Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

FAMILY.CHURCH.UA. История молодой матушки

Версия для печатиВерсия для печати
06 червня 2016 | Православні

Очень часто во многих православных пабликах любят смаковать тему матушек, их жизни, нравов и т.д. Тема это настолько благоприятная, что всегда вызывает интерес и собирает много отзывов, ибо есть в ней что-то сакрально-волнующее, как взгляд с черного хода на жизнь духовенства.

Сие повествование не будет касаться таких будоражащих вопросов, как многодетство, хроническая усталость, полнота и загруженность матушек, ибо ключевое слово здесь «молодая». Недавняя юная невеста, спустя несколько месяцев сменившая статус на «степенную матушку», даже если тебе чуть более 20 лет. И то, как меняется твоя жизнь, с возгласом «Аксиос!».

Первые месяцы семейной жизни. Медовый месяц влюбленной пары, когда быт налаживается, привычки и вкусы друг друга только познаются, друзья забываются и остаются только теплые вечера в обществе друг друга. И вот звонок, письмо, вызов молодому семинаристу: готовься завтра, то главное событие, ради которого ты учился, женился, собственно говоря, и родился на свет – Хиротония.

И вот. Литургия. Молодого ставленника выводят на амвон и ставят, он держа кувшин в руках, стоит перед иконостасом. Твой муж стоит красивый, весь аки ангел белый, к тебе спиной. Запомни этот момент, ибо точнее аллегории вашей будущей жизни быть не может. Он стоит лицом к престолу, погруженный в молитву с ношей в руках, к тебе спиной. С троекратным возгласом «Аксиос!» так теперь будет всегда. Хиротония-это волнительный момент не только для ставленника, но и для его жены. Это как второе венчание, настолько же эмоционально, трогательно и красиво, только венчается он с Той, которая старше тебя на 2000 лет, с самой Церковью.

Сорокоуст, пожалуй, самое счастливое и напряженное время. Время, когда он будет только молиться и спать. Счастливое, потому что почти осязаемо чувствуешь Божию благодать и ее проявление в жизни. Напряженное потому, что будь он даже отличником с красным дипломом, познать службу от первого лица, участвовать самому в Божественной Литургии, это то, чему стоит учиться на практике, перенимая опыт наставников. Для этого ему понадобится много сил, хорошая память, выдержка и, конечно, служебник. Служебник становится настольной книгой, и ты для себя вместе с ним начинаешь гораздо лучше понимать Литургию и все ее тонкости.

Если раньше (кто из нас не без греха) ты могла пропустить вечернее правило, теперь совесть не позволяет тебе это сделать. Ведь ему предстоит вычитывать каждый день по несколько канонов, и ты с радостью присоединяешься к нему, составляя компанию в молитве, открывая для себя красоту молитв.

А еще он будет постоянно хотеть спать, потому что, как правило, службы ранние, потом небольшой перерыв и уже нужно служить вечерню. Поэтому времени на ваши прежние долгие разговоры по душам не остается совсем, либо оно сокращается до 10 минут в день за вечерним ужином. Потому что ему нужно еще подготовиться к завтрашней службе, прочитать правило, и потому что он рано встает и ему хочется спать.

Если кратко, то в это время ты понимаешь, насколько разительно отличается жизнь мирянина от жизни священнослужителя. Ты действительно отходишь на второй план, это правда (всем хбм-кам распечатать и повесить эту фразу над кроватью!). Он уже не принадлежит тебе, но принадлежит Церкви, и ты никогда больше не будешь на первом месте.

Казалось бы, грустно и очень пессимистично, но нет. Эта атмосфера духовного подъёма, просветления и любви, как в первое время после хиротонии, не сравнится ни с чем. Ты опосредованно становишься частью чего-то великого и незыблемого. Тут заканчивается твоя жизнь, и начинается житие.

От тебя требуется терпение, поддержка, одобрение — все те ростки, которые расцветут потом пышным цветом, когда он станет настоятелем, появятся дети, а у него новые заботы и ответственность перед Церковью. И в один момент ты поймешь то, что не могла понять, будучи юной невестой и влюбленно глядя на своего семинариста.

Матушка-это не белый платок, обожание паствы, привилегии и гордость. Матушка — это терпение, послушание и кротость. Это жизненный путь, который ты выбрала, и поэтому, глядя на спину своего мужа, ты вместе со всеми восклицаешь «Аксиос!»

Дарья Рязанцева, матушка, у которой все только начинается.

Місія Синодальний відділ Української Православної Церкви у справах сім’ї

сім’я
Хочу быть матушкой

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2924

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар