Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Георгий Коваленко: Константинополь, действуя по канонам, действует с точки зрения любви к людям

Версия для печатиВерсия для печати
03 листопада 2018 | Інтерв’ю

О церкви, в которой главенствуют Сам Христос и Священное Писание, о канонах Православной церкви, об открытом православии, разнице взглядов на события, главной проблеме, которую решил Вселенский Патриарх, изоляционизме РПЦ и единстве православных церквей — в программе Дмитрия Лубкина «ТрѣтЬ». Гость студии — ректор ВПУ о.Георгий Коваленко.

«По отношению к канонам можно дискутировать. Сегодня много текстов об этом написано. Мы должны понимать, что каноны появились в церкви, начиная с IV века, когда церковь стала формироваться как церковь Византийской империи, когда государство попыталось её описать и встроить в понятные для тогдашней империи схемы и формат, когда государство стало непосредственно участвовать в процессах церковной жизни, её институализации. И церковь, в общем-то, поддалась этим процессам.

Давайте вспомним, что говорится в Евангелии. В Новом Завете у апостола Павла есть такая хорошая фраза: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер». То есть, каноны — это хорошо, это некая структура, но основой, сердцевиной церкви есть любовь, Евангелие и, в конце концов, Сам Христос».

***

«Все начинают говорить о соборе, но никто не говорит о том, что Константинополь решил самую главную проблему, которая тридцать лет была у людей. Богословие — это красиво, каноны — это хорошо. И Константинополь является родиной этих канонов, они им написаны. Каноны написаны греками, на Вселенских соборах, которые происходили в Византийской империи. И в этом смысле действия Константинополя подготовлены, в том числе, и с канонической точки зрения…

Но что мне кажется наиболее важным, и о чем очень мало говорят аналитики, это то, что Константинополь, действуя по канонам, действует еще и с точки зрения любви к конкретным людям. До того, как решены организационные вопросы, закончены все канонические процедуры, он говорит: «Люди, не переживайте. Вы все крещены, вы все в общении с Церковью. Вы можете приходить ко Христу, причащаться. Мы с вами одна Церковь»… Если Константинополь снимает разделения и говорит «люди, не переживайте», то в Московском патриархате говорится: «Нет-нет, подождите!». И снова строят границы».

Смотрите интервью полностью.

По материалам Ютуб-канала InterVizor

Протоиерей Георгий Коваленко
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості
Єдина помісна православна церква в Україні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
735

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар