Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Икону «Троеручицу-Бердянскую» прославили в годовщину случившегося от неё чуда — репортаж

Версия для печатиВерсия для печати
22 травня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Бывают, конечно, совпадения…

Одно такое случилось совсем недавно. В Неделю о слепом, которая в этом году пришлась на 17 мая, в Бердянске состоялось прославление иконы «Троеручицы-Бердянской». К этой дате в епархии переиздали книжку 1915 года выпуска с исцелениями от иконы, случившимися и письменно задокументированными в дореволюционные времена. К ним добавили и несколько современных чудес — их записывать стали совсем недавно.

И так совпало, что одно из них произошло в 2014 году именно в Неделю о слепом. Тогда у иконы зацвела засохшая ветка лилии…

Любовь с первых строк

С этой иконой я «познакомилась» год назад.

Впечатления о Бердянске… с его скандалами и не только

Образ как образ: как на мой обывательский взгляд, некрасивых изображений Богородицы не бывает…

Но вера наша — от слышания, от знания. Уезжая из Бердянска, я тогда прихватила с собой книжку – ту самую переизданную в наши дни брошюру о дореволюционных чудесах от бердянской «Троеручицы». И прочитанное в ней получило отклик в душе с первого же описанного случая.

«Мать моя Ольга Аспидова в течение двух лет страдала болезнью ног до такой степени сильной, что не могла на них даже подняться. Временами ноги ей скрючивало, до невероятности усиливая боль, доводившую ее до обморочного состояния. Прикованная к постели, беспрестанно стеная от наболевшего тела, с гноящимися пролежнями, измученная физически и нравственно, лежала она, умирая мучительной медленной смертью.

Но женщина она была религиозная, верующая. Уповая на милость Божию, она решила было, чего бы то ни стоило, поехать на поклонение святой Троеручной иконе Богоматери, находящейся в Белых Берегах Орловской губернии, о чудесах которой она слышала, надеясь там получить исцеление. Но усиливающаяся болезнь не давала ей возможности исполнить ее желание.

Вдруг во сне она получает совет от какого-то старца, по виду Святителя Николая, помолиться пред иконой Богоматери-Троеручицы, находящейся в Бердянской Петро-Павловской церкви. Совет старца она немедленно исполнила.

При посторонней помощи она была отправлена к месту нахождения указанной старцем святой иконы и на простыне внесена в храм и положена у иконы. Настоятель Петро-Павловской церкви протоиерей Владимир Вуколов с диаконом Автономом Ильинским служили молебен. При пении кондака «Не имамы иныя помощи» больная внезапно почувствовала себя здоровой; самостоятельно встала на ноги и подошла приложиться к иконе, после чего уже свободно, без посторонней помощи,  пошла из храма прямо ко мне, своей дочери, поделиться посланной ей свыше радостью. Мы все были удивленны появлением матери в здоровом виде и поражены ее повестью о милости Божией, проявленной к ней по молитвам пред святой иконой Богоматери.

 После чудесного исцеления мать моя прожила два года и ногами больше не болела, усердно посещая место своего исцеления, пока и не умерла от старческой немощи».

Тяжелее всего читать об исцелении детей

Книжки с описаниями чудес от святых или у святынь иногда сложно читать — ум сопротивляется подчас совсем уж невероятным нарушениям физических законов. В брошюре, название которой многообещающе начинается со слов «Историческая справка о чудотворной иконе Богоматери-Троеручицы», сильной стороной является спокойный повествовательный стиль, какая-то даже документальная точность описываемых событий.

И в этом спокойном выдержанном тоне люди рассказывают о вещах, которые буквально переворачивали их жизнь, возвращали здоровье безнадёжно больным и умирающим. «Я, нижеподписавшаяся бердянская мещанка Глафира Ивановна Панченко, сим заявляю о великой милости Царицы Небесной к моему сыну Леониду…»

Ровно 100 лет одному чуду Богородицы… И другие случаи исцеления детей

Случаи исцеления детей, описанные в книге, поражают больше всего. «Девочка, посиневшая, с мертвенно бледным лицом и закаченными под лоб большими ничего не выражающими глазами лежит на постели, слабо вздрагивая и тяжело дыша…», «мальчик от рождения был слаб ногами. Последние были несоответственно с прочими членами тела малы и тонки. Висели как плети…», «кашель был такой силы, что, по выражению лечившего мальчика доктора Гольдштейна, левое легкое было разбито…»

Читать, как родители рассказывают о выздоровлении своих детей по молитвам у иконы Божьей Матери, без боли и сопереживания — невозможно. Неудивительно, что в Приазовье так почитали этот образ: при тогдашней медицине детская смертность была высокая, и спасенная, милостью Божьей, жизнь единственного порой оставшегося в живых чада была настоящим подарком всему роду.

Обретение святыни в наши дни

Образ Божьей Матери «Троеручицы» в Бердянске появился в 1892 году. Его передали городу в дар «бывшие жители г.Бердянска братья Василий и Иосиф Кочубей, впоследствии — иеромонахи Киевского Свято-Троицкого монастыря Филарет и Илиодор». Посещая Афон, в Хилендарском монастыре они приобрели копию с Хилендарской иконы Богоматери-Троеручицы «дивной художественной работы, в стиле древнего греческого письма и прислали сию икону в дар только что отстроившейся тогда церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Бердянске».

Чудесные действия от святыни начались с года прибытия ее в Петропавловскую церковь.

До революции почитание иконы «Троеручицы-Бердянской» было очень велико: «Моления перед ней принято совершать коленопреклоненно. На поклонение дивному образу Богоматери стекаются, по временам – во множестве, и больных привозят верующие, не только с окрестных мест Бердянска, но и из соседней Екатеринославской губернии».

После революции и разрушения Петропавловского храма в Бердянске, где находилась святыня, образ был утерян. Существует версия, что его взяли на сохранение верующие, а после Великой Отечественной войны, когда возобновились богослужения в храме Рождества Христова (ныне кафедральный собор Бердянской епархии), принесли в церковь.

Христорождественский кафедральный собор в Бердянске

Другие источники утверждают, что икона находилась в запасниках бердянского музея, пылилась среди экспонатов, а затем после войны была передана в Христорождественский храм.

После образования в 2007 году в Бердянске отдельной епархии правящие архиереи этой кафедры стали по крупицам собирать об иконе утраченные сведения.

Епископ Варнава (Филатов), второй епископ Бердянской кафедры

Епископ Варнава (Филатов), второй епископ Бердянской кафедры

При владыке Елисее (ныне архиепископ Изюмский и Купянский) была переиздана дореволюционная брошюра с описаниями чудес от образа.

Архиепископ Елисей (Иванов)

Архиепископ Елисей (Иванов)

Нынешний епископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко) впервые вывез икону за пределы Приазовья. В 2014 году состоялся крестный ход со святыней по Закарпатью, откуда владыка родом. Там её встречали торжественно и многолюдно, люди стали свидетелями многих исцелений.

Самый молодой архиерей УПЦ епископ Бердянский и Приморский Ефрем: «Стараюсь не стать другим»

Как происходит прославление иконы

«Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоея глаголати…» Не Богородице нужны наши прославления Её изображений. Но странно было бы не рассказывать о том, как Она помогает, если вокруг столько бед, нужд и болезней.

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко)

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко)

Поэтому владыка Бердянский предложил, а Священный Синод 19 июня 2014 года благословил: почитать икону Божьей Матери «Троеручицу-Бердянскую» как чудотворную. Спустя почти год, 17 мая 2015-го, состоялось торжественное её прославление.

К вечернему богослужению в субботу, 16 мая, образ, украшенный цветами, вынесли в центр храма. Бдение совершалось в сослужении большого количества священников. Прикладываясь к иконе, люди подходили на помазывание к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

Утром в воскресенье, 17 мая, были торжественно зачитаны постановление Священного Синода Украинской Православной Церкви о местном почитании образа и исторические сведения о нем. Затем к святыне приложились сослужащие архиереи, и священники благословили ею стоящих в храме людей. После службы долго-долго не прекращался к иконе поток верующих.

Украшение продолжается…

«Любовь к Богу не может не проявляться и в каких-то видимых вещах», — сказал один архипастырь, наш современник. До революции на бердянском образе Богоматери была драгоценная риза «тонкой, изящной работы серебряная, позлащенная, с эмалевой отделкой и самоцветными камнями». Подобным образом украсить икону решили и сейчас, тем более что у святыни за эти годы скопилось множество серебряных и золотых изделий — их приносили люди в благодарность за исцеления и помощь.

Буквально несколько месяцев назад, в марте 2015-го, чудотворный образ облачили в специально изготовленный для него драгоценный оклад.

В таком царском облачении икону Божьей Матери «Троеручицу-Бердянскую» можно и теперь увидеть в Христорождественском кафедральном соборе города Бердянска. И, как и 100 лет назад, «лик Богоматери производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви!»

…И чудеса не иссякают

Напоследок — немного прямой речи от местных жителей.

Разговаривать с журналистами не все любят. Но когда спрашиваешь о помощи Богородицы, люди соглашались отвечать с радостью.

Надежда, г.Бердянск:

— Многие женщины вам расскажут то, что и я сейчас скажу: Богородица с этой иконы как живая смотрит… Помню, первый раз подходим к иконе, перекрестились, произнесли молитву. Я поднимаю глаза, а Она просто смотрит на меня. Я обомлела.

 

Однажды у меня был очень трудный, неразрешимый вопрос. Мы заказали молебен перед иконой Божьей Матери «Троеручица-Бердянская», я очень просила о помощи. И вопрос разрешился — да, не без труда, но я ожидала гораздо худшего варианта.

***

Сотрудница храма, от скромности не назвавшая своего имени:

— У меня был такой случай. Как-то я переживала обиду, очень расстраивалась, стояла на службе и думала: «Господи, ну есть же какая-то справедливость на белом свете, где же она?» Через несколько дней рано утром я пришла, когда в храме еще никого не было. Открываю двери и слышу церковное пение. Я подумала, может, это хор так рано пришел на спевку. Делаю пять шагов, закрывается за мной дверь, и пение прекращается.

Я испугалась — что это я такое слышала, ведь в храме никого нет, некому было петь. Даже у батюшки спрашивала, что со мной такое. Мне показалось, как-будто ангелы пели у иконы Богородицы…

Обида моя тогда не разрешилась, но я её отпустила, и она из сердца ушла. Господь вот как-то так дал почувствовать, что Он есть, что Он всё видит, слышит, и всегда рядом.

***

Паломницы из Запорожья. У бердянского образа впервые, но рассказали о других иконах Божьей Матери:

— Недавно к нам привозили икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», так вот от неё чудеса были буквально каждый день.

Даневская чудотворная икона в Запорожье: чудеса и исцеления

Муж мой кашлял целый месяц, а он неверующий, не ходит в храм. А тут как-то уговорила, и пошел. Когда приложился к иконе, о кашле своем забыл даже — исцелился.

Мне тоже маслице святое от иконы очень помогло. Помазала больную руку, чувствую, боль прошла, и думаю — это я себе внушила, сейчас опять начнет болеть. Но боль действительно ушла, и болезнь прекратилась. Так что, конечно, помощь есть.

— Помогает Богородица… Вот дочка долго не звонит, уехала куда-то, в дороге. Я волнуюсь очень, переживаю. И только обратилась к Божьей Матери — есть молитва очень хорошая: «Возьми, Пресвятая Владычице, под свой покров семью мою», две строчки буквально прочитала, как раздаётся звонок. От дочери…

***

Мама 4-х девочек, из Донецка:

— Первый раз, когда увидела эту икону, я даже не знала, что она чудотворная. Пришла в храм, и такое утешение от неё получила.

Мы из Донецкой области, и столько проблем было, не знала, что делать. А тут приложилась, помолилась, мира и утешения попросила, и стало так спокойно на душе.

С того дня ходим сюда. Всё время помогает, всё слышит, абсолютно всё, что ни попросишь, всё дает. Всё, конечно, по вере.

Вообще мы из Грузии, мы грузинки, но жили на Донбассе. Обстоятельства вынудили, пришлось оставить квартиру и с четырьмя девочками приехать сюда одной. Старшую дочь отправила в Луганск, она там учится. А мы тут, в Бердянске.

И всё так — по молитве, по вере к Пресвятой Богородице. Устаю, не знаю, что делать – сразу к Богородице: Матерь Божья, помоги! Иногда даже не просто Матерь, а Мамочка, Мамулечка, Матушка, помоги, спаси и сохрани. Управляет, помогает.

Может, не всё дается, что хочется, но силы на всё дает. Вот это главное — чтобы нести свой крест, не роптать, мир сохранить в душе. И любви, чтобы с деточками с миром уживаться.

***

Священник Димитрий Арабаджи, ключарь кафедрального собора Бердянска:

— Время сейчас тяжелое, очень неспокойное. Люди видят, что не в силах человека устроить своё будущее, обезопасить себя и свою семью, и начинают обращаться к Богу, к нашей иконе – «Троеручице-Бердянской».

Мы — как прифронтовая линия. И Божья Матерь принимает всех – беженцев, людей из Донбасса, и нас — потому что мы тоже боимся, молимся, чтобы у нас не было никаких военных действий, чтобы не страдали семьи, дети, ведь они наше будущее.

Священник Димитрий Арабаджи

Священник Димитрий Арабаджи

А свидетельства чудес… Недавно мы с владыкой Ефремом вешали на икону панагию, которую передал для образа один архиерей. К нам подошел человек и говорит: «Владыка, мне эта икона приснилась, когда я воевал в Афганистане. Я считаю, что именно эта икона провела меня через всю войну, благодаря ей я остался жив, у меня семья, работа и все хорошо. Я эту очень люблю и постоянно прихожу к ней».

***

Мы привыкли к чудотворности икон, особенно Богородичных. Но когда за чудеса и помощь людям образ прославляется буквально на твоих глазах, — такое ни с чем не сравнимо.

Так и эта Неделя о слепом стала в жизни многих особенным днём. Когда верующие из разных уголков Украины, всё духовенство епархии, более 10 архиереев — из них четверо — в свое время бердянские Преосвященные, и Предстоятель Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, впервые прибывший в епархию, специально на прославление, благодарили Богородицу за Её такое зримое присутствие в нашей жизни.

Фото Олега Зотова

Большой фоторепортаж с прославления смотрите на сайте Бердянской епархии:

eparhiya.com.ua

eparhiya.com.ua

1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
Бердянська єпархія
Икона Божьей Матери Троеручица-Бердянская
чудотворные иконы Богородицы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4041

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар