Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Франчайзинг по-молодежному, или Заметки о волонтерах «Молодость не равнодушна – Бердянск»

Версия для печатиВерсия для печати

Дню православной молодежи посвящается…

В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос». Целью «Синдесмоса» является общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения.

Своим праздником православная молодежь избрала Сретение – день встречи жаждущей человеческой души с Богом.

А вот что это за православная волонтёрская организация «Молодость не равнодушна – Бердянск» — дань моде или нечто другое? Попробуем разобраться.

«Копаем отсюда и до вечера…»

Смеясь, приступает с такими словами к работе над водопроводом в детском саду для  аутистов Максим…

Прекрасный курортный  городок  на берегу Азовского моря Бердянск называют ещё студенческим, так как здесь большое число учебных заведений.

Возле одной из альма-матер собираются после пар молодые люди – бурно обсуждают, куда пойти сегодня, чем заняться  в предстоящие выходные.

Шопингующие  по бутикам на Приморке  молодые девчонки с удивлением смотрят на небольшой отряд молодых людей с бейджиками «Молодость не равнодушна», которые стараются помочь старушке, пожелать доброго дня проходящим, угостить ребёнка конфетой.

«Что за нонсенс в наше время?» – читается в их забитыми цифрами на ценниках глазах, на минуту прервавшихся от обсуждения новомодной блузки.

«Добрый день! Поздравляем Вас с Днём спонтанной доброты. Желаем…» – рассыпался в красивых словах председатель волонтёров Стас.

Закончив пожелание, ребята двинулись дальше, а очарованные добрыми словами подружки долго растерянно стояли, провожая  их взглядом.

«Добрый день! Сегодня день информации о детях-аутистах. Возьмите флаер, в нём Вы узнаете о проблеме аутизма и  о возможности помочь этим детям», – несмело, немного смущаясь, повторяет волонтёр Виталий.

«Будьте почтительны ко всякому содействующему и трудящемуся» (1 Кор. 16:16), – призывает  нас святой апостол Павел. Самоотверженный труд молодых людей всегда вызывает уважение и восхищение, а здесь ещё и волонтёры, которые трудятся бесплатно.

«Мы попросились – нас радушно приняли»

Православная  молодёжная организация «Молодость не равнодушна – Бердянск» родилась на первой региональной  молодёжной конференции в июне 2011 года, по благословению архиепископа Елисея (Иванова) и епископа Ионы (Черепанова), председателя Синодального отдела по делам молодёжи.

Примером для бердянских волонтеров стало молодежное служение Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, где уже много лет, по благословению владыки Ионы, успешно действует волонтерское движение «Молодость не равнодушна!».

Тогда, в 2011 г., мы были первым региональным движением «Молодость не равнодушна», поэтому и добавили к названию движения номен города Бердянск.

Отрадно заметить, что уже сейчас волонтёрское движение «Молодости…» стало всеукраинским и охватывает многие регионы страны.

С чего начать? Как работать? Куда идти? Найти ответы на эти вопросы нам помогал отец Иоасаф (Перетятько) из Киева, за что ему огромное спасибо.

Найти первых волонтёров помогла старшая дочь, которая пригласила своих однокурсников и друзей. Ребята, в свою очередь, с радостью согласились. Так и началась волонтёрская деятельность в Бердянске. 

Вот уже несколько лет студенты после занятий спешат в детский интернат, дом престарелых и к «Цветным ладошкам»

Дети в интернате – особенные и всегда нас встречают с радостью, общаются открыто и  непосредственно. И сложно представить, что к вечеру, когда большинство семей соберутся за ужином дома, эти дети останутся здесь одни, будут засыпать одни, а сказку у их кроваток будет читать дежурный воспитатель.

Вспоминая это, волонтёры и спешат, по возможности, посетить своих маленьких друзей. Поэтому цель поездок в интернат – это общение и игры с лишенными семейной атмосферы детьми, организация детских праздников, совместные прогулки, спортивные игры по  программе социальной  адаптации детей  к современной жизни.

 

А еще в нашем городе существует фонд «Цветные ладошки»,  где волонтерскую помощь оказывают наши ребята, а одна выпускница университета, которая по профессии педагог-дефектолог, проводит индивидуальные занятия с детьми по арт-терапии, поведенческой терапии и позитивной психотерапии.

Аутисты — это такие же дети, они не должны быть лишены  человеческого тепла, и поэтому после занятий неравнодушная молодёжь едет к ним обустраивать помещение для детского сада.

 

В доме для престарелых студенты устраивают концерты, поздравляют с праздниками и просто общаются.

Очень трудно быть слабым и немощным, быть обузой для родных, занимать дорогостоящие квадратные метры курортного жилья. Таких современное общество красивых костюмов и дорогих машин не замечает, о них мало пишут в газетах, поздравляют с праздником по календарю и, тем более, не показывают своим детям, чтобы ни испортить репутацию успешности.

Однажды епископ Бердянский и Приморский Ефрем назвал это новым видом сиротства. Побывав в доме престарелых, Вы поймете, почему, и обязательно с ним согласитесь.

***

…Одна монахиня сказала удивительные слова, что на самом деле не столько мы нужны всем этим взрослым и маленьким людям, сколько они нужны нам. Но понимание этого приходит со временем.

И еще – есть надежда на то, что поездки  наших ребят в детский дом или дом престарелых не оставят их равнодушными, а научать быть настоящими христианами и хранить всю жизнь в душе добрые традиции волонтёрства, которые получили во времена студенчества.

Бердянська єпархія
«Молодость не равнодушна - Бердянск»
Ионинские молодежки
волонтерское движение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3703

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар