Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Глава Синодального отдела по духовно-физическому воспитанию молодежи проведет в епархии турнир по гиревому спорту с участием учеников воскресных школ

Версия для печатиВерсия для печати

7 февраля под председательством архиепископа Луки состоялось семинарское занятие с преподавателями воскресных школ, посвященное пониманию социальной роли физической культуры в развитии личности.

Необходимость проведения данного семинара, как неоднократно подчеркивал правящий архиерей Запорожской епархии, обусловлена заботой Церкви не только о духовном, но и о физическом здоровье человека, о его гармоничном развитии.

«Тела наши суть храм живущего в нас Святаго Духа…», – напомнил владыка слова  апостола Павла. Поэтому физическая культура – непременное условие гармоничного развития, как человеческой личности, так и здорового духа в здоровом теле. Ведь жизнь души, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, есть соединение её с Богом, а жизнь тела есть соединение его с душой. Заботясь о собственном здоровье, о физическом самосовершенствовании и самовоспитании, человек будет иметь не только здоровое тело, но, прежде всего, здоровый дух».

А принявшая участие в семинаре многократная чемпионка мира, Европы, Украины по гиревому спорту, заслуженный мастер спорта Любовь Черепаха, не только выступила с лекцией на тему «Влияние занятий с гирями на общее состояние организма человека», но и провела практическое показательное занятие по правильному выбору снарядов и подготовке тренировочного места. Любовь Александровна является также одним из инициаторов проведения детского турнира по гиревому спорту.

Эта идея нашла широкую поддержку среди духовенства и мирян епархии. Первый чемпионат, в котором примут участие воспитанники воскресных школ, планируется провести 2 мая, а носить он будет имя апостола Андрея Первозванного. Для успешного проведения состязаний методическим отделом епархии совместно с мировыми лидерами гиревого спорта будут разработаны и представлены все необходимые теоретико-методологические рекомендации.

Немалый интерес у аудитории вызвала беседа одного из инициаторов проведения турнира Владимира Волкова об истории гиревого спорта и связях его с православием.

«Стремление к совершенству, как сказал Владимир Иванович, было свойственно человеку во все времена. Здесь Русь не исключение. Сила у нашего народа была и остается в большом почете. И если сегодня нет недостатка ни в атлетических снарядах, ни в тренажерах, то в древности дела обстояли совсем иначе. Специальных устройств для развития физических способностей не было и в помине, и на помощь пришла гиря. Особое развитие гиревой атлетизм получил в православных монастырях, где являлся не просто упражнениями с гирями, а частью христианской жизни, монашеской аскетики».

По мнению Владимира Ивановича, для гармоничного развития человека, для его физического совершенствования, прежде всего, необходима вера в Бога.

«У наших далеких предков не было ни тех знаний, что есть у нас, ни тех тренажеров, что сейчас к услугам любого человека, не было специализированной литературы, от которой сегодня ломятся прилавки… Зато была та православная основа, без которой немыслимо содеять ничего прочного, без которой атлет лишь груда мышц…»

В связи с этим владыка Лука предложил провести среди потенциальных участников предстоящих соревнований беседы о Таинстве Евхаристии, о первом Причастии.

«Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово. Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.  Только через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство, мы сможем построить полноценное общество», –  подвел итог встречи Владыка.

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Любовь Черепаха
спорт і Православ'я
Церковь и спорт

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
895

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар