Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Лавре целый день служатся молебны. Провокаций не было

Версия для печатиВерсия для печати
23 лютого 2014 | Редакция | Репортаж

По состоянию на 19:30 воскресенья, 23 февраля, у Киево-Печерской Лавры всё спокойно. Нет паники или уныния, некоторые люди уходят на время и планируют вернуться. Активисты формируют «десятки», «сотни», обмениваются телефонами и будут дежурить всю ночь. Сменяют друг друга священнослужители, студенты Киевских духовных школ...

***

Сегодня с трех часов дня у входа в Западные врата нижней Лавры, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, служатся молебны об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы с чтением акафиста Всем преподобным Киево-Печерским.

Молебное пение совершили епископ Боярский Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Васильковский Николай в сослужении братии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. За богослужением молились преподаватели и студенты Киевских духовных школ в главе с ректором КДАиС, управляющим делами Украинской Православной Церкви митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

Отслужил молебен также и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Молитва у входа в Дальние пещеры звучит все время. Священнослужители, студенты духовных школ, верные Украинской Православной Церкви, среди которых и прихожане Лавры, и верующие со всего Киева, целый день сменяют друг друга и планируют оставаться на своем молитвенном посту всю ночь. О том, что нужно прийти к Лавре, многие услышали сегодня в своих храмах после богослужения.

Настроение у людей в целом хорошее. Один из прихожан Лавры поделился, что у него сегодня – ощущение схожее с «пасхальной радостью», в отличие от вчерашней ночи, когда было достаточно тревожно. Говорит, что есть уверенность, что преподобные отцы Печерские вместе с ними молятся, и все будет хорошо.

«Левый берег с вами», – улыбается настоятель одного из столичных храмов. Батюшка приехал, вместе с некоторыми прихожанами еще в три часа дня и уходить не собирается. 

Сестры милосердия из Михайловского храма, что при Александровской больнице в Киеве, и волонтеры из Ионинского монастыря раздают горячий чай, кофе с бутербродами и печеньем.

Замерзшие молитвенники могут согреться в Афганском храме.

***

На ночь отцы говорят нет нужды в большом количестве людей, Лавра попытается справиться своими силами. Просто надо быть на поготове. Все кто готов и согласен приехать оставьте свои контакты у Вячеслава по номеру 0957070054.

Так же завтра будет сформирован график дежурств патрульных групп защиты. Кроме того нужны волонтеры готовые помогать в обеспечении кормежки дежурных групп Лавры. Это в о основном разнос еды со столовых Лавры непосредственно к дежурным.Сегодня и завтра до обеда на месте спросить о. Зенона. Завтра после обеда также можно звонит Вячеславу 0957070054.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

CЕЙЧАС В ЛАВРЕ. Утренние богослужения прошли спокойно. Верующие дежурят у монастыря

Киево-Печерскую Лавру охраняет самооборона Майдана

Ніч у Лаврі пройшла спокійно — без сну, але і без сутичок. Дякуємо усім за молитви!

«Захвата Лавры не было» — проректор КДАиС Владимир Бурега

Фото священника Максима Брусники

Успенська Києво–Печерська Лавра
Евромайдан
Евромайдан и Церковь
Ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8051

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар