Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Годовщина «Ночи на Грушевского». Топ-10 материалов о том, как это было

Версия для печатиВерсия для печати
21 січня 2016 | Редакция | Репортаж

Сегодня  годовщина стояния между баррикадами на Грушевского. Как это было — рассказывает очевидец и участник тех событий протоиерей Георгий Коваленко.

«Это было событие, которое я иначе как чудом назвать не могу. Это были уже вторые или третьи сутки силового противостояния, уже начали стрелять, бросать бутылки с коктейлем Молотова (я даже видел надпись на ситилайте «Коктейль Грушевского»).

На третий день силового противостояния, 21 января утром, в 7 утра, меня разбудили телефонные звонки отовсюду.

стояние монахов-миротворцев на Грушевского

Между «Беркутом» и баррикадами встали 3 священника-монаха и прекратилась стрельба, перестали лететь камни и коктейли Молотова, прекратились взрывы свето-шумовых гранат.

В течение 3 часов мы пытались понять: «наши – не наши». В конце-концов, поняли, что это – священники нашей Церкви.

1. ЕВРОМАЙДАН. Три священника-монаха остановили столкновение на ул. Грушевского. Призывают стороны к миру и покаянию. ПРОСТОЯЛИ ВСЮ НОЧЬ

2. Монахи, остановившие противостояние на Грушевского, призывают всех к молитве!

3. ВИДЕО. Монахи на Грушевского — телесюжет «Интера»

Мы с отцом Николаем Данилевичем приехали к этим нашим трем монахам – отцу Мелхиседеку, отцу Гавриилу и отцу Ефрему. Их молитва была услышана, и Бог дал шанс договориться, и было это еще до первых человеческих жертв. И в течение 22 часов было перемирие.

Мы приехали и увидели перед собой здравых, адекватных, нормальных священнослужителей-монахов. Они очень замерзли, поэтому пришлось их отправить в ближайший книжный магазин там же, на площади, а мы с отцом Николаем провели около часа там же, с крестом и с иконами в руках.

Ночь на Грушевского

Опыт очень интересный в том плане, что люди абсолютно разные: были те, которые подходили и целовали иконы; были те, кто подходил и говорил, что они никогда в жизни не придут в Церковь.

Как потом оказалось, в трех или четырех метрах от нас сидел человек, который сбирался устроить самосожжение, и когда мы уже собирались уходить, нас попросили поговорить с ним.

Пришел один из лидеров оппозиции – было общение, было общение и с прессой, но это все – обычное и для нас понятное. А монахи сказали, что будут стоять столько, сколько нужно, и остались на ночь.

Весь Киев не был охвачен огнем. Это какое-то явление современного мира, когда события происходят на двух площадях в центре города, а в 500 метрах от этого идет обычная жизнь, на эти площади можно заехать – мы подъехали вплотную к баррикадам и прошли, хотя думали, что там будет все перекрыто.

Стояние на Грушевского

На ночь осталось порядка 10 человек. Самое сложное у них было – это как раз ночное время. Это хорошо описал отец Алипий Светличный, и Влад Дятлов, и Влад Головин, которые там были.

4. Владислав Головин - о ночном стоянии на Грушевского: «Когда молишься, ноги меньше мерзнут...»

5. Влад Дятлов. Ночь на Грушевского: как это было (+ФОТО, ВИДЕО)

Они рассказывали в личном общении, что к ним подходили и просили не стрелять. И нам, когда я там был, это говорили: пока вы здесь стоите, будет более-менее спокойно. А как только уйдете, мы снова начнем.

Другие подходили и говорили, чтобы уходили, так как можем погибнуть. Еще подходили и говорили, чтобы убрали женщин…

Но уже потом, когда их начали использовать как прикрытие и фактически из-за них бросать и из-за них стрелять… Тогда монахи перекрестились и крестным ходом ушли.

Монахи вышли – стрельба прекратилась. Стрельба возобновилась – монахи ушли.

6. ЕВРОМАЙДАН. Когда монахи вышли — столкновения прекратились, когда силовое противостояние возобновилось — они ушли

7. Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій закликала владу, опозицію і активістів сісти за стіл переговорів

Второй раз они вышли через день, вечером, когда заканчивалось перемирие и первый раунд переговоров не дал никакого результата.

Но тогда уже многодетных отцов и мирян не брали, стали только монахи.

8. ПРОСИМ МОЛИТВ! Монахи, остановившие силовое противостояние на Грушевского утром 21 января, вновь стали между баррикадами (ОБНОВЛЕНО)

9. ДО УТРА ПЕРЕМИРИЕ. Отцы разошлись на отдых. Но намерены вернуться на баррикады

В это время я тоже был на Крещатике, на Радио «Свобода», буквально менее чем в километре от того места. И когда я уже уходил, журналисты из Радио «Свобода» меня попросили, чтобы я сказал правду: было ли молитвенное стояние милицейской провокацией?! А в тот вечер к нашим монахам подошли и стали рядом представители других конфессий. И в этом тоже был какой-то Промысл Божий. Если тогда они вышли сами и остановили противостояние, то здесь присутствие представителей других конфессий не дало возможности и эту акцию толковать неоднозначно.

После этого было заявление этих монахов, и тут очень важно, что когда такое заявление делается, это уже заявление, которое подтверждено реальными деяниями.

Кстати, сразу встал вопрос, кто благословил монахов выйти. Но подождите! Для внешних этот вопрос не стоит вообще. Это наш внутренний церковный вопрос. Давайте определимся, они правильно сделали или неправильно, поддерживаем мы — не поддерживаем, поедем, разберемся. Что это – их инициатива или это провокация? И если они поступили верно, то будет и благословение.

10. Обыкновенный патриотизм. Интервью с монахами, стоявшими между баррикадами на Грушевского

Там к нам подошел Кличко, говорит, «Спасибо, что вы вышли!». Люди также стали подходить и благодарить, а воины «Беркута» стали подносить поддоны поставить (там же лужи и лед). Было позитивное отношение со всех сторон. Бог дал шанс, но воспользуются ли им, зависит не только от монахов, а и от политиков, и от людей.

Нам сразу стало легче комментировать, потому что мы сразу стали говорить – мы молимся – вот вам явный пример, что это работает. Но мы за вас политическую ситуацию не разрулим, это ваше искусство. Политика – это искусство управления государством, проявите искусство. И мы не стали давать советы, как разрулить политическую ситуацию...

Продолжить чтение: Голос Церкви в условиях политического кризиса и силового противостояния в Украине - Доклад прот.Георгия Коваленко на Рождественских чтениях

 

Протоиерей Георгий Коваленко
Иеромонах Мелхиседек
Владислав Дятлов
священники на Грушевского
противостояние на Грушевского

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3484

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар