Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Изумрудный город на Донбассе: здесь реабилитируют детей

Версия для печатиВерсия для печати
22 грудня 2014 | Н. Корсунь | Репортаж

Зеленый лес, соседство и дружба со Святогорской Успенской Лаврой, своя школа, часовенка – все это и есть Изумрудный город на Донбассе, охваченном сегодня войной…

Город из детской книжки

Самый маленький в Донецкой области город занимает площадь всего в 12 гектаров. Бусинка да и только!

Бусинка эта затеряна в лесах Святогорска. Едешь, едешь… Справа — Лавра, слева — город с многоэтажками, а дорога все дальше и дальше — в лес, к солнцу и небу.

Ну вот, собственно, это и есть адрес города. Официально он называется Изумрудным. Потому как, действительно, такой, ибо находится в лесу, под сенью вековых сосен, часть из которых «разбрелась» по городу. Ну, в общем, тут всё как в хорошей одноименной детской книжке.

Детям и посвящен город. Еще в 1995 году взрослые собрались и построили его им в подарок. Правда, взрослые так и остались взрослыми: во второй строчке после веселого имени города они записали: санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации.

Счет войны – на детские жизни

В центре Изумрудного стоит школа, потому как она тут главная. Альфа и Омега всего. Что правда, занимаются дети пока что в старом ее здании, но готово уже новое, современное, светлое на 440 мест. Последние штрихи нужно только нанести на ее портрет да ленточку перерезать.

Почему не перерезают? Потому что война на дворе, и где-то стреляют. Больше сорока детей убито, больше сотни ранено — таков суровый счет войны.

Тут, слава Богу, спокойно.

Этот год в Изумрудном особенный. Город принимал детей из так называемой зоны АТО или тех мест, что рядом.

Кроме школы в Изумрудном есть свой детский садик на 80 мест. Воспитателям здесь не рекомендовано надевать белые халаты: малыши пугаются белых халатов…

5 тысяч жителей… в год

Если есть город – должен быть в нем и свой горсовет или, как сейчас говорят, мэрия. Есть такой и в Изумрудном. Городской голова — он же ученик 11 класса Анатолий Якименко. Толя из школы-интерната разбомбленной Марьинки.

Есть в Изумрудном свое спортивное поле, картодром, велосипедные дорожки, само собой — множество предметных кружков.

Еще есть своя часовенка. Лавра помогла ее обустроить. К ребятам приходит лаврский монах отец Феофан.

…Пять тысяч детей принимает за год Изумрудный город, целых 15 смен. Это ребята, нуждающиеся в лечении, сироты, дети погибших шахтеров… Изумрудный похож на огромный вокзал, каждому из пассажиров которого взрослые стараются вручить счастливый билет.

Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3248

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар