Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Храм в Чернятине нужно защитить от дождя, снега и… раскольников

Версия для печатиВерсия для печати

Напряженная ситуация сложилась вокруг строящегося храма во имя первомученика архидиакона Стефана в селе Чернятин Жмеринского района на Винничине. Настоятель и община просят помощи, чтобы успеть до холодов накрыть здание церкви кровлей – иначе пропадут напряженный труд, стройматериалы и вложенные в строительство пожертвования.

А в это же время раскольники развернули в селе агитационную кампанию, намереваясь отобрать практически построенный храм.

Читайте также: Возвращаясь к напечатанному. Строящийся храм в селе Чернятин собираются… отобрать

Село без церкви

Чернятин – село развитое и благополучное. И хозяйство здесь обширное, и производство местное имеется, и люди живут небедно. А Чернятинский колледж Винницкого национального аграрного университета и сейчас в большом почете, а в былые времена имел так и вообще всесоюзное значение.   

Лет 70 назад сюда со всего СССР съезжались специалисты с редким тогда высшим образованием, а теперь здесь живут их потомки. И все эти годы в селе, которое сегодня насчитывает 450 дворов и более 1500 жителей, не было церкви.

Зато есть в Чернятине красивый готический дворец, построенный в XVIII веке поляками Витославскими и перешедший в середине XIX века во владение рода графа Львова. Рассказывают, что тогда-то православный граф и построил на территории дворцового парка деревянный храм во имя первомученика Стефана, но церковь простояла менее века.

На месте этой хаты стоял деревянный храм во имя первомученика Стефана, построенный графом Львовым в середине XIX в.

На месте этой хаты стоял деревянный храм во имя первомученика Стефана, построенный графом Львовым в середине XIX в.

Советская интеллигенция, приехавшая в село после победы над Германией, в 1947 году разрушила и разграбила храм, построив на его месте жилой одноэтажный дом. Сегодня о разрушенном храме в Чернятине помнят немногие, а в хорошо сохранившемся дворце находится один из корпусов аграрного колледжа.

В плесени и на подпорах

Новую церковь во имя первомученика Стефана в 1998 году обустроили в бывшем здании почты – старой маленькой хате, вросшей в землю. За последние 16 лет здание пришло в совершенно аварийное состояние – еле держится на подпорах, съедается плесенью.

Новый храм строится в центре села Чернятин, рядом со зданием бывшей почты

Новый храм строится в центре села Чернятин, рядом со зданием бывшей почты

Настоятель храма отец Александр говорит, что Святые Дары в таких условиях хранить невозможно, и он не дерзает это делать.

Даже богослужебные книги заносят только на время службы. Но, несмотря на сильный запах плесени, под низким сводом здания чувствуется – это дом Божий.

Богослужения здесь проходят регулярно, только жители села в такой храм не идут. «Просто так» они в церковь ходить не приучены, а если надо окрестить ребенка или повенчаться, то едут в соседние села или районную Жмеринку.

Только умерших отпевает и провожает через все село на кладбище настоятель местного храма: эту традицию в Чернятине чтут почти что свято. Да на Пасху приходят под церковное здание куличи посвятить человек 100. А в другие праздники и на воскресной Литургии больше 10 прихожан не собирается.

Село откликнулось

Новое здание храма строится в Чернятине с 2003 года. Но только за последние пару лет строительство существенно продвинулось и вошло в свою завершающую стадию.

Малочисленной общине удалось собрать средства на возведение церкви во многом благодаря помощи односельчан.

– Два последних года мы ходим по селу, от двора ко двору, и просим пожертвования на строительство церкви, – рассказывает настоятель храма во имя первомученика архидиакона Стефана села Чернятин священник Александр Лапко, который служит здесь третий год. – Не в каждом доме люди захотели пожертвовать, но, в основном, село откликнулось. Возможно, им самим неудобно, что в их богатом селе храм в таком бедственном положении.

Как рассказал о. Александр, помимо жителей села помощь в строительстве храма оказали некоторые предприятия Жмеринского района и Винницкой области. Еще часть средств церковные активисты заработали на сборе урожая. В итоге в прошлом году собрали около 90 тысяч гривен, а в этом – почти 70.

– При строительстве экономим каждую копейку, – рассказывает батюшка. – Все, что можно, делаем своими силами, но на ответственные работы приглашаем специалистов.

Вход в дворцовый парк графа Львова

Вход в дворцовый парк графа Львова

Срочно нужна крыша

Здание новой церкви построено полностью, теперь его нужно срочно накрыть кровлей. Если не успеть до наступления осенней непогоды, пропадут и труд, и деньги. Все материалы для кровельных работ община храма заготовила, даже купол на колокольню добрые люди подарили. Мастера-кровельщики готовы приступить к работе 10 сентября, да вот беда, собрать деньги на оплату их труда больше не получается.

– Сейчас у нас в церковной кассе 10 тысяч гривен, а нужно минимум 40, – говорит о. Александр. – Мы стараемся еще и на сборе урожая подзаработать, и пожертвования просим, но такую сумму нам самим не собрать. Поэтому мы вынуждены обратиться с просьбой ко всем православным христианам, которые узнают о нашей проблеме: помогите достроить наш храм и сохранить вложенный в него труд!

По мнению батюшки, 30 тысяч гривен – сумма сейчас немалая и собрать ее сложно. Но он надеется на Божью милость и помощь православных людей.

Игра на патриотизме и боли сердец

В самом же Чернятине в последние несколько недель строящийся храм стал поводом для нападок на Украинскую Православную Церковь. Используя политическую ситуацию в стране, патриотизм жителей села и их религиозную неосведомленность, раскольники откровенно играют на национальных чувствах людей и подстрекают передать храм т.н. «киевскому патриархату».

Батюшка рассказывает, что и его пытались соблазнить предложением – мол, переходи, и все тебе будет: и деньги на строительство храма, и прочие блага:

- Я решительно отказался, сказав, что я приносил присягу не людям, а Богу, и нарушить ее не могу.

Зато несколько человек в Чернятине, которые и к вере равнодушны, и церковной жизнью не живут, используют новый храм для пропаганды ненависти к канонической Православной Церкви, называя ее пособником «России, ведущей войну против Украины».

По селу распространяются листовки, подписанные директором ПрАТ «Чернятинское пиво» В.Я. Сас, в которых звучат призывы не строить церковь «для наших ворогів, які й далі продовжують вбивати наших дітей».

В листовках приводится откровенная ложь: «український патріархат збирає кошти для Української армії, купує їм амуніцію, автомашини, а Московський – перераховує кошти в Росію, на які купляють зброю, яка вбиває наших синів».

Достопримечательность села Чернятин — дворец Витославских-Львовых

Достопримечательность села Чернятин — дворец Витославских-Львовых

Любовь к Богу и Родине

И люди, не просвещенные Словом Божьим, под воздействием национальных чувств и боли за свою Родину не понимают, что раскольники используют их патриотизм.

Например, рассказывают, что бывшая председатель сельсовета, которая за свои 80 с гаком лет в церковь никогда не ходила, пообещала не умереть, пока не увидит храм в руках раскольников.

Жители села, возможно, не знают, что прихожане только Винницкой епархии УПЦ и только в июле собрали 50 тысяч гривен в помощь украинской армии и столько же – пострадавшим мирным жителям. И сбор помощи продолжается, и каждый житель Чернятина тоже может принять участие в благом деле.

А еще в селе, где 70 лет не было храма, не понимают, что главное дело Церкви – молитва. И что Церковь – это тело Христово на земле, а не объект политических и национальных манипуляций.

Когда в Чернятин привезли тело погибшего в АТО 23-летнего Тараса Шпиганевича, хоронить его собралось все село. Похороны превратились в митинг. Отпевал юношу о.Александр, которого пригласили родители погибшего воина. Раскольники, нагнетая национальную идею, были очень недовольны присутствием «московского попа»…

А батюшка надеется, что новый храм поможет объединить людей в любви к Богу и Родине.

Фото: Павел Лебедев  

Реквізити РЕЛІГІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ СВ.АПОСТОЛА ПЕРВОМУЧЕНИКА І АРХИДІАКОНА СТЕФАНА

Реєстраційний номер

11511200000000378

Код за ЄДРПОУ юридичної особи

25888305

Валюта розрахунку

UAH

№ розрахунку

26004456999500

Назва банку

Публічне акціонерне товариство «УкрСиббанк»

МФО (код банку)

351005

Вид рахунку, Тарифний план(ТП)

Поточний, Економ

Дата відкриття

26.07.2013р.

Карточка ПриватБанк

5168 7554 0651 1655

Лапко Александр Леонидович

Вінницька єпархія
Священник Александр Лапко
Храм в Чернятине
3951

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар