Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

К кому они бегут? — Мысли священника во Всемирный день беженцев

Версия для печатиВерсия для печати
20 червня 2014 | Точка зору

Сегодня, 20 июня, – Всемирный день беженцев, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году.

 

2014-й — рекордсмен по беженцам…

Ранее многие страны мира отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам и вынужденным переселенцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. С 2000 года, как выражение солидарности с Африкой, этот день отмечается во всем мире.

ООН под термином «беженец» подразумевает лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны».

В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2014 году, впервые со времен Второй мировой войны, количество беженцев во всем мире превысило 50 миллионов человек.

Всемирный День беженца — это прославление упорного духа и мужества беженцев всего мира. Не только мужества, проявленного в многочисленных опасных и трудных ситуациях, в результате которых они и стали беженцами, но и мужества, чтобы начать жизнь заново и стать полноценными членами общества в сложных и непривычных обстоятельствах.

Украинский закон о беженцах

Актуальность проблемы беженцев для Украины сейчас сравнима с Африкой. Из-за боевых действий на Востоке страны ежедневно тысячи людей покидают свои дома в поисках убежища в других частях Украины. Также, по данным Пограничной службы РФ, с начала 2014 года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины.

Накануне Всемирного дня беженцев Верховная Рада Украины приняла закон о правовом статусе лиц, которые «вынуждены были покинуть места проживания из-за временной оккупации Крыма и Севастополя, а также обстоятельств, связанных с проведением АТО на востоке Украины». 

Данный закон устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Украины в соответствии с Конституцией Украины, международными договорами, а также принципами и нормами международного права. В категорию вынужденных мигрантов, согласно Закону, входят жители Крыма и Севастополя, которые проживали там постоянно до 18 марта 2014 года, и люди, проживавшие на территории проведения АТО на время начала операции.

Посильная помощь Церкви

Украинская Православная Церковь оказывает посильную помощь нашим гражданам, оказавшимся беженцами и вынужденными переселенцами в родной стране.

Читайте также: Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

19 июня Синод УПЦ объявил общецерковный сбор средств для гуманитарной помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей.

К кому бегут беженцы? — Комментирует священник

Вопрос о беженцах, ставший за последний год одним из самых важных в Украине, комментирует и.о. главы Социального отдела Киевской епархии, настоятель храма во имя святителя Луки Крымского при Украинском центре эндокринной хирургии в Киеве протоиерей Владислав Диханов.

– Для Украины сегодня проблема беженцев стоит остро: утрата дома, работы, друзей, стабильности влечет за собой целый комплекс очевидных и менее очевидных проблем, с которыми они сталкиваются.

Наиболее очевидные нужды: жилье, питание, сезонная одежда, трудоустройство, получение и продолжение образования, занятость детей, вопросы здоровья. Наряду с этим есть и проблемы психологические: социальная неустроенность, дезориентация, неиспользованное время, комплексы потерянности и ненужности, духовная пустота.

Эти и другие проблемы в сочетании с острым дефицитом ресурсов, пассивностью государственных органов и несовершенством законодательства ставят переселенцев на грань выживания. Однако, решаемые на международном и государственном уровнях социальные и гуманитарные проблемы, сопутствующие проблеме беженства, не раскрывают духовных причин и последствий этого явления.

Еще в священной истории Ветхого Завета мы находим немало примеров беженства и связанных с ним проблем. И большая часть из них напрямую и непосредственно связанна с духовными причинами: «Если ты <…> будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его <…> придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор.28:1,2).

Это – во-первых. Но есть и во-вторых…

«И будешь рассеян по всем царствам земли <…> и ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя <…> И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе: <…> за то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего» (Втор.28:15-65).

Точка отсчета новой жизни

К чему все это?! К тому, что невозможно будет полноценное решение проблем беженцев, если не будет разрешен вопрос с духовной подоплекой случившегося.

Если в нашей ванной прогнила труба так, что вода постоянно сочится то из одной, то из другой дыр, то и множество латок на этой трубе, даже если они будут высочайшего качества, не решат нашу проблему подтопления соседей. Так и в вопросе с беженцами: решать его надо комплексно, делая очевидные выводы из нашего духовного безразличия и самоуспокоенности.

К кому бегут беженцы?! К тому, кто, так же как и они, были некогда духовно беспечными и равнодушными. Это – знак, сигнал для всех нас. И в оказании помощи несчастным людям не только наши руки и карманы должны быть открытыми, но, что важнее – наши сердца! Хватит равнодушию гнилью забвения разъедать остатки нашего мнимого благополучия: край его близок — если не изменимся, не покаемся…

Пусть же сей Всемирный день беженцев станет в этом году для нас, украинцев, точкой отсчета новой жизни, жизни, в которой нравственным и духовным идеалам не просто есть место. Духовность и нравственность — это основа, фундамент построения действительно качественно нового лучшего уровня жизни, в качественно новой Украине.

Протоиерей Владислав Диханов
всемирный день беженцев
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4177

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар