Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Ионинский монастырь и его люди. Фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати

Ионинский — необычный, и всегда таким был. Предлагаем в день престольного праздника посмотреть на него глазами фотохудожника Сергея Рыжкова, который побывал на праздничной рождественской службе и испытал на себе «Маленькие чудеса Свято-Троицкого монастыря».

22 января в монастыре отмечают день памяти основателя, преподобного Ионы Киевского.

Чудеса начинаются. Приезд

…Чего только не предсказывали метеорологи, а ночь Рождества выдалась славная! Земля, правда, была покрыта небольшим слоем снега, но морозец был приличный. По ясному небу ветер гнал облака, а полная луна, величаво поднявшись над землей, смотрела, улыбаясь, как внизу копошатся маленькие человечки, суетно спешат куда-то, стараются успеть (как они думают!) выполнить все дела и отдать все долги к празднику.

Сергей Рыжков

Я не знал, смогу ли поехать в этом году на Рождественскую службу снимать репортаж. Были трудности с тем, как подвезти, а потом забрать осветительную аппаратуру, а ходить по ночам с фотоаппаратурой довольно рискованно. 

И вот тут случилось маленькое, но такое нужное чудо. Позвонил преподаватель педагогического Саша Бордюк поздравить с грядущими праздниками. Слово за слово, и в результате он, его жена и я едем в Троицкий Ионинский монастырь на ночное богослужение.

Люди. Сборщики пожертвований

Уже на воротах Ботанического нас радостно встречает охранник и поздравляет с праздником. Поставив машину на стоянку, проходим мимо стоящих, как воинов, на морозе и ветре сборщиков пожертвований. Какую надо иметь выносливость и силу духа, чтобы вот так стоять на морозе в 18 градусов и просить у проходящих мимо людей деньги для постройки храмов и на другие церковные нужды!

 Сейчас в городе так много просящих на так много всевозможных нужд. Государство просто переложило все социальные заботы на самих граждан, не забыв при этом увеличить налоги и существенно уменьшить прожиточный минимум. Вся надежда многих, оставшихся без крова, хлеба, лекарств, сегодня только на волонтеров.

Господи! Прости все их прегрешения и пошли им за труды во славу Божью здоровья и Ангела Хранителя.

«Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним» (Тов. 4:7-11).

Монастырские помощники и помощницы

Входим в храм. Как только переступил порог, все суетные мысли исчезли, и глаз стал фиксировать приготовление к празднованию одного из самых любимых праздников – Рождества Христова. Можно много найти в интернете и фотографий, и описаний, как отмечали его в прошлом, но почувствовать атмосферу и проникнуться духом можно, только если сам принимаешь в нем участие.

В храме еще идут приготовления. Добрые помощники снуют между колоннами, оканчивая наряжать храм. Как мало мы задумываемся над тем, кто готовит храм к праздникам, кто убирает, начищает до блеска церковную утварь!

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Дай Бог здоровья и благослови чад Твоих: Иванку Коробейникову, Катю Матвийчук, Евфросинию Проценко, Ирину Гущу, Александру Яцюту, Надю Овчинину, Наташу Бартко, Аню Карамаврову, Машу Кваченко, Раю Дмитриченко, Наташу Баркан, Аню Заикину, Карину Ахметишину, Надю Мельник, Машу Воронину, Яну Павловскую, Таню Бакуменко, Кристину, Олю Мацюк, Алину Молодницкую, Юлю Велетинюк, Каролину Парфенюк, Фираса Бадиру, Сашу Агеева, Пашу Мыслывого, Максима Коваля, Ваню Повара, Ивана Гордея, Кирилла Радчука, Валеру Браткевич, Андрея Артемова, Женю Криворук, Сашу Артыщенко.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Большая благодарность и родителям, воспитавшим трудолюбивых и готовых помочь ближнему детей. Есть чем гордиться! Мы во многом обязаны им чистотой и уютом в доме Божьем.

Прихожане и… иконы

Некоторые прихожане снуют от иконы к иконе, густо покрывая их поцелуями. В этом действе может показаться какая-то театральность, иногда даже хочется спросить – а зачем, собственно, вы обходите и целуете все иконы? Если бы это были паломники издалека, еще можно бы было понять, но ведь эти люди — постоянные прихожане.

Я думаю, смысл этого действа в том, что пришедший здоровается с изображенными святыми. Он считает их живыми, и в этом есть глубокий смысл уважения и почитания святых.

Вот бабушка подошла к иконе и просит Николая Угодника вразумить ее внука и сохранить его от всяких искушений, послать ему Ангела Хранителя. А вот молодая девушка со слезами просит о чем-то Богоматерь. Как много горя сейчас вокруг! Как много слез. И как мало еще мест, где тебя могут понять и утешить.

Исповедающие и исповедающиеся

В правом приделе батюшка Василий начинает исповедь. Очередь вытянулась достаточно большая.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Я тоже хочу исповедоваться, но выстоять такую очередь означает ничего не снять в храме, а многие прихожане, завидев меня, уже ждут и надеются увидеть потом фото со службы…

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Но вот выходит батюшка Григорий, как всегда с приветливой улыбкой на лице, и так получилось, что я чудесным образом оказался у него первым исповедующимся, никого не ущемив из очереди. Вот уже второе маленькое чудо!

С чистым сердцем спешу после исповеди «организовывать» свое рабочее место.

Местные миссионеры

23:30. Некоторые прихожане достают небольшие книжицы.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Эти брошюры делают великое дело. Это своего рода либретто, где описаны действия во время службы и тексты молитв. С их помощью многие, даже пришедшие на службу впервые, не переминаются с ноги на ногу и не глазеют по сторонам, а начинают вдумываться и понимать, как идет служба, что, как и за чем совершается.

Хорошо, что в Ионинском есть возможность читать такие книжицы! 

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Вот и сейчас батюшка Спиридон (Письменный) и общество им. М.Н.Скабаллановича, дай Бог им всем здоровья, составил и подготовил книжицу «СЛУЖБА РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ (великое повечерие, утреня и ли­тур­гия) с параллельным переводом и изъяснением».

Чтецы, иподьяконы

Некоторые прихожане, сидя на маленьких раскладных стульчиках, прислонившись к стене или колоне храма, отдыхают после трудового дня. На этих стульчиках можно будет отдохнуть и во время службы, когда будут читать псалмы, стихиры и прочее.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Священнослужители готовят к службе свое праздничное облачение. Чтецы Никита Каремин, Андрей Новик и Никита Заикин еще раз штудируют тексты.

У Андрея сегодня премьера!

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Иподиаконы Даниил Доронин, Дмитрий Чоботарев, Михаил Кошельник, Михаил Соколов, Александр Донченко проверяют облачение владыки. От того, как они будут сегодня исполнять свои обязанности, во многом зависит красота и сегодняшней службы.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Дети. Вдовы…

И вот зажигается паникадило и начинается праздничное богослужение Рождества.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

«Премудрость прости!» эхом разливается над головами молящихся. Все заботы и тревоги куда-то уходят, страх и боль отступают, и поющие голоса на клиросе наполняют душу теплом и ощущением покоя. Дети с любопытством смотрят, что делают окружающие их люди. Для них все ново, и они все пребывают в ожидании чуда.

В этом году на Рождественской службе присутствуют вдовы. Огромная скорбь на сердце их. Молодые, совсем еще дети, они выделяются из общей массы прихожан каким-то остекленелым взглядом, прося защиты от беззакония, защиты и помощи уже своим детям.

Мужчины. Священнослужители

Человек никогда не бывает более прекрасен, как во время искренней молитвы. Его лицо словно преображается, и даже в самые глубокие морщинки проникает божественный свет, создавая совершенный макияж на лице молящегося.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Лица суровых мужчин также преображаются, они уже кажутся похожими на сказочных героев и богатырей, способных защитить от всякой неприятности и горя.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Вот архидиакон Паисий в праздничном облачении с красным орарём через плечо произносит ектении своим сильным строгим голосом, звучащим безо всяких микрофонов на весь храм.

Архидиакон Паисий (Кулиберов)

Священнослужители в рясах, мантиях и клобуках, как воины Христовы, стоят на литии — сугубном молении освящении пшеницы, вина и елея в воспоминание о насыщении Христом людей посреди пустыни.

Епископ Иона Рождество

Владыка Иона, в миру очень скромный и доброжелательный, сейчас выглядит очень торжественно и усердно молится. Его голосу внимают все.

Епископ Иона Рождество

Служба идет своим установленным правилам согласно «либретто».

Хористы

На клиросе уставшие, но радостные певчие славят Бога и Сына Его своими мощными голосами.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

В Ионинском монастыре один из лучших хоровых коллективов Киева. Хористы создают совершенную гармонию звучания наших просьб к Богу. И это как раз им мы обязаны радости переживания Рождения Христа, Спасителя мира.

Киевский Троицкий Ионинский монастырь Рождественская служба

Низкий поклон вам, братья: протодиякон Николай Лысенко, Валерий Лизавенко, Владимир Пирожак, Владимир Кара, Виктор Гогунский, Иоанн Деркач, Дмитрий Шелковый, Алексей Морозенко, Тарас Рогозин, Тарас Мендель, Вадим Бабич, Олег Тищенко, Виктор Коломиец, Алексей Арцыбашев и регент протодиакон Дмитрий Болгарский.

Верьте в чудо!

В этот праздник Рождества встречаются прошлое, настоящее и будущее. Пройдет время, и запомнятся не подарки, полученные в этот день, а моменты умиления, которые невозможно было запланировать заранее. Потом, перемешавшись в нашем сознании, они создадут удивительную картинку празднования Рождества Христова, сказку, которую будем рассказывать своим потомкам. И будут потом люди разного достатка и разных характеров слушать эти рассказы, пересматривать фотографии, удивляться и открывать для себя все новые моменты сопричастности с Господом, моменты обновления и спасения наших душ.

04:30. Служба подошла к концу. С легким сердцем покидаем храм, а добрые волшебницы-помощницы с песенным настроением готовят собор к следующей, утренней Литургии.

В зимней тишине немножко театральная луна по-прежнему улыбалась, излучая мягкий волшебный свет, напоминая о самых простых житейских чудесах. Будем верить, что наши печали уйдут из наших израненных сердец так же, как исчезает темнота во время поднимающегося над горизонтом солнца. Мы будем верить в чудо. И оно непременно еще не раз случится в нашей жизни.

По материалам сайта: http://www.areacreativ.com

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Преподобний Іона Київський (Мірошниченко), в схимі Петро († 1902)
Сергей Рыжков
Рождество
Рождественская служба
служба на Рождество
Різдво

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6292

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар