Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Итальянские архитекторы призывают восстановить Десятинную церковь: это общее наследие Христианской Европы

Версия для печатиВерсия для печати

С отдельным итоговым документом — Решением «О христианском наследии Европы и перспективах возрождения Десятинного храма в Киеве» — завершила свою работу XXI Лаборатория церковных искусств и архитектуры на Сицилии.

Международная конференция, в которой приняли участие художники, архитекторы, искусствоведы, священники и миряне, занимающиеся  христианским искусством, проходила с 30 сентября по 4 октября 2015 года в городе Монреаль. Впервые в этом форуме принимали участие представители из Украины.

В ходе работы Лаборатории с докладом выступила руководитель Творческой архитектурной мастерской Синодального отдела УПЦ по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры монахиня Елена (Кругляк). Она представила проект музеефикации археологических остатков древней Десятинной церкви и ее возрождении в Киеве.

Воссоздание Десятинной церкви: «Дело сие угодно Богу»

Один из проектов Десятинного храмаОдин из проектов Десятинного храма

В завершение работы Лаборатории была принята декларация в поддержку этого проекта, подписанная участниками встречи.

Изучив и обсудив проект консервации и современной музеефикации археологических остатков храма Пресвятой Богородицы (Десятинного) в Киеве, участники XXI Лаборатории церковных искусств и архитектуры отметили творческую смелость его авторов, соединенную с глубокой профессиональной проработкой.

Существующий храм Десятинного монастыряСуществующий храм Десятинного монастыря

«Подход авторов проекта к решению встающих перед ними сложных проблем отвечает всем современным европейским критериям охраны культурного наследия, является не только научно обоснованным, осуществимым, но и воодушевляющим», — говорится в тексте документа.

Участники международного форума подчеркнули, что «Десятинный храм – неотъемлемая часть общего духовного и культурного наследия Христианской Европы. Это первый кафедральный собор Киевской Руси, зримое свидетельство распространения Благой Вести среди народов, населяющих земли к северу от Византии.

Блаженнейший Владимир благословляет проект музеефикации Десятинного храмБлаженнейший Владимир благословляет проект музеефикации Десятинного храм

В отличие от многих других величественных соборов, воздвигнутых в городах Европы тысячелетие назад, Десятинный храм был разрушен губительным огнем войн, нашествий, гражданских междоусобиц.
Но мы считаем важным, чтобы память об этой святыне и связанных с ней событиях исторического значения сохранялась и сегодня, причем не только в исследованиях специалистов, но и в повседневной жизни людей, в их молитве и общении».

Поэтому деятели искусств призвали провести широкое международное обсуждение этого проекта, чтобы помочь его инициаторам воплотить свои замыслы в жизнь на самом высоком уровне.

«Мы верим, что наша«совместная работа над восстановлением общего наследия Христианской Европы поможет принести мир земле, страдающей сегодня от разделений и конфликтов», — отмечается в итоговом Решении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Українці помолилися біля мощей прп.Онуфрія Великого на Сицилії — за здоров’я Предстоятеля та мир в Україні

Синодальний відділ з архітектури, будівництва та охорони пам’яток церковної архітектури УПЦ
Елена (Кругляк)
Десятинна церква
Лаборатория церковных искусств
Содружество христианских художников Артос

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2166

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар