Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Испытание Ольшанкой, или Как Местоблюститель освящал монастырский храм (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

Как часто мы слышим «Хочу покоя!» и даже не задумываемся о том, что просим всего лишь внешнего покоя, который никогда не принесет состояния благости и утешения. И как мало мы знаем сегодня о состоянии внутреннего покоя — состоянии, когда начинают уходить страсти.

Летним теплым утром мы ехали в обитель – подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря в Большой Ольшанке Обуховского района Киевской области.

Читайте также: КИЇВ. Освячено головний храм одного з найкрасивіших жіночих монастирів на Київщині — на честь ікони Богородиці «Відрада (Утішання)» у Великій Вільшанці

Мы ехали на праздник — освящение главной церкви женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)». Освящение должен был совершать Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Много о нем слышал. Но встречаться никогда не доводилось.

И вот мы рядом с подворьем...

Когда я увидел владыку Онуфрия, время стало по-другому течь, я забыл в машине все, кроме фотоаппарата и двух объективов. Вспышка, карточки, батареи – все осталось в запертой машине.

Сам обряд освящения я снимал впервые, что за чем следует и что является главным, а что второстепенным - не знал. Жизнь взяла и поставила мне испытание. Оставалось надеяться и молиться.

Как прошла служба, вижу только сейчас - на фото, а вот восстановить ее в памяти не могу. Помню только торжественное, очень красивое пение хора и излучающие радость лица.

Совершили освящение Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и строитель обители, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, викарий Киевской Митрополии епископ Обуховский Иона в сослужении наместника Киевского Архангело-Михайловского Зверинецкого мужского монастыря архимандрита Кассиана (Шостака) и братии Ионинской обители. 

А потом я увидел, как после службы владыка Онуфрий общался с насельницами и братией монастыря и прихожанами. Такой простоты и сердечности, любви я давно не видел среди высших сановников. Это была настоящая отеческая любовь!

А как он звонил в колокола! Профи! 

Я снимал происходящее вокруг, а владыка Онуфрий все время уходил из кадра и улыбался искренне и по-доброму, намекая как бы – да не нужно, успокойся. Он не хотел позировать и всем своим видом давал понять, что ему есть чем в жизни заниматься, кроме пиара.

– Смиренно и милостиво прошу у вас прощения, владыка! Мне просто очень хотелось, чтобы и другие люди смогли увидеть то, что видел и чувствовал я...

Как это получилось — судить другим.

...Надо было возвращаться к мирской суете. Мы ехали назад, и я думал о том, что как все-таки хорошо – в Большой Ольшанке есть обитель, чей дивный свет влечет к себе и не отпускает тех, кто здесь побывал, кто прикоснулся к его святыням. Обитель, удаленная от мирской суеты, созданная для тихой, созерцательной иноческой жизни.

Обитель, где по вере своей и молитвам люди получают облегчение в скорбях и болезнях.

Обитель, где звучит теплая молитва, льется ручейками звон монастырских колоколов, идут своим чередом неспешные монашеские службы, крепнут в вере сердца устремляющихся ко Господу.

Покорно благодарю вас, владыка Иона и матушка Арсения, всю братию и насельниц за вашу любовь и терпение ко мне, несносному!

Читайте полностью на: pilgrim.areacreativ.com

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Здесь царят Отрада и Утешение»: первый престольный праздник в одноименной женской обители (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ФОТОРЕПОРТАЖ. П'ять років – одному з найкрасивіших жіночих монастирів на Київщині: на честь ікони Божої Матері «Відрада» («Утішання»)

Первая Литургия в женском монастыре — подворье Ионинского (фоторепортаж)

Монастыри епископа Ионы

И смотрите фоторепортаж Сергея Рыжкова.

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
Ікони Божої Матері “Відрада” (“Утішання”) жіночий монастир (Київська єпархія)
Сергей Рыжков
Игуменья Арсения (Воспянская)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6946

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар