Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Небесный покровитель Донецкого края — святитель Игнатий Мариупольский

Версия для печатиВерсия для печати
15 листопада 2013 | Репортаж

15 ноября 1998 года в Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию и чин прославления cвятителя Игнатия Мариупольского, Митрополита Готфейского и Кефайского.

В торжественном богослужении участвовал и протоиерей Василий Мултых, который спас останки мощей святителя Игнатия.

Один из самых крупных городов Донбасса - Мариуполь - основал именно этот великий человек, который был не только священнослужителем и монахом, но и тонким, здравомыслящим политиком, искренне переживавшим за греческий народ, оказавшийся в то время под властью иноверцев, и сделавший всё, чтобы 30 тысяч его братьев по крови, таврических греков, сохранили свою православную веру и не были уничтожены как этнос.

Многие современники и потомки сравнивали святителя Игнатия с пророком Моисеем. Как ветхозаветный пророк вывел израильтян из египетского рабства, так и митрополит Игнатий избавил таврических греков от подчинения татарам.

***

Точная дата рождения святителя неизвестна. По мнению одних историков, он появился на свет в 1710 году, а другие предполагают, что в период с 1715 по 1717-й. Его родиной называют остров Термия (нынешний о. Китнос), недалеко от Аттики.

Он был вторым сыном благочестивых и знатных родителей семейства Гозадино. Отца будущего митрополита звали Константином, а деда - Игнатием. При крещении мальчика нарекли Иаковом.

Он получил блестящее образование в Венеции, в греческой Венецианской коллегии. Но светская карьера не привлекала молодого человека. Взяв благословение у родителей, он отправился на святую гору Афон, чтобы стать монахом. Постриг юноша принял с именем Игнатий, в честь великого святого Игнатия Богоносца.

Ведя строгую иноческую жизнь, он прославился своим смирением и кротостью не только на Афоне, но и далеко за его пределами. В 1769 году в Крыму умер митрополит Готфейский и Кафайский Гедеон. Трудно было найти в те времена архиерея, готового отправиться в епархию, где властвовавшие турки и татары создавали невыносимую атмосферу для православных греков, используя их в качестве дешевой рабочей силы и всячески притесняя. Владыка Игнатий добровольно согласился занять место умершего митрополита Гедеона. Все силы он направил на возрождение и сохранение греками их веры, культуры, национального самосознания, став истинным предводителем христианства.

Владыка Игнатий решил освободить свой народ от ига татар и турок. Для этого он был готов рискнуть жизнью и совершил безрассудный по тем временам поступок: попросил в ноябре 1771 года российскую императрицу Екатерину II принять таврических греков в российское подданство.

Лишь спустя шесть лет, когда назревала война между Россией и Турцией, а грекам в Крыму грозило уничтожение как силе, способной поддержать православных воинов, было принято решение переселить всех православных христиан Тавриды в Приазовье. Даже находясь в смертельной опасности, митрополит Игнатий принял приглашение императрицы Екатерины, выдвинув собственные условия, главным из которых стала гражданская и духовная автономия для его паствы, чтобы греки могли сохранять свою национальную идентичность.

Решающим стал первый день Пасхи, 23 апреля 1778 года, когда после праздничной Литургии в пещерной церкви Свято-Успенского скита под Бахчисараем владыка объявил о предложении православных братьев из России и переселении в пределы империи. С этого момента началась агитация, в которой активное участие принимал малолетний племянник митрополита Игнатия Иван Гозадинов, будущий капитан русской армии. Тайком он ездил по греческим поселениям в Крыму, развозя воззвание святителя Игнатия к православным братьям и сестрам, в котором описывалось положение греков в Крыму и перспективы переселения в Приазовье.

Уже 16 июля работа была завершена и начался исход православных из Крыма. Покидали полуостров не только греки, но и грузины и армяне, также бывшие христианами.

Когда переселенцы прибыли на территорию России и казалось, что все трудности позади, начались бытовые неурядицы и эпидемии. Нашлись и люди, обвинившие во всех бедах митрополита. Но не понимали они, что в ином случае всем грекам грозило бы полное уничтожение. Святитель не обижался на тех, кто клеветал на него, а делал все, чтобы помочь народу обустроиться.

Его настойчивость и умение быть тонким политиком и дипломатом помогли добиться от Екатерины II указа о создании Мариупольского греческого уезда, с городом Мариуполем, названным в честь Богородицы, чья чудотворная Бахчисарайская икона помогала грекам на протяжении всего пути, и двадцатью греческими селами. В городе началось строительство не только домов, но и церквей. Первые службы проходили в Свято-Николаевском храме, возведенном еще запорожскими казаками. Но вскоре появились Успенская, Харлампиевская церкви, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Умер владыка в конце февраля 1786 года.

Частицы его мощей находятся не только в Свято-Николаевском кафедральном соборе, но и в почитаемых иконописных ликах во многих храмах Донбасса, а в самом Мариуполе установлены два памятника великому архипастырю. В Донецке, на территории металлургического завода в 2003 г. освящен храм в честь Святителя Игнатия. Для увековечивания памяти святого в каждом храме Донецкой области есть икона Игнатия Мариупольского. Строящийся нижний храм Покровского собора в Мариуполе будет освящен в честь Игнатия Мариупольского. В Мариупольском краеведческом музее есть выставочный зал "Православные святыни старого Мариуполя".

***

Настоятель строящегося Покровского храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков поделился тем, как верующие Мариуполя чтят память святителя Игнатия:

"Во всех исторических справочниках есть свидетельство о том, что город Мариуполь обязан митрополиту Игнатию Мариупольскому переселением греков в Приазовье. До этого здесь был маленький городок Павловск. Мариуполем город стал называться именно после переселения сюда греков. О подвигах святителя Игнатия известно много, поэтому как дань исторической справедливости было решено один из престолов центрального собора города освятить в честь Игнатия Мариупольского. Причем первоначально было принято решение назвать престол в честь святого князя Александра Невского, в память о небесном покровителе мецената Александра Савчука (ныне покойном), но этот человек сам отказался и предложил назвать престол в честь основателя города - святителя Игнатия Мариупольского.

Первый раз об этом человеке я услышал в 1990 году, когда пел в хоре Преображенского храма, портовском храме, носящем тогда название Николо-Преображенский. В то время в этом храме находилась маленькая гробничка, я спросил, что это, и мне объяснили, что здесь хранятся останки митрополита Игнатия Мариупольского, человека, с именем которого связано переселение крестьян из Крыма в Приазовье. Уже тогда меня это очень заинтересовало, хотя в то время я был студентом светского учебного заведения. В дальнейшем, когда моя жизнь стала полностью связана с Церковью, стал заниматься этим, нашел различные исторические источники об этом человеке. Последние лет семь ведется очень большая работа в память об этой личности. Мы провели конференцию, посвященную 15-летию прославления святителя Игнатия, в рамках проекта "Благодарные потомки" стали победителями Московского Международного грантового конкурса "Православная инициатива", выпустили альманах "Мариуполь православный", было проведено много мероприятий для детей, музейные выставки, конкурс детского творчества "Святитель Игнатий Мариупольский - земной и небесный". Верующие Мариуполя чтят память Игнатия Мариупольского и с радостью поддерживают и участвуют в различных миссионерских проектах, связанных с именем этого святого".

Директор строительной фирмы "ПромСтрой", ведущей строительство Покровского храма, нижний придел которого будет освящен в честь митрополита Игнатия Мариупольского, Кошелец Иван Иванович в интервью "Донбассу православному" рассказал, в чем уникальность возводимого храма.

"Размеры храма огромны, высота наивысшей точки купола больше 50 метров, сам храм с центральным барабаном и крестом будет иметь высоту около 84 метров от уровня земли. Купол в диаметре будет составлять более 30 метров. Такого большого купола в Украине нет. Единственный купол размером чуть более этого установлен в Белграде на соборе святого Саввы.

Для установки такого купола нам пришлось применить немецкие леса в количестве 290000 тонн, состоящие из 43000 элементов. У всего нашего коллектива огромное желание достроить этот уникальный храм. Для каждого из нас работа на этом объекте - большая честь, что нам доверили строительство дома Божиего".

Заведующая отдела истории нашего края с древнейших времен до 1917 года Мариупольского краеведческого музея Л.И. Кучугура рассказала об изюминках экспозиции "Православные святыни старого Мариуполя":

"В этом году вся Украина празднует 1025-летие Крещения Руси, и наш музей тоже подготовился к этому событию: целый год в наших залах экспонируется выставка, посвященная святыням православного Мариуполя. К сожалению, многие святыни были утрачены, но эта выставка состоит как из оригинальных вещей, так и из фотографий, поэтому позволяет мариупольцам окунуться в атмосферу святости, которую город имел в конце XIX века начале XX веков. Здесь представлены некоторые вещи, связанные с именем Игнатия Мариупольского - потир очень старой работы, кресло, схожее с тем, где покоились мощи святителя Игнатия и многое другое".

По материалам сайта Донбасс Православный

Донецька єпархія
святитель Игнатий Мариупольский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2878

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар