Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Газета «Начало»: о чем февральский выпуск – узнайте из анонса

Версия для печатиВерсия для печати
19 лютого 2016 | Просвіта, ЗМІ

В конце января Интернет сотрясла сенсационная новость: Европейский суд запретил крестить младенцев. Комментарии были разные: одни возмущались, другие громко радовались. Еще бы: суд защитил Конвенцию прав ребенка, принятую в 1992 году, и права самого ребенка. Вот вырастет — и пусть сам принимает сознательное решение (как это принято у баптистов), кем ему быть — христианином, мусульманином или атеистом.

Потом появились опровержения. Запретили, якобы, крестить младенцев в случае несогласия одного из родителей. И, якобы, не всех это касается, а конкретного случая, с какой-то продвинутой «евромамашей».

Если по сути, то новость, действительно, нереальная, да и невыполнимая. А, впрочем, борьба за права секс-меньшинств выглядит не менее безумной. Но просвещенная, раскрепощенная Европа ее выиграла: недавно однополые браки узаконили даже в православной Греции.

Казалось бы, где та Европа, а где мы. Мало ли, что кто-то туда хочет, если нас там не хотят? Так-то оно так, но наши ведь не растерялись и начали по кусочку переносить Европу в Украину. Но как-то выборочно. Чистоту городов и качество дорог перенимать не спешат, а всякую грязь тащат. Нормальным гражданам права урезают, а тем, у которых особенные сексуальные потребности, наоборот. И главное, оперативно. То, что в Европе загнивало столетиями, у нас развонялось за несколько лет. Поэтому можно не сомневаться: если на Западе совершат очередной демократический прорыв — наши его обязательно подхватят.

А, впрочем, унывать особо не стоит. Если хочется  самым продвинутым мужикам рожать от мужиков, а женщинам от женщин, то пусть рожают. А мы, отсталые, как-нибудь по старинке.

По молитвам нашим и по милости Божьей безумие века сего не коснется нас. Если будем по-прежнему любить и верить.

Юрий КУЛИБАБА

Читайте в номере:

КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ СУДЬЯ
Человеку легче грешить и нарушать Твои законы, Отче, чем понимать их. Мы оскверняем землю каждый день и каждую ночь своими преступлениями, а Ты приветствуешь нас каждое утро ясным оком Твоего солнца и каждую ночь шлешь Свое милостивое прощение через звезды, которые святыми стражами стоят на вратах Твоего Царства, Отче наш!

Святитель Николай СЕРБСКИЙ

Одного желания мало

Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, имея перед глазами только одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя.

 Ведя себя так по отношению к ближнему, и  ты  стяжешь к нему заповеданную Богом и Богу угодную любовь; ею отворишь себе вход к любви Божией..."

ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ
В один прекрасный день, когда Юлии Вознесенской исполнилось 33 года, она  надумала креститься. Знала, что как-то надо подготовиться. Но как? Обратиться было не к кому. Тогда она решила использовать способ, о котором где-то прочла. Открыла Евангелие наугад и нашла такие строки: «Ушел в пустыню, 40 дней постился. Под конец взалкал». Так и решила, что будет 40 дней поститься, а под конец пойдет в храм. Постилась все дни  она сурово, а потом пришла в Никольский Собор. Подошла к священнику и говорит, что хочет креститься, только сама никак не готовилась.

— Как же не готовилась, если 40 дней постилась? – сказал он ей. – Да и кто вам сказал, что сейчас сорокадневный пост?

Оказалось, что Юлия  начала поститься в самый день начала Великого поста и весь пост строго продержала. Так в среду Страстной Седмицы  она крестилась, а через день – в Великий Четверг – причастилась…

ИСКАТЬ В СВОЕЙ ДУШЕ ГРАД КИТЕЖ
«Существует древняя легенда о скрытом до времени святом граде Китеже на озере Светлояр,  строительство которого приписывают святому князю Георгию  Всеволодовичу.  По преданию, когда к этому окруженному лесом богатому городу с множеством храмов и монастырей после резни и боев подошел хан Батый с намерением разорить его и захватить добычу, город таинственно исчез…

БЕДА
Почему в сводки новостей непременно попадают аварии со священнослужителями? Что, мало людей бьется и гибнет? Ответ напрашивается сам. Сегодня жизнь священников как бы под микроскопом, поэтому нужна особенная осторожность, чтобы, как говорит апостол Павел, «не дать повода ищущим повода».

НЕЗЕМНАЯ ЭТО ПТИЦА
«Батюшка, а сколько стоит у вас отпеть?» Я сказал ей, какое мы просим пожертвование. В ответ молчание. Продолжаю: «Если для вас это много, тогда сколько сможете». «Нет, батюшка, мы люди обеспеченные, и у нас вопрос о деньгах не стоит. Просто то, что вы сейчас озвучили, это унизительно мало. Поймите, моя мама стоит значительно дороже!» Она именно так и сказала: «стоит».

Дорогие братья и сестры!

Продолжается подписка на 2016 год. Подписаться можно с любого месяца в любом отделении связи.

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета «НАЧАЛО» — 21758

Журнал «БОГДАН» — 01614

«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

Дніпропетровська єпархія
Юрий Кулибаба
газета «Начало»

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
373

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар