Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Георгий Коваленко указал на интересный момент с празднованием Рождества

Версия для печатиВерсия для печати

В интервью сайту Апостроф о. Георгий Коваленко рассказал, что 25 декабря для украинцев должно стать днем «предвкушения рождественской радости», «генеральной репетицией» празднования 7 января.

«Не нужно светлый праздник Рождества Христова портить ненужными спорами о дате его празднования. Для Украины 25 декабря должно стать днем рождественского гостеприимства.

Сегодня много говорят о том, праздновать нам Рождество 25 декабря со всем миром или 7 января, как традиционно принято в Украине. Я бы не противопоставлял эти две даты, и для начала надо наполнить рождественским смыслом 25 декабря. Потому, если уж говорить обо всем мире, то почти весь православный мир празднует Рождество именно 25 декабря: 10 из 14-ти поместных православных церквей. Поэтому в Украине для многих людей 25 декабря — рождественский день. И нам, православным украинцам, нужно быть гостеприимными хозяевами и считать для себя 25 декабря днем рождественского гостеприимства. Кто эти люди? Это сотрудники различных посольств, это сотрудники международных организаций, это гости Украины, туристы, люди, которые живут и работают в Украине. И с этого года у нас будет ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве, и, кстати, православный Константинополь как раз празднует Рождество 25 декабря».

По его словам, 25 декабря для украинцев должно стать днем «предвкушения рождественской радости»,

«Я думаю, что мы должны создать этим людям рождественское настроение, рождественский праздник. С другой стороны, у нас выходной, и мы можем в этот день посмотреть, как празднует мир. Мы можем познакомиться с рождественскими традициями других стран. Мы можем посетить тех христиан, у которых Рождество именно 25 декабря. У нас будет время для того, чтобы написать открытку, смс или в социальных сетях — приветствие нашим знакомым, друзьям из других стран. Мы можем использовать этот день и наполнить его предвкушением рождественской радости. Потому что для нас, православных, это еще будет рождественский пост, но это именно рождественский пост, когда мы уже начинаем учить колядки, начинаем репетиции рождественских вертепов и представлений. И поэтому можем уже в этот день проводить генеральные репетиции или показывать свои рождественские программы нашим друзьям и гостям", — добавил священник.

По материалам сайта Апостроф

Протоиерей Георгий Коваленко
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості
Open Christmas

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1443

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар