Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПОРТАЖ. Х_Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей: первые впечатления впервые участвующего (+ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати
01 листопада 2013 | Юлия Коминко | Репортаж

Генеральные ассамблеи Всемирного совета церквей собираются раз в 7 лет. Юбилейная, десятая открылась 30 октября 2013 года в городе Пусан в Республике Корея.

Более 3 тысяч человек собрались, чтобы принять участие в 10-дневных мероприятиях. От Русской Православной Церкви присутствует 21 делегат — представители из России, Украины и Белоруссии. Глава делегации — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Украинцев трое: секретарь ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сотрудник того же ведомства Денис Лозинский и главный редактор портала «Православие в Украине».

Южная Корея, Пусан

Где и как это происходит. Пусан

Город Пусан (англ. Busan) в Южной Корее — это город-миллионник, расположенный на крайней юго-восточной точке Корейского полуострова. Население — 3,6 миллиона человек. Это второй по величине город страны, после столицы — Сеула. Здесь находится крупнейший порт Республики Корея, относительно недалеко (в пределах 60-80 км) расположены производственные мощности таких индустриальных гигантов, как «Hyundai», «Daewoo», атомная электростанция «Гори» и завод по утилизации радиоактивных отходов в Кёнджу.

Южная Корея, Пусан

 Пусан, общий вид на город

Пусан является одним из самых динамически развивающихся городов и известен своими многочисленными небоскребами. Что касается природного окружения города, то, как повествует путеводитель — да в этом можно убедиться и воочию, оно представляет собой блестящий пример гармонии. Горы, реки и Японское море обеспечивают ему пляжи, пейзажи и климат, которые можно охарактеризовать буквально одним словом — великолепные.

Принимающая Х Генеральную ассамблею сторона проявляет широту и размах во всём. Делегатов разместили в гостиницах на побережье — в тех районах, где 35-этажные отели «теряются» в тени 67-этажных бизнес-центров. Здесь же расположено самое высокое здание Южной Кореи — 80-этажный жилой комплекс «Зенит» (Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A).

Сама ассамблея проходит в гигантском выставочном конференц-зале BEXCO.

Пусан, Южная Корея

Размеры его таковы, что 3,5 тысячи участников растворяются в его стенах и холлах, как капля в море. Четыре площадки: зал для молитвы, аудиториум, бизнесс-холл и экспозиционный холл Маданг, — и в каждом из этих помещений одновременно может находиться по 2000 и более человек. А кроме того, еще десятки аудиторий размером поменьше, для работы по группам.

Участники ассамблеи: кто, сколько и чем занимаются

Озвученные выше цифры — 3,5 тысячи — приблизительные. Потому что перед числом с каждой категорией участников организаторы делают оговорку — «более».

Более 800 человек — делегаты от церквей, входящих в состав ВСЦ (всего членов ВСЦ 345, своих представителей прислали 90%). Более 570 — представители церквей-партнеров ВСЦ, наблюдатели и гости. Более 1000 — участники со всего мира, включая молодежь; более 1000 — сотрудники оргкомитета и волонтеры от корейской стороны. Еще 300 — штат, стюарды, переводчики и технические специалисты. Сложив хотя бы эти цифры, уже получим более 3,5 тысяч человек.

Пространство и рабочее время организованы тщательно и системно — понятно, чем занимаются все эти 1,5 тысячи помощников оргкомитета и волонтеров. Все делегаты получили для работы пакет документов в виде книг, где дни работы расписаны по часам и аудиториям, с конспектами и ориентировочными планами заседаний. Множество вопросов организационного характера предусмотрены буквально заранее, и в розданной печатной продукции можно найти на них ответы.

По расписанию с точностью до минуты в течение всего дня между отелями и BEXCO курсируют специальные автобусы, у каждого участника в кармане — карточка на питание и схема пунктов общепита по всему центру города с разделением на районы.

Делегаты: откуда их столько…

Представленное количество стран, народов и культур вызывает полный разрыв сознания.

Много православных: кроме Русской Православной Церкви, присутствуют Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский Сербский и Румынский Патриархаты; Православные Церкви — Кипрская, Элладская, Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Американская, а также Японская Автономная, имеющая самостоятельное членство в ВСЦ с 1973 года. Из Поместных Православных Церквей в ВСЦ не представлены только Грузинская и Болгарская.

Еще больше — инославных: методисты из Ирландии и баптисты из Нигерии, реформаторы из Нигерии и реформаторы из Замбии, англикане из Руанды и пятидесятники из Чили. Копты, армяне, сирийцы; лютеране Анголы, Норвегии, Венгрии; старокатолики Швеции, Германии, Нидерландов; объединенные церкви Швеции, Канады, Эльзаса и Лотарингии… Прогрессивные, пресвитерианские, епископальные, евангелические — такое разнообразие религиозных течений воспринимается не без сложностей. А задача форума — не только воспринимать друг друга, но и общаться.

Рабочие языки — английский, французский, испанский, немецкий, корейский.

Общение. Работа. Генеральная ассамблея

Генеральная ассамблея — это высший руководящий орган ВСЦ, который собирается один раз в 6-7 лет. Из числа делегатов она избирает президиум, состоящий из 8 президентов, и центральный комитет — 150 членов. Также в ее задачи входит определение дальнейшей политики ВСЦ и отслеживание реализации ранее одобренных программ.

10-дневная работа нынешней, десятой ассамблеи состоит из 7 тематических пленарных заседаний, 21 экуменической беседы, ежедневных заседаний 6 комитетов ассамблеи, 21 группы по изучению Библии (Bible study), 80 семинаров и более 100 стендов специализированной тематической выставки.

В распорядке каждого дня — утром и вечером получасовая молитва. Каждый день она, как и Bible study, посвящена общей тематике дня: Азия, миссия, единство, справедливость, мир. Участие — по желанию.

График — более чем плотный. Начало в 8.30, окончание — в 20.30. С учетом разницы во времени (+7 часов по сравнению с Киевом) подобная интенсивность заседаний переносится еще сложнее.

Почему и зачем мы здесь?

При формировании делегаций Генеральной ассамблеи, в работе ее комитетов четко следуют установленной квоте: кроме священнослужителей должно присутствовать определенное количество мирян, женщин, национальных меньшинств, молодежи, людей с ограниченными возможностями. Кроме того, необходимо соблюдать баланс между участниками, уже посещавшими ассамблею, и теми, кто впервые.

Русская Православная Церковь

С учетом всех требований была укомплектована делегация Русской Православной Церкви — кстати, самая большая по количеству. Так, здесь присутствуют специалисты по внешним церковным связям — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, настоятель храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Александр Васютин и другие. Весь список — в решении Священного Синода РПЦ (журнал №119).

Присутствующая на ассамблее главред «Православия в Украине» вошла в состав делегации с учетом возрастной, гендерной и региональной квот. Кстати, по этой же причине была вписана в число членов одного из комитетов ассамблеи, отвечающего за определение дальнейшей политики Всемирного совета церквей на дальнейшие 7 лет :))…

***

Поскольку делегация официальная, то о назначении пребывания нас здесь тоже скажем словами официального лица.

Митрополит Иларион (Алфеев)

«Наше участие в работе Всемирного совета церквей обусловлено, прежде всего, целью свидетельствовать о Православии перед лицом инославного мира», − сказал митрополит Волоколамский Иларион на совещании с членами делегации Русской Православной Церкви в первый день работы ассамблеи.

Каким образом можно здесь свидетельствовать о Православии; с каким главным посылом, выступая с докладом, обратится к ассамблее сам владыка Иларион, и зачем вообще Русской Православной Церкви членство в ВСЦ — тема для наших дальнейших публикаций.

Читайте также: "MOSPAT.ru". Митрополит Волоколамский Иларион: "Голос Церкви должен быть пророческим". Доклад на Х Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей

***

«РИА-Новости». Митрополит Волоколамский Иларион: «ВСЦ поможет защитить христиан»

А пока смотрите авторский фоторепортаж...

Відділ зовнішніх церковних зв’язків УПЦ
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Протоиерей Николай Данилевич
Пусан
Южная Корея
Ассамблея Всемирного совета церквей
путешествия

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7821

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

РЕПОРТАЖ. Х_Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей: пер

Анатолий|
Раньше православные силой молитвы разрушали идолов,а теперь совершают совместные обряды с язычниками и еретиками.ОДУМАЙТЕСЬ,как уже одумались болгары и грузины.

Додати коментар