пусть же эта поездка будет вам в научение и духовную поддержку. Пусть каждый из вас вынесет из этих святых мест, в своей памяти, частичку неба на земле. Всегда помните, что вы несете высокую миссию просвещения среди нашего подрастающего поколения. Мира вам и помощи Божьей в этой благотворной поездке и вашем благородном деле», - сказал владыка.

После таких слов, помолилившись в Дальних и Ближних пещерах Лавры. Поклонившись печерским святым, наша паломническая группа отправилась в храм Всех Святых, который находится на территории строительства Кафедрального собора Воскресения Христова. В этот храм из Греции прибыли чудотворная икона и мощи святого великомученика Георгия Победоносца.

К великомученнику Георгию Победоносцу 

К святыням осуществляют паломничество верующие со всего мира. Но, из-за строгих правил посещения, не каждый человек может попасть на Афон. В частности, женщинам на эту гору вход воспрещен. И потому, издавна появилась традиция – вывозить со Святой горы Афон иконы, мощи на некоторое время для поклонения.

По традиции, вывозить священные реликвии с Горы можно только в сопровождении наместника того монастыря, в котором хранятся святыни. Ковчег с десницей святого Георгия, прибывший в храм Всех Святых, сопровождал игумен Ксенофонтова монастыря архимандрит Алексий и монахи этой обители.

Согласно преданиям, икона св. вмч. Георгия Победоносца, что в монастыре Ксенофонт, во времена иконоборчества находилась в Константинополе.

Тогда иконоборцы бросили в огонь икону святого, наряду с другими, чтобы их уничтожить. Но свершилось чудо, и огонь не повредил изображение святого и даже оставил его лицо нетронутым.

Один из иконоборцев ударил икону мечом в челюсть – и последовало второе чудо: сразу побежала кровь из иконы, как будто из живого человека.

Затем они бросили икону в море и по милости святого, не менее чудесным путем, она прибыла на Афон и вышла близко к берегу, где и был построен его монастырь, который был позже назван «Ксенофонтос» в честь его первого игумена.

На месте, где появилась икона, сегодня бьет источник с термальными водами, которые лечат дизурию (заболевание почек), и поэтому Святой Георгий принял имя «Дисуритис».

Поклонившись к святым мощам, а также взяв благословение у наместника афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия, группа продолжила свой путь.

К преподобному Ионе Киевскому

Второй день начался Божественной Литургией в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Помолившись в этом старинном храме, мы отправились в Свято-Троицкий Ионинский монастырь.

«Свято-Троицкая обитель — юная обитель, Богом посланная с небес;

живущая в ней братия, Богом собранная, простодушна, сердечна.

Каждый из них имеет одну только мысль: служить Господу нашему

Иисусу Христу, хранить заповеди Его и оставаться верным Ему до смерти

Много требуется труда и времени, чтобы во всем измениться:

из мертвого стать живым, из порочного — чистым,

из омраченного — ясным и умозрительным,

страстный должен прийти в бесстрастие.

И, если мы будем держаться в мирном устроении,

то никогда не будут нарушены тишина, мир

и спокойствие сердца, духа, ума и совести нашей».

(Преподобный Иона Киевский).

И, действительно, Свято-Троицкая обитель пропитана тишиной и мирным устроением.

После Божественной литургии, наместник монастыря, председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона, встретился с нашими педагогами. Владыка поздравил учителей с воскресным днем и праздником святителя Дмитрия Ростовского. Архипастырь рассказал о житии великого угодника Божьего, подчеркнув, что он является покровителем преподавателей.

«Вы, учителя, являетесь проводником ко Христу нашего молодого поколения, – отметил владыка Иона. – Необходимым моментом в образовании является то, что учитель может и должен говорить о Господе, а потом, услышав слова Истины, ученик сам выберет путь, по которому идти. Я низко кланяюсь вам за труд, который вы несете на своих плечах. Пусть Господь подаст вам мудрости и терпения еще долгие годы трудиться на благо Церкви и Отечества нашего». 

В память о посещении монастыря владыка подарил всем последние номера православного журнала для молодежи «Отрок». А педагоги, в свою очередь, искренне поблагодарили епископа Иону за наставления.

К преподобным отцам Зверинецким 

Воодушевленные живой беседой, мы пошли через Ботанический сад к Архангело-Михайловскому Зверинецкому пещерному монастырю.

Послушник Анатолий проводил нас по древним пещерам обители, поведав историю монастыря и пещер.

В частности, любопытна история последнего двадцатилетия. В 1993 году на кафедре рентгенорадиологии Киевского медицинского института были проведены исследования мощей, находящихся в Зверинецких пещерах. Эти исследования подтвердили древность произведенных в пещерах захоронений, по времени они относятся приблизительно к Х-ХІІ вв. Кроме того, было показано, что все люди, чьи мощи сохранились в Зверинецком пещерном монастыре, при жизни страдали заболеваниями, которые поражают организм в условиях высокой сырости и холода. Этот факт еще раз говорит о самоотверженности и аскетизме древних насельников Зверинецких пещер, которые, стремясь покорить плоть духу, умерщвляли свое тело различными подвигами в непоколебимой надежде воскреснуть для славной жизни в Царствии Небесном.

К сожалению, многие страницы из истории древнего пещерного монастыря святого Михаила на Зверинецкой горе и поныне остаются для нас неизвестными. Но даже и те отголоски подвига его древних насельников, которые сквозь века донесли до наших дней Зверинецкие пещеры, слагают в душах, взирающих на них верующих людей, чувство глубокого и благоговейного трепета перед святостью жизни тех, чьи мощи хранит это святое место.

К сестрам в Пантелеимоновский монастырь в Феофании

В заключение нашей поездки мы посетили Свято-Пантелеимоновский монастырь, который находится в Феофании.

Феофания, в своем вековом и благосклонном величии, предстает пред верующими излюбленным островком молитвы. Есть в монастырском служении особый трепет. Монахи ежедневно служат Богу — в церкви, в кельях, непрестанно возносят они молитвы о мире всего мира, о благосостоянии общества. Мир справедливо считают они грешным, но нет у них гордости или высокомерия к нему. Напротив, сочувствие, желание оказывать помощь. Простота, доброта — это та особая атмосфера монастыря, которая влечет к себе тысячи паломников.

Кроме этого, на его территории много целебных источников. Возле одного из них даже построен санаторий. Наиболее известный — Пантелеимоновский. Здесь воздвигнут крест и установлена икона. И спешат сюда верующие, чтобы прикоснуться душой к святыне, помолиться об исцелении родных и близких, зачерпнуть целебной воды. И разве не удивительно — монахи уходят от мира, но мир, как бы почуяв их благодатную силу, стремится к ним, жаждая получить от них спасительное наставление, вразумление, утешение.

С множеством впечатлений мы возвращались домой. Учителя благодарили владыку за организацию и проведение паломнической поездки и уже планировали новую.

Действительно, один из самых ярких живых примеров миссии – это паломничество. Никакими словами не передашь то духовное настроение и чувство, которое возникает при соприкосновении со святыней.

Пусть же Господь дает силу и не оставляет в своей милости наших педагогов трудиться и дальше на ниве просвещения подрастающего поколения.

ОЛЕКСІЙ (Шпаков), єпископ Вознесенський і Первомайський
Вознесенська єпархія
паломництво

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2334

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар