Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Из Почаевской лавры изгонят МП? Пояснения прот. Георгия Коваленко

Версия для печатиВерсия для печати
28 листопада 2018 | Інтерв’ю | Світські

В последние дни в СМИ активно обсуждается тема Почаевской лавры. Некий регистратор зарегистрировал в Госреестре право пользования 6 постройками этой святыни Московским патриархатом до 2052 года. Узнав об этом, в начале ноября депутаты Тернопольского облсовета обратились в Минюст с просьбой дать оценку этой регистрации, которую назвали незаконной.

Полицией было проведено расследование, и на основании его результатов 23 ноября комиссия Минюста отменила то самое решение о регистрации права на пользование комплексом сооружений. СМИ интерпретировали этот факт как отъем лавры у Московского патриархата.

Так ли это на самом деле? Что будет со святыней сейчас? И что – позже, после создания в Украине поместной церкви? Об этом UAportal рассказал ректор Открытого православного университета, бывший пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Московского патриархата, протоиерей Георгий Коваленко.

Речь идет о незаконности документа, но не о монашеской общине

На самом деле, лавра, как и любой монастырь – это община монахов. УПЦ МП как единой юридической структуры не существует – есть монашеская община, которая имеет свой устав как юридическое лицо и находится в тех или иных отношениях с государством по поводу памятников и артефактов, по поводу имущества и так далее.

В этом смысле я думаю, что, по большому счету, ничего не изменится. Кроме того, насколько я понимаю, государство не декларирует своего желания эту общину выселять.

Я не владею ситуацией, но я прекрасно понимаю, что община там находится и де-факто, и де-юре. Незаконным является только длительное предоставление помещений лавры в ее пользование. Речь идет о незаконности документа, действий какого-то регистратора, но никак не о монашеской общине или ее праве совершать религиозные действия.

Насколько я вижу эту ситуацию со стороны, речь идет о намеренной или ненамеренной ошибке регистратора, и теперь это отменено. Но ведь до этого что-то существовало, и братия никуда не испарилась. Скорее, восстанавливается обычный законный порядок отношений между тем же заповедником и монастырем. Если прежнее решение отменено, значит, будет какое-то новое решение.

Что произойдет с лаврой потом? – это вопрос доступа к святыням

Но я не думаю, что там есть какая-то проблема с пользованием имуществом, лаврой, потому что монашеская община на сегодняшний день монолитна в своем внутреннем устройстве, и в этом смысле как община, как юридическое лицо она представляет свои интересы в диалоге с государством по поводу использования имущества Почаевской лавры.

Есть государственная территория, на этой территории находится музей-заповедник и есть община монастыря, и в этом треугольнике выстраиваются какие-то отношения. Нужно знать, есть ли конфликт у музея с монастырем или они нормально сосуществуют. Я не слышал об этом.

А с точки зрения создания поместной церкви и того, что произойдет с лаврой потом – это вопрос доступа к святыням. Почаев – не закрытая территория. Сейчас любой человек имеет к ним доступ, проблем нет. Но только иерархи Московского патриархата совершают там богослужения.

Будут ли иерархи или монашествующие вновь созданной церкви претендовать на то, чтобы совершать богослужения в Почаевской лавре, мы не знаем. Никто об этом не говорил. Если такая ситуация возникнет, то все эти вопросы должны решаться исключительно методом переговоров, методом достижения приемлемого для всех решения. И в этом смысле всё, что может сделать государство – это быть модератором, посредником в этих процессах, а также выступать гарантом законности и правопорядка.

По материалам UAportal

Протоиерей Георгий Коваленко
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості
Почаевская Лавра
Єдина помісна православна церква в Україні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
684

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар