Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Хор «Сретение» дал концерт в Днепропетровске на "Острове классики"

Версия для печатиВерсия для печати
28 березня 2016 | Події

Уникальными песнопениями в исполнении ансамбля древне-церковного пения «Сретение» отпраздновал Днепропетровск 1000-летие пребывания древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

Организатором мероприятия, приуроченного к данному юбилею, выступил Центр православной культуры «Лествица» в рамках музыкально-культурологического проекта «Место встречи — Остров классики».

«Сретение» в переводе с древнеславянского языка означает «встреча». И эта встреча в концертном зале произошла: с интересными исполнителями и с тем удивительным миром, который открывает их творчество — с миром редкого певческого искусства.

В репертуаре этого уникального в своем роде коллектива есть произведения, прошедшие испытание тысячелетиями: древние византийские, афонские, древнегрузинские, древнеримские и древнерусские богослужебные песнопения, а также молитвенные гимны.

Древнецерковное песнопение — это икона в музыкальных звуках. В нем удивительно гармонично сочетаются образы библейского Иерусалима и древней Византии, подвижнических Египта и Фиваиды и благочестивой древней Руси. Слушая выступления этого коллектива, словно переносишься в те времена, в которых много аскетического достоинства и широты. Все это можно называть певческой молитвой с элементами богословия.

Юбилейный творческий вечер стал своеобразным музыкально-литературным калейдоскопом: прозвучали рассказы очевидцев, паломничавших на Афон, был показан кинорепортаж об Афонской Горе, истории этого монашеского государства и подвижнической жизни агиоритов и, конечно же, можно было послушать прекрасное исполнение древних песнопений и погрузиться в атмосферу античности.

Усилия организаторов по достоинству оценили зрители: сложную партитуру и кропотливый труд исполнителей присутствующие одарили бурными овациями и выражением надежды на новую встречу на «Острове классики».

А торжества, посвященные 1000-летию пребывания древнерусского монашества на Святой горе Афон, продолжаются…

***

«Сретение» — украинский ансамбль древнецерковного пения. Исполняет преимущественно древнегреческие, древнегрузинские и древнерусские распевы, а также композиторские сочинения на богослужебные тексты.

Ансамбль был основан выпускником Харьковской консерватории, ныне кандидатом искусствоведения и солистом Харьковской филармонии Игорем Сахно в 1990 году.

Первый аудиопроект коллектива «Древнее богослужебное пение Византии, Грузии и Руси» был удостоен победы в категории «Евангельские песни» на конкурсе независимой американской ассоциации «Just Plain Folks Music Awards» в 2004 году. Также ансамбль успешно выступал (гран-при и первая премия) на фестивале духовной музыки «Глас Печерский» в Киеве.

Ансамбль «Сретение» является лауреатом множества Международных фестивалей старинной и церковной музыки. Состав ансамбля: Игорь Сахно — бас, протодиакон Вячеслав Марцинков — тенор, Игорь Чернявский — тенор, Сергей Ковалев — баритон, протоиерей Дмитрий Болгарский — бас, Игорь Тульчинский — баритон, Никита Бурцев — баритон.

По материалам сайта Днепропетровской епархии УПЦ

Дніпропетровська єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1115

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар