Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Индуктивный психоз: как это выглядит. Фоторепортаж из Бортничей

Версия для печатиВерсия для печати
20 березня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

В феврале этого года в Свято-Покровской церкви пос. Бортничи (Дарницкий район г.Киева) произошел экстраординарный случай. В поминальную субботу, 14 февраля, местные жители принесли панихиду в церковь и от увиденного, как выразилась прихожанка Наталья, «понесли свою панихиду назад». Посреди церкви стоял гроб с телом умершей ровно 6 месяцев назад от онкологии прихожанки Татьяны. Настоятель выкопал гроб и объявил Татьяну «святой исповедницей», а ее тело (с явными признаками тления) — святыми мощами.

Покровский храм в Бортничах

Территория Покровской церкви в с.Бортничи. Вид с улицы

Местные вызвали наряд милиции. Власти, представители общественности, журналисты и милиционеры пришли на территорию храма, чтобы изъять тело, и то, что было обнаружено помимо присутствия покойницы, поразило еще больше.

Відео міліцейського рейду до храму-секти в м-ні Бортничі

При храме действовали помещения — «келлии», в которых в абсолютно антисанитарных условиях проживали почти 100 человек — мужчины, женщины и дети. В тяжелых бытовых условиях, без канализации, без нормального обогрева, с суровым режимом дня и скудным питанием, отказываясь от медицинской помощи, люди жили здесь, нигде не работая и никак не контактируя с внешним миром.

После того, как было обнаружено поселение в Бортничах, последовала реакция церковных и гражданских властей.

Земля, на которой стоит Покровская церковь, принадлежит государству и находится в пользовании церковной общины УПЦ Покрова Пресвятой Богородицы в Бортничах. Сейчас туда назначен новый настоятель, который уже совершает службы, общается с местными жителями, успокаивает, разъясняет.

«Верю, что Господь принял жертву этих людей…» — новый настоятель церкви в Бортничах прот.Владимир Тукало

"Икона" умершей 6 месяцев назад Татьяны. Лидер общины объявил ее "святой исповедницей"

То, что здесь происходило, в терминах психиатрии называется «индуктивный психоз». Много десятков человек (в последние дни эта цифра достигла почти сотни) попали под влияние одного харизматичного лидера. Он воспользовался доверием людей, подавил их волю, навязал иную систему ценностей. В результате — люди продавали жилье, оставляли семьи, уходили с работы, уничтожали документы и поселялись на территории церкви, чтобы жить, отгородившись от мира.

Лидер общины — запрещенный в служении священник Николай Наслудов. Много лет он был настоятелем Покровской церкви в Бортничах, имеет церковные награды, положительные отзывы от местных властей и прихожан. В последние годы взгляды о.Николая приобрели категорический характер: он решительно выступал против кодов, паспортов, мобильных телефонов, современной цифровой аппаратуры, пластиковых карт и проч. Детям не разрешалось ходить в школы и детские сады.

В "келлиях" люди проживали на двухярусных и трёхясрусных нарах

Со временем местные жители уже не имели возможности посещать Покровский храм: при наличии паспортов и кодов их даже на территорию не пускали. Люди протестовали, ведь другой приходской церкви — нет.

После неоднократных попыток со стороны священноначалия повлиять на о.Николая последовал запрет его в священнослужении. На приход были направлены другие священники, но агрессивно настроенные последователи его учения в храм их не пустили.

В настоящее время о.Николай Наслудов проходит судебно-психитатрическую экспертизу. Помощь специалистов предоставляется также членам общины. Из помещений на данный момент выселены все.

Редакция портала "Православие в Украине" побывала в Бортничах и предлагает читателям своими глазами увидеть, в каких условиях проживали люди на закрытой территории.

Смотрите фоторепортаж из Бортничей. Комментарии по этой ситуации читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Ситуация в Покровском храме в Бортничах

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
32234

2

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

о проживании сектантов Николаевцев в Бортничи

Ирина Васильевн...|
Ужасно место существования людей! Там, как в тюрьме, и болезни, и вши общие! А куда шли деньги, которые люди выручили за проданные дома-квартиры, и отданные их лидеру ??? Господи, устой этим заблудшим людям просвещение и исцели их от сектантского влияния и спаси!

та же

дядя Федор|
Плохо, что у Церкви нет комиссии по т.н. "внутренней безопасности", куда бы можно было сообщать о неправильных действиях "уводящих в сторону". Сообщать можно и сейчас, но нужно доказывать, а это мало кому понравиться и по-этому просто переходят в другие приходы, а "проблема" остается на месте... Так пример - Свато-Николо-Тихвинский женский монастырь на пр-кте Науки в Киеве, в пору назвать еще и "Одноигуменный" - насельница одна игуменья Татьяна, "страдает"казарменной дисциплиной, этим разогнала всех насельниц, послушниц, прихожан, многие отошли от Церкви... и это уже почти как десять лет!!!

Додати коментар