Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Храм на границе огня. Взгляд священника на ситуацию в Луганске

Версия для печатиВерсия для печати

Начало этой недели стало особенно драматичным для Луганска.

С ночи понедельника до среды велись боевые действия возле погранотряда, что на квартале Мирном — южная окраина города. Потери убитыми и ранеными — с обеих сторон. В понедельник в результате взрыва погибли 7 человек возле здания Луганской облгосадминистрации в центре. Во вторник была попытка вооруженного захвата в районе городка завода ОР, тоже есть жертвы.

«Вчера, сегодня, завтра будут продолжаться похороны. Сейчас в городе тихо, люди в напряжении от того, что будет дальше…» — говорит настоятель Андреевского храма, что на квартале Мирном рядом с погранотрядом, протоиерей Владимир ЧЕСНОКОВ.

Уже завтра священники планируют возобновить богослужения в этой церкви — из-за постоянных перестрелок три дня служб здесь не было. Сам храм сильно пострадал от снарядов и пуль. О том, какие боевые действия здесь велись, свидетельствует мощный храмовый бетонный забор: он как решето, пробит насквозь.

Как сейчас ситуация в погранотряде, что говорят местные жители и как оценивают происходящее — порталу «Православие в Украине» прокомментировал очевидец событий о.Владимир.

Люди — на стороне мира

Отче, как сейчас ситуация с погранотрядом?

– На данный момент все утихло. В среду с утра пограничники покидали погранотряд, как нам сказали, насовсем. До утра вопрос еще был открыт, ожидался новый штурм. Поздно вечером во вторник, в промежутке между 21.00 и 22.00, прогремели еще три взрыва в том районе, и потом было полное затишье, которое продолжалось всю ночь.

В среду утром, слава Богу, здравый рассудок победил, и приняли решение прекратить огонь. Все, что было в погранчасти, сейчас увозится, практически там ничего уже нет, само здание сильно повреждено.

Пограничники покидают часть спокойно, ополченцы не препятствуют. И среди людей нет уже такого возмущения.

Чем именно люди возмущены?

– Люди возмущены тем, что многие дома и квартиры пострадали от взрывов и выстрелов. Рядом с погранотрядом находится автостоянка. Пять-семь, а может, и больше автомобилей сгорели. Так же фасады домов, окна, стеклопакеты — повреждены и выбиты.

Но тут, сами понимаете, никто не застрахован… Остановить это было просто невозможно. Я пытался беседовать с обеими сторонами и во время всего происходящего, и после того, но никто не шел на встречу.

На чьей стороне люди?

– С кем ни разговаривал — никто не принимал ничью сторону. Люди, как говорится, на стороне мира и диалога о прекращении всего. Лишь бы не было войны и не повторилось то, что творилось. Представьте: жители убегали с детьми на руках, бросали машины, кто-то бежал, вообще закрыв глаза. Хаос такой творился…

Бетонный забор вокруг храма – как решето

Отче, в каком состоянии храм и что будет дальше с ним?

– В данный момент, если говорить о состоянии храма, то, конечно, повреждения большие. Нарушено электроснабжение, водоснабжение. У нас своя скважина – мы начинали стройку на пустыре с нуля, до нас здесь вообще ничего не было… Так вот она повреждена.

Прострелены счетчики, камеры и мониторы видеонаблюдения – всё это ремонту не подлежит.

Та часть храма, где находится строительный вагончик, сторожка – просто изрешечены пулями.

Мы только-только поставили новую ограду — около 500 погонных метров забора, тоже непросто это всё далось. И теперь этот забор просто как сито, особенно со стороны погранотряда. Представьте, бетонный забор – так называемые европлиты — пробиты насквозь.

Есть повреждения и на куполе, барабане купольном — в основном от выстрелов.

Ваш храм ведь совсем молодой. Сколько лет ему?

– Молодой, отмечали 7 лет. А так больше – был долгий процесс получения документов, спасибо Тамаре Васильевне, она помогла (депутат Луганского горсовета, которая содействовала выделению земли под храм).

Храм: пострадал, но выстоял

Отче, что вообще будет с общиной, с вами, с приходом?

– Что касается нас, то уже завтра, в четверг, мы будем служить. Отслужим благодарственный молебен — Господь миловал, и храм, хотя и пострадал, но не разрушен полностью. В первый день, когда все загорелось, мы утром подъехали – а тут всё в чёрном дыму вокруг. По телевидению или в интернете, может, вы наблюдали, — там просто огонь пылал. И на удивление, вы знаете, все доходило до храма и останавливалось.

Из гранатометов стреляли, и как-то Бог миловал, ни одна граната не попала, ничего нигде не разорвалось. Пострадали мы в основном от перекрестного огня. В конце уже, когда две стороны ожесточенно воевали, то прятались, кто куда мог, и стреляли, кто куда мог. За забор храма прятались, пытались даже на территорию нашу проникнуть. Но, слава Богу, никто не попал на территорию храма и от нас не велась перестрелка, а то это был бы уже расстрел практически в упор.

Двойственная ситуация: с одной стороны, храм пострадал, а с другой, выстоял. Так что завтра будем служить благодарственный молебен. Ну и готовимся к Троице.

Сегодня мы еще не решались служить, потому что такой момент… Были даже просьбы о крещении младенцев, но мы все отменили, чтобы людей не подвергать опасности, потому что ситуация еще напряжена. Никто не верил, что это все вообще закончится.

 

Похороны: вчера, сегодня, завтра

Что будет на этом месте, когда погранотряд уйдет?

– Я сегодня разговаривал с людьми, которых называют ополчением. Они сказали так: все вывезено, внутри никого нет, все будет опечатано и пока закрыто.

Знаете, там и находиться невозможно, потому что на здании нет живого места.

К вам поступают просьбы помолиться о погибших и раненых в ходе боевых действий?

– Да, звонят пограничники, просят молиться о здравии, за упокой…

Сегодня по городу уже совершаются погребения. Помимо того, что у погранчасти был ожесточенный бой, так еще в районе ОГА был взрыв. Сегодня хоронят погибших там людей.

Вчера у нас был захват военной части в районе городка завода ОР, там тоже погибли люди. Поэтому вчера, сегодня, завтра будут продолжаться похороны.

Стали к молитве лучше относиться

Что вы говорите сейчас своей пастве?

– Людей, в первую очередь, призываем к тому, чтобы молились, не ожесточались. Потому что призывать принимать чью-то сторону, вы сами понимаете, мы, как священнослужители, не можем. Поэтому, когда люди спрашивают, мы говорим: «Молитесь. Есть молитва за Украину, вот она размещена на нашем епархиальном сайте…»

Призываем молиться, противостоять ненависти, чтобы не было вот этого ожесточения. Потому что когда кто-то принимает чью-то сторону, начинаются разногласия. Даже среди прихожан, когда приходят на службу — у одних одно мнение, у других – другое, и начинается борьба внутри общины. Мы пытаемся все это умирять, говорим, что когда вы заходите на территорию храма, никаких политических агитаций и разговоров не должно быть. Молитесь, призывайте имя Божье и Господь поможет.

Многие уже и сами начинают это понимать, начинают лучше к молитве относиться, звонят, спрашивают, что читать, как читать. До последнего момента, до последних дней этих и на причастие приходили, и за советом, и так.

Даже на Константина и Елены, несмотря на то, что в городе велся такой страшный бой – было очень небезопасно – мы все ехали в храм во имя Константина и Елены, там служили Литургию — владыка Митрофан нас собрал. Читалась молитва и о умиротворении, и погибших поминали.

А на данный момент в городе тихо. Все ждут, что будет дальше…

P.S. Пострадавшему храму можно помочь.

Карта ПриватБанка в гривнах: 5218572205329415 Чесноков Владимир.

Для пожертвований через WEBMONEY: в гривнах — U125894536100, в рублях — R420883401394, в долларах — Z672285657005.

Община будет молитвенно благодарна!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ЛУГАНСК молится и просит молитв!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Кого поддерживают луганские священники? — рассказывает настоятель расстрелянного храма возле погранотряда на Мирном

Луганська єпархія
Протоиерей Владимир Чесноков
Ситуация в Луганске
молитва за мир в Украине

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3883

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар