Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Искушение политправославием

Версия для печатиВерсия для печати

После известной декларации, подписанной религиозными лидерами Украины, сложилась парадоксальная ситуация. Декларацию почти никто так и не прочел, но все представители политического православия (причем, обоих, противоположных лагерей) дружно повелись на заголовок: «украинские церкви за евроинтеграцию».

Для одних начался локальный конец света: «Ганнибал Растленная Европа у ворот!» Для других – предвкушение царства небесного на земле.

А незаангажированный церковный наблюдатель так и не понял, с чего политцерковный народ так оживился…

В Евросоюзе пребывают не токмо извращенцы

Радикальные противники интеграции как бы забывают, что в Евросоюзе пребывают не только извращенцы, ювеналы, безбожники и т.д. В его составе находятся вполне себе православные страны: Греция, Болгария, Румыния (Сербия имеет официальный статус кандидата на вступление в ЕС). Там же имеются и приходы Русской Православной Церкви, некогда объединенные в Западноевропейский экзархат. И уж если первые христиане могли выжить на территории развращенной языческой Римской Империи, что уж говорить о Европе? Разумеется, опасения и сомнения могут быть у всех, но стоит отдавать себе отчет, что эти опасения менее всего имеют под собой именно религиозную основу.

Точно также не очень понятен восторг евроромантиков от Церкви. Такое впечатление, что уже завтра (ну послезавтра) Евросоюз примет Украину с распростертыми объятиями, и у нас немедленно потекут молочные реки в йогуртовых берегах. Ассоциативное членство — это не немедленное вступление в Европу, это не необратимый процесс. Это всего лишь взятие Украиной на себя определенных обязательств, при соблюдении которых в течение определенного количества лет можно будет говорить (только говорить) о вступлении в ЕС.

Ну и, разумеется, никакое вступление не гарантирует нам ни молочных рек, ни йогуртных берегов. И тем более, к Церкви это не имеет никакого отношения.

Всё дело в том, что политправославие живет не реалиями, а собственными фантазиями.

Чье политправославие правильнее?

И да, необходимо сразу оговориться. Под термином «политправославие» часто подразумевают некоторые группировки в рамках Украинской Православной Церкви, радикально отстаивающие единство с Русской Православной Церковью. Но парадокс ситуации в том, что этим термином часто оперируют не менее радикальные группы в рамках украинского православия, которые жаждут немедленного разрыва с Русской Церковью. Дискуссии в сети с представителями этих антирусских групп лишний раз подтверждает, что они мало отличаются от радикалов прорусских. Это явления одного порядка, но с разными векторами. И здесь аргумент в стиле: «наше политправославие правильнее, чем у них» выглядит разве что комично.

А потому я предпочел бы употреблять термин «политправославие» в более полном смысле. Политправославие присутствует там, где политика доминирует над церковностью, вне зависимости от направления этой политики.

Конечно, подобное искушение всегда было в мировой истории и всегда будет, пока Церковь будет взаимодействовать с государственностью. От этого не уйти. Беда начинается при неправильно расставленных приоритетах.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть патриотом и иметь свои политические взгляды. Но если человек оскорбляет своего Предстоятеля и духовенство площадной бранью, станет ли для него оправданием патриотизм? Если человек готов уйти в раскол, либо сам поддерживает раскольников только потому, что те одного с ним политического лагеря, оправдает ли его некая, даже самая лучшая идеология?

Ответ очевиден…

Благочестивая стена… от Христа

Человек сам выстраивает стену, закрывающую его от Христа. (В этом, наверное, нет ничего нового, ведь еще Адам с Евой после грехопадения пытались спрятаться от Бога). И стена эта выглядит порой весьма благочестиво и невинно.

Можно закрыться от Спасителя гипертрофированным почитанием некоего святого, можно спрятаться от Него за неким очень важным делом (причем, действительно важным). А можно прикрыться идеологией.

Что до помянутой декларации, то стоит вчитаться в неё, чтобы убедиться – она лишь констатирует известные исторические факты. В том числе и исторический европейский выбор (как бы страшно для кого-то это ни звучало) нашего народа. Мы выбрали европейский путь развития с тех самых пор, когда равноапостольный князь Владимир сделал выбор именно в пользу Христианства, а не ислама. Это касается фактически всех народов, возводящих свою историю к Киевской Руси.

Да и на счет России декларация утверждает: «Этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой». Факт есть факт: русская культура — неотъемлемая часть общеевропейской.

Нельзя обойти стороной и то, что декларация не идеализирует Европейский союз. Но видят ли это политиканы всех лагерей?

Можно конечно задаться вопросом, насколько нужны подобные «паркетные» декларации, тем более, если дают повод интерпретировать их в разном смысле. Но, мне кажется, гораздо важнее не заниматься интерпретацией подобных текстов, не устраивать против них истерику, а беречь наше единство с Церковью Христовой, нашу веру, наше покаяние.

политправославие

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5385

11

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Комментарии интереснее самой

Валентин|
Комментарии интереснее самой статьи ни о чем в стиле ответов о. Г. Коваленко. Европейский выбор сделал Александр Невский, сказав, что друзей надо искать на Востоке, а границы укреплять на Западе. Или может одним расколом больше, одним меньше...

... и нужно было пол-месяца,

Валентин|
... и нужно было пол-месяца, чтобы это сочинить?

Не согласен

Всеволод|
Категорически не согласен с автором. Текст Декларации составлен лукаво. Сама фраза «Этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой» Несет в себе скрытое убеждение, что Россия - это просто наш исторический сосед, вроде Турции и Польши. Их история, в конце концов, тоже тесно связана с Европой, ну и что? Декларация совершенно игнорирует понятие Святой Руси, которая была, есть и будет основой и гарантом нашего православия и наших русских народов. И потом, что это за, простите, бестолковая фраза - европейский выбор св. князя Владимира? Какой европейский? Он выбрал православную греческую веру, основные центры которой были отнюдь не в Европе, а в Азии и Африке. А глубинная суть православного вероучения куда ближе к Востоку, чем к Западу, что и доказала история, что мы и видим ныне. Не нужно умалять факты: вышеозначенная Декларация - это далекоидущее заявление, грозящее Церкви новым расколом. Я не понимаю, зачем нужно было ее принимать.

Мы выбрали европейский путь

Сергий|
Мы выбрали европейский путь развития с тех самых пор, когда равноапостольный князь Владимир сделал выбор именно в пользу Христианства, а не ислама. Это касается фактически всех народов, возводящих свою историю к Киевской Руси. Это что откровенная ложь, а Дмитрий. Давайте почитаем "Повесть временных лет". Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: «Пришли мы, посланные папой», и обратились к Владимиру: «Так говорит тебе папа: «Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера — свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги — просто дерево». Владимир же спросил их: «В чем заповедь ваша?». И ответили они: «Пост по силе: «если кто пьет или ест, то все это во славу Божию», — как сказал учитель наш Павел». Сказал же Владимир немцам: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Дмитрий ну и где еропейский выбор князя Владимира?

Сергию

Автор|
Вы и Византию запишете в Азию?

Мнение

Олег |
Вы, дорогие мои, где были 22 года? В каком летаргическом сне пребывали? Да Европа к нам ЗАЕХАЛА ещё в 1991 году, как только рухнули границы Союза. Попробуйте сказать, что это не так. Если кто-то не помнит прилавки магазинов при Союзе, то напомню: они были пусты. Сейчас они полны любыми товарами. Выехать за границу могли единицы. Мы и наши дети ездим по всему миру. За 20 лет компьютеры, ноутбуки, айфоны, айподы стали обыденностью. Мечта о видеотелефонах воплдотилась в скайпе. Мы можем свободно общаться с любым человеком в любой точке планеты. Наши дети имеют всё и даже больше. В Украине нет голодных. И вы можете сказать, что мы ещё не в Европе? Да мы всю жизнь были есть и будем в ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. Недаром через нас и на нас шли все кому не лень. Нас нельзя обойти. Мы в середине. Да мы давно уже, как географическая страна, принадлежим мировому сообществу. МЫ ДАВНЫМ-ДАВНО в ЕВРОПЕ. Конечно, одно время мы все мечтали об объединении с Россией и Белоруссией, о единении братских славянских народов и мирной сытой жизни в союзе с православными соседями. Такая себе ИДИЛИЯ, М Е Ч Т А. А ведь это всё уже было. Царская Россия в 1913 году, будучи ПРАВОСЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВОМ переживала необычайный экономический подъём, и достигла таких успехов в экономическом развитии, что бизнесмены всего мира приезжали учиться в Россию. Но упал дух, упала молитва, в школах царила казёнщина, отбивая у детей всякую веру в Бога. И царь был. И что с ним сделали? Чем закончилась история царской России? Революцией. Вы хотите вернуться на 100 лет назад? Не получится. Из-за чего сейчас разгорелась такая полемика? Движение всего мира, и нас в том числе, идёт по пути дальнейшего развития технического прогресса. Мир движется к своему концу. Он ВСЕГДА ТУДА ШЁЛ. Мир ДОЛЖЕН ПРИЙТИ К СВОЕМУ КОНЦУ, иначе не будет ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. Да, страшно, да не хочется. Не хочется быть современниками этого конца. Но мир во зле лежит, и будет дальше тонуть в своих грехах. А Господь нам обещал только страдания, болезни и гонения. Его путём, Его дорогой и только так мы можем войти в Царство Небесное. Никто, дорогие братья и сестры во Христе, не обещал нам ЗДЕСЬ райской жизни. Мы должны идти вперёд. Мы должны идти к Богу. И благодарите Бога, что мы пока имеем возможность ходить в храмы, причащаться Святых Христовых тайн. В этом наше спасение, в этом наша свобода от греха, от неправильных путей. Европа уже у нас, но не до конца, ПОКА МЫ БОРЕМСЯ. Нас ПОКА не палят, не гонят, не убивают за веру, благодарите Бога за это золотое время относительного покоя для Церкви. И не смотрите на других, начинайте с себя. Серафим Саровский сказал: "Спасайся сам и вокруг тебя многие спасутся". И ещё он говорил, что бы простые люди не вступали в диспуты и препирательства с инакомыслящими. Для этого есть образованные, учёные люди, грамотные и хорошо знающие Святое Писание, апологеты, призванные защищать догматическую чистоту нашей веры. Глядя на вашу Богоугодную, тихую смиренную жизнь и молитву, на доброе, открытое отношение КО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ верующего человека, христианина - люди пойдут за ним, пойдут в Церковь, пойдут к Богу. Давайте искренне молиться за наших правителей, чтобы Господь вразумил их, наставил на праведный путь, дал им силу принимать мудрые решения, даровал им здоровье и долгие лета. НЕОБХОДИМО МОЛИТЬСЯ за наши власти, за нашего президента., хотя бы по одной причине. ОН-ПРАВОСЛАВНЫЙ. Какой православный? правильный или неправильный, хороший или плохой - это он сам ответит Богу. Это дело его совести, его личного спасения. Но Он исповедует веру в Иисуса Христа. Он такой же грешный человек, как и мы с вами. На него свалилась огромная власть и огромная ответственность. И если он не справиться - виноваты будем мы все - ПЛОХО МОЛИЛИСЬ. Сколько людей сегодня в церкви, ходит постоянно и молиться, причащается? Но если его не дай Бог свергнут - МАЛО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ НЕ ПОКАЖЕТСЯ. Начнутся гонения. Поймите, нам всем необходимо, чтобы правительство и эта власть были у руля как можно дольше. А какое его правление будет - зависит от каждого из нас. Ниневитяне были избавлены от Божьей кары, когда покаялись и слёзно молили о прощении. А мы клянём наше правительство, обзываем, обижаемся на него, ВОЗМУЩАЕМСЯ ЕГО РЕШЕНИЯМИ. Кто из нас искренне молился, чтобы правительство принимало верные, нужные решения – НИКТО. А кто из нас помнит власть, которая бы нравилась народу? Я думаю во всей истории человечества таких примеров немного. Да, народ любил князя Владимира и называл его "Красное солнышко". А что он чудил и что творил до того, как крестился и принял веру всем сердцем, всей душой? Воспринял христианскую мораль? Как молился Парфений Киевский: "Буду покорен властям надо мною поставленным" А древняя китайская мудрость гласит: "КАЖДЫЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО ПРАВИТЕЛЯ, КОТОРОГО ОН ИМЕЕТ". Для православного христианина Европа не страшна, если он молится, обращается к Богу, следит ЗА СОБОЙ, А НЕ ЗА СОСЕДОМ, исповедуется, кается в своих грехах, ПРИЧАЩАЕТСЯ. "Царство Божие внутрь вас есть" Не страшно объединение с Европой. Страшно объединение с европейской моралью и духом, вернее с её АМОРАЛЬНОСТЬЮ и отсутствием всякой духовности. А ещё страшнее, что нам навязывают и ОБЯЗЫВАЮТ ВОСПИТЫВАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ПО ИХ ПРАВИЛАМ. Если кто-то думает, что сразу начнёт получать зарплату европейского уровня, или Европа сделает нам дороги, или Европа научит нас не выбрасывать мусор себе под ноги - никто, ничего вам не даст просто так и не сделает. Самим нужно делать. С самих себя начинать. Посмотрим каждый сам на себя. Кто из нас первый бросит в другого камень? Правда, мы научились бросаться не только камнями, это уже пройденный этап. Мы научились бросаться СЛОВОМ и интернет - ресурсами, а это будет пострашней простого камня. НАШ ВЫБОР – ПРАВОСЛАВИЕ. И, конечно, наши братья – русские и белорусы, а не французы и ангичане. В начале 19 века в России образованным и культурным человеком считался только тот, кто говорил, писал и читал по-французски. Поголовное поклонение перед всем французским и европейским, оплёвывание всего отечественного закончилось нашествием Наполеона. Так распорядился Господь, попустил, если хотите. Я не говорю, что именно из-за большой любви россиян ко всему французскому Наполеон решил повоевать с Россией, Нет. Но после нашествия Наполеона этот пыл в россиянах сильно охладел. Но пока НЕ европейские учителя заставляют наших детей изучать сексуальные тесты и отвечать на вопиющие по своему цинизму вопросы. Сейчас наши, УКРАИНСКИЕ преподаватели возомнили себя первопроходцами в школьном сексуальном образовании, ВНЕДРЯЮТ «ПЕРЕДОВЫЕ» МЕТОДЫ СЕКСУАЛЬНОГО И НАРКОТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. И здесь явное влияние чуждой нам культуры и морали. А это уже другое. Если Европа открыто проповедует содомский грех - нам не по пути. Если нам НАВЯЗЫВАЮТ ювенальную юстицию - то нам это не подходит. Давайте бороться против этого. Как? МОЛИТЬСЯ. Молиться усердно, упорно. Господь должен нас услышать. "Стучите и вам отворят",- другого рецепта нет. И, конечно, общаться, обсуждать, писать, просить, ТРЕБОВАТЬ. В конце концов - это НАШИ ДЕТИ. Поэтому – Европа – выбор сомнительный. Если нам не нужны наши дети и будущее нашей страны, то Европе – тем более.

Святитель Феофан Затворник:

Димитрий Киев|
Святитель Феофан Затворник: “Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начали уже забывать тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает”18. “Следует наказать нас: пошли хулы на Бога и дела Его гласные. Некто писала мне, что в какой-то газете “Свет” № 89 напечатаны хулы на Божию Матерь. Матерь Божия отвратилась от нас; ради Ее и Сын Божий, а Его ради Бог Отец и Дух Божий. Кто же за нас, когда Бог против нас? — Увы!”

Иеросхимонах Макарий (Иванов,

Димитрий Киев|
Иеросхимонах Макарий (Иванов, 1788-1860), старец Оптинский “Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь, и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем” 32. “Благодетельная Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает, и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает”33.

Свято Праведный Иоанн

Димитрий Киев|
Свято Праведный Иоанн (Кронштадский)..."либеральные домогательства стали также одной из причин гибели России. Преступно было русским православным людям стремиться к устройству своего государственного правления по образцу конституционных республик «просвещенной Европы», отошедшей от православия еще в XI веке."

евроинтеграция

юрий|
Так де ж офіційні коментарі???!!!

Как радостно видеть

юлия|
Как радостно видеть сколько поистине православно думающих людей у нас в стране!Комментарии действительно лучше самой статьи-пустой и надуманной.Люди,пока мы вместе-нас не сломают.Я знаю,что многие постились и молились о нерпинятии решения о евроинтеграции.Господь услышал!

Додати коментар