Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Интервью с Николаем Леоновым журналу «Самарянка»

Версия для печатиВерсия для печати
04 червня 2014 | Інтерв’ю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Он выбрал путь жертвенного служения… 9 дней со дня смерти Николая Леонова

Несмотря на то, что занятия единоборствами вызывают неоднозначную оценку в среде православных христиан, на базе Полтавской миссионерской духовной семинарии имеется свой бойцовский клуб «Пересвет». Клуб назван в честь доблестного воина-инока Пересвета, который своей победой в единоборстве с исполином Челубеем на Куликовом поле воодушевил русское воинство на решающую для всей Руси битву.

Главная задача – это нравственное воспитание в духе православного воинства

Бойцовский клуб в семинарии существует всего три года, но уже имеет плоды своей работы, причем плоды не только спортивные, но и духовно-просветительские. Ведь главная и первостепенная задача, которую ставят перед собой тренеры и духовные наставники — это нравственное воспитание в духе православного воинства.

Занятия единоборствами совмещены с уроками по изучению Закона Божьего, житий святых и патриотическим воспитанием. Кроме самих единоборств ребята изучают основы военного дела, историю казачества, ориентирование на местности, основы верховой езды, ходят в туристические походы и совершают ночные марш-броски по пересеченной местности. Все эти виды деятельности очень привлекают молодежь и поэтому являются крайне актуальными в деле миссии.

Не удивительно, что многие ребята, которые пришли в секцию для занятий — это ребята с улиц, не имеющие понятий о церковной жизни, хотя костяк секции — это воспитанники воскресной школы при Свято-Николаевском соборе г. Комсомольска.

Большинство ребят начинали тренироваться «с нуля»

За три года тренировок православные спортсмены клуба сумели прийти к следующим достижениям:

- чемпионат Украины по казачьему единоборству «Спас»: 1 место — Степаненко Кирилл, воспитанник воскресной школы, пономарь;

- чемпионат области по контактному каратэ: два первых места и два третьих;

- чемпионат области по военному многоборью: одно первое и три вторых места;

- чемпионат области по фри-файту: два третьих места;

- кубок города Комсомольска по боксу: одно первое место;

- чемпионат области по «казачьему двобою»: два первых места и два вторых.

Довольно неплохой старт для нового клуба, тем более что большинство ребят начинали тренироваться «с нуля». Как было уже сказано, православные спортсмены выступают в различных видах единоборств, начиная от классического бокса и заканчивая смешанными боями. Все это обусловлено тем, что их наставники в прошлом успешные разноплановые спортсмены.

А начиналось все с того, что в 2009 году в Полтавскую миссионерскую духовную семинарию поступили два студента-спортсмена: один из Днепропетровска — чемпион мира по кикбоксингу, чемпион кубка мира по каратэ, мастер спорта Николай Леонов; а второй из Донецка – многократный участник и призер турниров по рукопашному бою и боксу, кандидат в мастера спорта Игорь Мельникович.

Николай Леонов

Они оставили спорт, имея горячее желание послужить Христу Богу и Его Церкви, но их знания и умения оказались не чужды Церкви, и, как показало время, даже полезны. По инициативе духовника семинарии протоиерея Георгия Граба и по благословению митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа они занялись воспитательной и тренерской работой с молодежью. Непосредственным помощником и лидером по военной подготовке и духовной части клуба был назначен иерей Георгий Коваленко, руководитель воскресной школы и военного клуба. Конечно, не все складывалось гладко, были трудности с материальной базой. Так как ребята тренируются бесплатно, а спонсоров клуб не имеет. Приходилось обходиться без многих необходимых снарядов и инвентаря… Да и на соревнования ребята в основном ездят за свой счет. Но, несмотря на все эти препятствия и недостатки, бойцы не унывают и не сдаются. Нам удалось побеседовать с инициатором создания клуба – Николаем Леоновым.

Сегодня крайне не хватает ребят, которые смогли бы без страха и сомнения прийти на помощь человеку, попавшему в беду

— Многие могут осудить занятия такими видами спорта, называя их жестокими и не имеющими ничего общего с христианством.

— Но это довольно поверхностный взгляд. Необходимость в защите Родины и веры всегда была, есть и, пока существует в мире зло, будет. Страшно подумать, что православие на Украине могло бы быть уничтожено, если бы по воле Божьей на его защиту не стали запорожские казаки. Да и в повседневной жизни сегодня крайне не хватает таких ребят, которые смогли бы без страха и сомнения прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

В условиях весьма неблагоприятных воздействий современной социальной среды снизился престиж нравственности, возросли интересы сугубо личного, прагматического плана в молодежных кругах. У значительной части молодежи разрушены и утрачены такие традиционные нравственно-психологические черты, как самоотверженность, готовность к подвигу, честность, добросовестность, вера в добро и справедливость, стремление к правде и поиску идеала, к позитивной реализации не только личных, но и социально значимых интересов и целей.

Выдающиеся спортсмены не просто номинально причисляют себя к православным, но и проповедуют православие

— Сегодня героем нашего времени и в определенной степени образцом для подражания выставляется «негативный лидер» — эгоистичный, циничный, но преуспевающий и добивающийся успеха, не считаясь со средствами. Безразличие и отсутствие каких-либо понятий о самопожертвовании и любви царят в мире. Какие задачи ставит перед собой ваш клуб?

— У нас ребят учат заповеди Христовой, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), учат на примерах святых воинов, да и не только.

Благо, что и сегодня есть люди, которыми можно гордиться. Одним из любимых героев для ребят является рядовой Евгений Родионов, который был подвергнут жестокой казни в Чечне, отказавшись снять с себя нательный крестик. Живыми примерами для ребят сегодня являются выдающиеся православные спортсмены, такие как Андрей Кочергин — православный миссионер, основатель русского стиля каратэ и многие другие. Эти спортсмены не просто номинально причисляют себя к православным, но и проповедуют православие. Их знают миллионы, и поэтому их вера для многих имеет решающее значение, сотни молодых спортсменов стали православными? взирая на примеры Емельяненко, Кочергина… Члены сборной Украины по боксу сегодня на 90% позиционируют себя православными, которые причащаются и исповедуются, наносят на себя крестное знамение, выходя в ринг. Известно, что боксерская команда «Украинских атаманов» духовно окормляется в Киево-Печерской Лавре.

В деле православной миссии необходимо находить и использовать новые эффективные подходы и решения

— Имеют ли занятия единоборствами негативные последствия?

— Конечно, было бы дерзко утверждать, что единоборства не имеют никаких негативных последствий – физических или духовных. Но не каждый может сразу подняться до высоты православных аскетических учений, а на фоне растущей наркомании, деградации молодежи, спорт, а тем более в совмещении с духовным воспитанием, является положительной альтернативой. А для кого-то не просто положительной, а и спасительной.

Православный военно-туристический клуб «Пересвет» сотрудничает с Екатеринославским казачеством, и в этом году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы многие ребята приняли казачью присягу на острове Хортица. Они присягали хранить и защищать православную каноническую Церковь, Родину, а также изучать и передавать из поколения в поколение традиции и обычаи казаков.

— Какие положительные моменты, на ваш взгляд, кроме спортивных достижений, приносит ваш опыт работы с молодежью?

— Сегодня в деле православной миссии необходимо находить и использовать новые эффективные подходы и решения. Руководители и педагоги воскресных школ с грустью говорят о большом оттоке мальчиков, когда они достигают определенного возраста. Но на примере подобной школы в городе Комсомольске можно сделать вывод, что с мальчиками необходимо работать в направлении военного и спортивного воспитания, что такой подход дает хорошие результаты и удерживает их в общине, в Церкви, в Теле Христовом.

Беседовал Константин Новак

Дніпропетровська єпархія
Николай Леонов
Журнал для жінок «Самарянка»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2911

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар