Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Господь определяет в жизни так, что осуществляется и то, что кажется невозможным» - епископ Никодим

Версия для печатиВерсия для печати
30 квітня 2014 | Інтерв’ю

Ко Дню Ангела епископа Северодонецкого и Старобельского Никодима, который будет отмечаться в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, день памяти праведного Никодима – 4 мая, предлагаем интервью с архипастырем.

Когда мне сообщили, что я уже епископ Северодонецкий и Старобельский, было и волнение, и переживания

– Идет второй год Вашего пребывания на Северодонецкой кафедре. За это время Вы стали близким человеком для Вашей паствы и приобрели всеобщее уважение окружающих людей. Но так уж сложилось, что по долгу службы Вам со священниками удается общаться несколько больше, нежели с мирянами, и поэтому у простых прихожан епархии накопились вопросы, которые они из-за своей скромности или нерешительности стесняются задать Вам лично. Поэтому с Вашего благословения хотел бы сейчас их озвучить, дабы паства еще лучше узнала своего архипастыря.

Ваше Преосвященство, с какими трудностями Вы столкнулись с момента назначения правящим архиереем Северодонецкой и Старобельской епархии?

– Для меня само назначение на Северодонецкую кафедру было неожиданным, так как приближался праздник Рождества Христова, и обычно в канун таких великих праздников Священный Синод уже не собирается. Но в связи с тем, что в Северодонецкой епархии была сложная ситуация, Блаженнейший Митрополит Владимир принял решение провести внеочередное заседание Синода, которое состоялось 5 января 2013 г. На этом заседании я и был назначен правящим архиереем Северодонецкой епархии.

Это случилось стремительно быстро, я и не думал о таком повороте моего жизненного пути. Когда мне сообщили, что я уже епископ Северодонецкий и Старобельский, было и волнение, и естественные переживания. И от того, что мне впервые доверено управлять епархией, и от того, что в этой епархии сложилась непростая ситуация.

Утешением стало то, что это были праздничные дни, святки, когда все радуются, когда все прибывают в молитве. И в этот праздничный период я начал посещать храмы епархии, где совершал богослужения, знакомился с духовенством и мирянами. Такие общения немного разрядили накаленную обстановку на приходах.

Первые полгода было очень трудно, но я не надеялся на свои силы, а уповал на помощь Божию, молился, чтобы Господь помог, укрепил, дал силы для служения. И вот уже в нынешнем году праздник Рождества Христова мы встречали с более радостными чувствами, с более умиротворенным состоянием. Я надеюсь и молюсь, чтобы и дальнейшее служение здесь, на Северодонецкой кафедре, было благословлено Богом, чтобы в наших сердцах пребывал мир и взаимопонимание друг друга.

К епископу можно и нужно обращаться с любыми вопросами

– Многие люди интересуются, в каких случаях можно и нужно обращаться к епископу?

– К епископу можно и нужно обращаться с любыми вопросами. Епископ, в переводе с греческого языка, значит – блюститель, т.е. старший священник, носитель высшей степени священства. Не только духовенство, но и миряне могут обращаться к епископу с вопросами, которые их волнуют. Поэтому сейчас и происходит образование новых епархий, чтобы епископ был ближе к народу, чтобы духовные проблемы людей решались быстрее.

Господь так управил, что я стал и священником, и преподавателем

– Чем был обусловлен Ваш выбор духовного пути? Вы с юных лет стремились к Церкви, монашеству и священству, или же этот выбор был сделан уже в более сознательном возрасте?

– В моем родном селе храма не было, он в 60-х годах был разрушен местными властями: прекрасный деревянный храм, созданный без единого гвоздя. Ближайшая церковь находилась в районном центре – в городе Овруче. Сейчас там Васильевский монастырь, а тогда был просто приходской храм.

Мы всегда перед Рождеством, перед Пасхой с бабушкой ездили в районный центр, чтобы побывать на богослужении, исповедаться и причаститься Христовых Таин.

Потом уже, в 1990-х гг., когда в нашем селе вновь открылся храм, батюшка на службе объявил, что очень нуждается в помощниках, в пономарях. И мы с братом (а у нас в семье четверо братьев) пошли в храм пономарить. После двух-трех служб брат перестал ходить, а я продолжил посещать богослужения каждое воскресенье и каждый праздник.

В то время я еще и не предполагал, что буду священником, так как очень хотел быть учителем, думал поступать в педагогический институт. Но незадолго до окончания школы принял твердое решение учиться в духовной семинарии. Многие родные и учителя меня не понимали, говорили, что я уже никогда не смогу стать преподавателем, и я с этим смирился. Я думал: «Вот пойду учиться в семинарию, стану священником и буду служить в какой-нибудь деревне». Но Господь так управил, что я стал и священником, и преподавателем – в Киевской духовной академии и семинарии. Меня это еще раз убедило, что если полагаешься на волю Божию, то Господь определяет в жизни так, что осуществляется и то, что кажется невозможным.

Впервые оказавшись в аудитории, я стоял перед семинаристами и не знал, с чего начать

– Расскажите, а как Вы стали преподавателем?

– Преподавать я стал в не простых условиях. В декабре 1997 г. один из преподавателей Киевской духовной семинарии трагически скончался. В это время я учился на втором курсе Академии. Ректор, протоиерей Николай Забуга, вызвал меня к себе и предложил до конца учебного года довести курс, который вел усопший. Принять такое решение мне было нелегко.

Практически сразу после похорон состоялась моя первая лекция. Ректор завел меня в аудиторию, в которой находилось 60-70 студентов. После того, как он меня представил и ушел, я не знал с чего начать, о чем с ними говорить. Но потом потихоньку учебный процесс начал налаживаться. У меня были и другие послушания – преподаватель Литургики, помощник заведующего богослужебной практики. Потом, когда уже принял сан священника, был помощником инспектора академии и семинарии по воспитательной работе. Всегда эти годы вспоминаю с теплом и радостью.

… все святые угодники Божии являются нашими покровителями, которые непрестанно молятся и помогают нам

– У многих людей есть свои любимые святые, к которым они всегда обращаются в молитвах. Есть ли любимые святые у Вас?

– До принятия монашества меня звали Николай и отец у меня Николай, поэтому в нашей семье особенно почитался святитель Николай Чудотворец. Он – мой небесный покровитель, и я молюсь этому великому святителю Божиему.

Господь так управил, что в моей жизни появился еще один святитель, к которому я также часто обращаюсь – это святитель Спиридон Тримифунтский. Оба святителя жили практически в одно время, и, как один, так и другой, избраны чудесным образом на епископское служение.

В день памяти святителя Спиридона состоялась моя архиерейская хиротония. И в нынешнем, уже архипастырском служении, я обращаюсь к этим святым за духовной помощью, особенно в трудные и ответственные моменты жизни.

Безусловно, все святые угодники Божии являются нашими покровителями, которые непрестанно молятся и помогают нам. Но особенное значение для любого христианина имеет заступничество Божией Матери, Царицы Небесной, ходатайствующей перед Богом за каждого из нас, покрывающей нас своей милостью, своей любовью.

Где Господь определяет жить и трудиться, там – любимое место

– Наверняка Вам доводилось бывать во многих святых местах. Есть ли у Вас любимое место на Земле?

– Святитель Василий Великий говорил, что везде земля Божия, и где Господь определяет жить и трудиться, там и должно быть любимое место. Так оно и есть.

Но особые переживания вызывает Киево-Печерская Лавра, в которой я прожил 15 счастливых лет. Когда живешь в Лавре, то совсем не ощущаешь той суеты, которая происходит в столице, за стенами монастыря. Это действительно отдельный город в городе. Всегда чувствовал поддержку преподобных отцев Печерских, которых я старался часто посещать и в Ближних, и в Дальних пещерках. Киево-Печерская Лавра – это мое первое святое место, которое я посетил, поэтому она навсегда оставила свой отпечаток в моей жизни.

– Есть ли у Вас, так сказать, хобби? Что Вас больше интересует?

– Я люблю паломничать, люблю посещать святые места. Практически уже всю Украину объехал. Неоднократно бывал на Святой Земле, в Иерусалиме, также на святой горе Афон, где особенный дух монашеской жизни.

Раньше, когда еще был студентом, было больше свободного времени, я много путешествовал. Сейчас, к сожалению, не всегда получается поехать туда, куда хочешь, потому что служение епископа – это особенное служение: кажется, что должно быть больше времени, больше возможностей, но это не так.

Владыка Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, после моей архиерейской хиротонии сказал: «Запомни, что с сегодняшнего дня ты будешь зависеть от кого угодно, только не сам от себя. Потому что епископ в полной мере должен отдавать себя людям и Церкви». Так оно и получается. Но если бы была такая возможность, я бы, конечно, больше ездил, больше совершал паломнических поездок.

О том, что еще предстоит

– И последний вопрос. За прошлый год Вами было сделано немало очень важных и нужных дел, но, безусловно, еще многое предстоит сделать. Какие планы на будущее?

– Самому тяжело судить о том, что было сделано. Но люди, священники, клир, которые трудятся на благо епархии, могут сказать, что сделано, что не сделано, и что было сделано не так.

Хочется отметить, что мы все старались как можно больше трудиться, чтобы больше успеть сделать. Конечно же, и в этом году мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы не останавливаться на достигнутом. Я стараюсь привлекать новых молодых и энергичных людей, чтобы наша епархия была живой епархией. Хочется, чтобы было еще больше молодежи, чтобы было сотрудничество с учебными заведениями, чтобы преподавалась христианская этика в школах. И с Божией помощью мы делаем уверенные шаги к этой цели.

– Благодарю Вас, Ваше Преосвященство, за искреннюю и интересную беседу.

sed-eparhia.com

НИКОДИМ (Барановський), архієпископ Сєверодонецький і Старобільський
Сєверодонецька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2505

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар