Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Интервью с известным афонским фотографом: Костас Асимис о способностях видеть, верить и творить

Версия для печатиВерсия для печати
13 листопада 2013 | Інтерв’ю

Красоту Афона невозможно описать словами, ведь Сама Богоматерь была поражена живописностью этой местности. Далеко не каждый может увидеть эту Божественную природу, эти веками намоленные храмы, распахнутые, радостные и зовущие ввысь небеса… Официально на Святой горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый афонский снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью. Тем более, если это работа известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса. 

Выставка Костаса недавно открылась в Киеве в галерее «Соборной». Его поразительное умение видеть превращает каждое фото в произведение искусства, раскрывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции - горы АФОН. 

- Моя первая встреча с Афоном произошла в 1984 году, когда мой друг детства, хирург, познакомился с монахами. Он решил тогда и мне, как фотографу, показать то, что он увидел: «Для тебя - это будет экзотика». 

Действительно, когда я туда приехал – эти старые здания, особые цвета - такие красивые… И хотя почти все увиденое мною было разрушено, но даже эти руины были очень красивыми. Для меня это действительно оказалось экзотикой. И друг мне предожил: «Оставайся здесь, – говорит – и помогай им (монахам)». В то время там (В Пантелеимоновском монастыре) было 6 человек, и помогать было просто и легко. Так и началась моя первая связь с Афоном. Мне понравилось, я начал приезжать чаще. Каждую пятницу, субботу и воскресенье я проводил на Афоне. 

А дальше монахи мне показали старую разрушенную фотолабораторию, где я нашел старые дагерротипы – стеклянные негативы. Я решил собрать этот архив и сохранить, чем и сейчас продолжаю заниматься. Я восстановил эту фотолабораторию, создал хранилище, лабораторию, где можно их обрабатывать, чистить, и самое главное – сохранять. Некоторые из этих робот представлены здесь.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- Служить Богу, что еще может нравиться? Нравится то, что я делаю, то, что я искренне чувствую. Люблю все это – Афон, монахов, наш монастырь…

- А как передать то, что вы чувствуете через фотографию?

- Я не могу точно ответить. То, что вижу, я стараюсь донести. 

Посмотрев эти негативы, эти стекла, дагерротипы старые и эти фотографии, я постарался продолжить ту традицию, которую ввели монахи с тех времен, когда они начали фотолетопись Афона. Я стараюсь свои работы и весь мой архив тоже вести в этом направлении. С тех пор, как первый раз попал на Афон, я фотографирую все события, все, что происходит на Афоне, не только в нашем Свято-Пантелеимоновском монастыре... 

Интервью с афонским фотографом полностью читайте на сайте duhcenter.in.ua

- Что бы Вы пожелали начинающим фотографам?

- Внимания. Видеть, смотреть, наблюдать. Не просто кнопочку нажимать, а видеть и показывать людям те моменты, которые, к сожалению или счастью, некоторые не могут уследить. Самое главное – внимание. И с верой, если есть вера – будет все. 

Костас Асимис
галерея «Соборная» УПЦ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3203

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар