Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Инцидент исчерпан?

Версия для печатиВерсия для печати
27 травня 2016 | Історія в деталях

Нешуточные страсти разгорелись в понедельник, 23 мая, вокруг киевского храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и святителя Петра Могилы (ул. Щусева, 12а). Некоторые жители близлежащих домов протестовали против установки декоративной ограды вокруг церкви. В среду, 25 мая, на собрании стороны договорились о компромиссе.

Было принято решение уменьшить периметр ограды с тем, чтобы оставить территорию для активных игр детей. В самой ограде будут установлены 3 калитки, которые будут закрываться только на ночь. Так пространство вокруг церкви остается свободным для прохода, прогулок и отдыха, здесь же обустроят детскую площадку.

Представители жителей близлежащих домов были вдохновлены достигнутой договоренностью и заверили прихожан в своей теперь уже поддержке в установке данной ограды и в будущих начинаниях общины.

Кроме того, стороны договорились о проведении совместного субботника с целью уборки и благоустройства территории, прилегающей к храму.

Предыстория

История берет свое начало от строительства самого храма, в 2007 году, когда также имели место протесты отдельных жителей близлежащих домов. Тогда подавляющее большинство людей поддержало появление небольшой, но уютной деревянной церкви.

С тех пор здесь возносится молитва. Количество прихожан за прошедшие 10 лет значительно возросло и составляет порядка 250 человек. Среди них — и жители близлежащих домов, микрорайона.

Протоиерей Иоанн Тронько: 10 лет священнического служения

Община деятельная и активная

Храм известен тем, что каждый находит в нем утешение, помощь и поддержку в трудных обстоятельствах своей жизни, особенно сейчас, в это непростое для страны время.

Прихожане активно занимаются социальной деятельностью. При церкви вот уже 10 лет действует скаутская организация, где развиваются и заняты интересным и полезным досугом дети района и города: ходят в походы, осваивают технику пешеходного туризма и другие скаутские дисциплины, играют в настольные и подвижные игры.

Прихожане помогают мужскому психоневрологическому интернату в Пуще-Водице (Оболонский р-н города Киева). Каждый приезд пациенты ждут с нетерпением и встречают с большой радостью.

Стараниями духовенства и верующих была благоустроена прилегающая к храму территория: разбиты цветники, поставлены скамейки, выложена плиткой площадка перед храмом и дорожки вокруг храма. Прихожане также ухаживают за памятником расстрелянным футболистам, стоящим неподалеку.

Откуда появилась ограда

В начале 2016 года в ночь на 5 января был совершен поджог церкви.

Реакция в соцсетях на поджог храма о.Иоанна Тронько

После проведенного расследования настоятелю храма протоиерею Иоанну Тронько Службой безопасности Украины было рекомендовано оградить территорию храма и выставить ночную охрану во избежание повторений попыток поджога.

Был получен полный пакет необходимой документации, и в понедельник, 23 мая, согласно полученным документам, началась установка декоративной ограды — секционного проволочного забора по периметру территории, принадлежащей храму. Часть жителей близлежащих домов вышли на протест против данной установки. Люди опасались, что отныне нельзя будет свободно попасть на территорию, декоративное ограждение испортит вид двора, дети лишатся места для активных игр и другие причины.

Диалог…

Духовенство и прихожане пришли поговорить с людьми, выслушать их аргументы, а также объяснить причины и цели установки декоративного ограждения.

Представили документы, подтверждающие законность установки данного ограждения, рассказали о требовании правоохранительных органов установить ограждение и обеспечить охрану храма и прилегающей территории. Также поделились планами устроить на огражденной территории детскую площадку и футбольное поле для детей, туалет, который необходим охраннику и которым смогут беспрепятственно пользоваться все нуждающиеся, разбить газон, где можно будет сидеть, лежать и играть детям и взрослым, дополнительные лавочки, цветники.

Важнейшим аргументом прихожан и духовенства по-прежнему является тот факт, что в декоративной ограде будет установлено четыре калитки, которые будут закрываться только на ночь, таким образом, все желающие смогут беспрепятственно находиться на территории храма, гулять и отдыхать.

…И итог

Община храма надеется, что компромисс, достигнутый представителями сторон, устроит всех участников конфликта. И просит молитв о сохранении мира.

Протоиерей Иоанн Тронько

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4795

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар