Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Голодомор: как почтить память жертв? Накормите человека!

Версия для печатиВерсия для печати
24 листопада 2014 | Юрий Лифансе | Жити в Церкві

В эти выходные в Украине поминали жертв Голодомора. 80 лет назад голод унес миллионы жизней в нашей стране. Трагедия коснулась почти каждой семьи, память об этом событии была стерта советской пропагандой. Сегодня осталось очень мало свидетелей миллионов ужасных смертей детей, женщин, стариков.

В обращении Блаженнейшего Митрополита Владимира говорится: «У буремному ХХ столітті наш край зазнав страшного лиха: мільйони людей прийняли мученицьку смерть від масового голоду. Це сталося не через пошесть чи неврожай. Оголошуючи благо народу головною метою, насаджуючи свій рай на землі, богоборці натомість засіяли її людськими кістками та зросили річками сліз. Пагубне сіяння принесло гіркий плід прокляття, адже «хто сіє в плоть, той від плоті пожне тління» (Гал. 6, 8), — говорить святий апостол Павло. Зречення християнської моралі нікому не принесло щастя. І про це свідчить багатовікова історія нашої Вітчизни. Рай без Бога обернувся для народу в пекло».

Блаженнейший Митрополит Владимир совершает панихиду у памятника жертв Голодомора, 2008 г.

Мы чтим память невинных жертв. С каждым годом все больше окон освещается свечами памяти, о душах умерших возносятся молитвы в сотнях храмах, вне зависимости от конфессии. На площади выходят десятки тысяч людей, чтобы вместе пережить трагические моменты памяти. Все больше осознавая масштаб катастрофы, во многих странах проходят мероприятия в память о Голодоморе.

Память означает ответственность. Наш народ пережил урок, которого не желал. Слишком дорогой ценой приходит осознание того, что цели не оправдывают средства, что на крови людей не получится построить «светлое будущее».

К сожалению, память о трагических событиях редко учит людей. Сегодня мы продолжаем строить будущее на костях — принося в жертву мир и согласия, разделяя людей не по классовому признаку, а по национальности, достатку, возрасту, религии. Ради личного будущего с легкостью приносится в жертву другой человек: на работе мы выталкиваем пенсионера, ребенок инвалид обречен на смерть, даже не родившись, семья мешает карьере, старики – лишняя нагрузка.

Вы видели старика, пережившего Голодомор, потом Вторую мировую, а сегодня «по собственному желанию», освободившего квадратные метры и переехавшего «ради детей» в дом престарелых? Вы видели мужчину, который после работы приходит за бесплатным молоком в места благотворительных обедов, потому что зарплата не позволяет содержать двух маленьких детей? Вы видели смертельно больного бездомного, который просит не быть похороненным в общей могиле?

Прошло 80 лет после того, как мы потеряли миллионы своих соотечественников. Сегодня нам нужно понять, что на нас лежит ответственность за то, чтобы никто не голодал: ни младенец, ни старик, не украинец, ни русский, ни еврей, ни ром. Никто не должен оставаться голодным! Выйдите на улицу, пойдите в дом престарелых, накормите эмигранта, не пройдите мимо бездомного. Накормите Человека!

Юрий Лифансе
Голодомор

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1884

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар