Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Як створити міцну та люблячу сім`ю? — досвідом поділився батько 6 дітей прот.Геннадій Батенко

Версия для печатиВерсия для печати

У сучасних умовах інститут сім’ї, як ніколи, потребує захисту та підтримки. З цією метою щомісяця у галереї «Соборній» православний центр розвитку сім’ї «Сім’я в радість» організовує духовно-просвітницькі бесіди з провідними богословами на тему «Як створити міцну та люблячу сім’ю».

У жовтні своїм цінним сімейним досвідом поділився настоятель храму Архістратига Михаїла та Усіх Небесних Сил Бесплотних, батько 6 дітей протоієрей Геннадій Батенко. Священик розповів історію створення великої та міцної родини Батенків, пояснив основи християнської побудови сімейного життя та відповів на питання учасників бесіди.

протоиерей Геннадий Батенко

«…мы снимаем обручальное кольцо и кладем на престол, … и это не значит, что семья распадается»

Розповідаючи про свою родину, отець Геннадій згадав: «Из врача – в священника, открытие прихода, открытие нового храма. Жизнь была очень интересная, особенно для моей матушки, которая начала воспитывать детей самостоятельно. Конечно, мы вместе воспитываем, но вся нагрузка по уходу за детьми ложится именно на матушку, потому что любой священник – это? Прежде всего тот, кто служит Церкви, служит Богу, людям. Не случайно, когда рукополагают мирянина во диакона, мы снимаем обручальное кольцо и кладем на престол, то есть мы венчаемся с Церковью. И это не значит, что семья распадается».

«Многие молодые люди даже не представляют, что такое семейная жизнь»

Серед сучасних проблем сім’ї, священик виокремлює неготовність молоді до створення родини: «Многие молодые люди даже не представляют, что такое семейная жизнь. Они представляют себе только те чувственно-плотские отношения, которые есть в начале. Не видят перспективы, не понимают, что дальше – дети, дальше – груз ответственности, дальше ты – кормилец, а ты – мать, хранительница семейного очага. Это то, что является самым главным в семье. Это уже труд, это твое крестоношение, и если ты от этого испытываешь радость – значит ты во Христе, значит, ты Христа ради несешь этот крест».

Камень, который мы должны заложить в фундамент нашей семьи – это Христос

Говорячи про основні складові міцної та люблячої сім’ї, отець Геннадій відмічає: «Нужно понять, на какой основе ты строишь свою семью. Первый вариант – желание просто создать семью. Мне понравилась эта девушка, почему бы ей не стать матерью моих детей? Деньги у меня есть, у нас все получится. Это основа семьи? Опыт показывает, что нет. Деньги не всегда становятся основой.

Камень, который мы должны заложить в фундамент нашей семьи – это Христос, это вера. Потому что тогда ты не будешь давать себе расслабление, и не будешь говорить: «Не получилось». Многие же разводятся, думают, что не подошли по характеру. Скажите, это ответ для христианина – «Не сошлись характерами»? Нет, конечно. Что это у вас за характеры, христиане, что вы не смогли подавить в себе свои качества, противные Христу? Почему вы не потрудились над своей душой, не потрудились для того, чтобы уступить, примириться, отшлифовать свои острые углы и остаться в семье? Поэтому камень, который мы должны положить в основу семьи – это Христос. Тогда это христианская семья.

Любовь – немаловажный фактор в семье. А как она выразится? Способностью примириться, уступить, где-то промолчать. Чаще всего хочется доказать свою правоту, и в этих доказательствах своей правоты как раз и назревает наезд одной тектонической части на другую. Ты оскорбляешь, унижаешь, прощения не просишь, и даже если человек тебя любил, ты все делаешь для того, чтобы из этого сердца любовь к тебе изгнать. Этого делать не надо. Поэтому мужчине для жены нужно всегда найти возможность простить, сказать ласковые слова, быть нежным, нельзя этого стесняться».

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

Також, повертаючись до питання сімейних проблем, батюшка підкреслює: «Сейчас происходит разрушение иерархического установления, установок Божиих, той иерархической структуры, модели мироздания, по которой Бог создал мир. На небе нет хаоса. На небе – строгое подчинение, там есть иерархия. И, конечно же, Господь переносит эту иерархическую систему ценностей на нас с вами, на человеческий мир. Это то, что лежит в основе разрушения семейных ценностей».

«В молитве на Венчания сказаны такие слова: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Это касается каждого из нас. Если мы в венчанном браке – это сочетал Бог. Давайте постараемся не разрушить то, что сочетал Бог. Будем беречь те семьи, которые созданы, прежде всего, работая над самим собой. Будем готовить наших детей к тому, чтобы они создавали нормальные христианские традиционные семьи, молясь Богу об этом, прося Царицу Небесную об этом. И своим собственным примером показываем, как надо это делать в жизни» – сказав протоієрей Геннадій у підсумок бесіди.

Леся Сакада, тележурналіст:

Леся Сакада, тележурналістВ мене неймовірна окриленість після зустрічі. Отця Геннадія, можливо, я знаю найдовше з людей, які були присутні в цьому залі – ми вчилися разом в медичному училищі, разом хотіли бути медиками, я пам’ятаю, як ми вступали до медичного вузу. Я пам’ятаю його коливання між медициною і священничеством. І сьогодні він настільки мудрий священик, і настільки праведний батько, настільки люблячий чоловік… Це неймовірно, коли в нашому світі, де дуже багато схиблень, є такі правильні, Богом дані установки.

Сім’я Гончар:

Андрій: За неимением времени вопросов накапливается много, на каждом шагу. Как правильно их решить, чтобы не наколоть дров – это большой вопрос. Читать книги и смотреть фильмы – просто нет времени. А так – пришел, потратил часик своего времени, ответил на все вопросы. Я сегодня был приятно удивлен, думал: «Подойду к батюшке после встречи и задам ему свой вопрос наедине». И тут батюшка отвечает на мой вопрос, который я еще не успел задать.

Сім’я Гончар

Катерина: Ценность таких встреч в том опыте, который рассказывает батюшка. Много детей… Как сохранить отношения, чтобы было хорошо, чтобы было не разногласие, а согласие. Например, я часто спорю, а надо помлчать… Поэтому это очень важный опыт для меня.

***

Партнер православного центру розвитку сім’ї «Сім’я в радість» православний жіночий журнал «Самарянка» подарував родині Батенків підписку, а Київський планетарій – благодійні квитки для дітей.

Наступна духовно-просвітницька бесіда на сімейну тематику відбудеться 13 листопада. Гостем зустрічі стане протоієрей Іоанн Тронько.

Повну відеоверсію бесіди чекайте дещо пізніше.

duhcenter.in.ua

Протоиерей Геннадий Батенко
Леся Сакада
сім’я

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3546

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар