Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ФОТОРЕПОРТАЖ. Партизанскими путями — к монастырскому скиту

Версия для печатиВерсия для печати

...Субботнее утро 7 декабря 2013 года выдалось пасмурным. Солнышко закрывали быстро меняющиеся тучи, а по земле несся редкий снежок. Пронизывающий ветер не давал взлетать высоко птицам, вынудив их ютиться в укрытии, а редкие прохожие прятали свои лица в шарфы.

На заправочной станции, что на перекрестке дорог Киев - Пуща-Водица - Ворзель, с утра собирались люди. Ехали в Ионинское монастырское подсобное хозяйство со скитским уставом в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» - всего в 18 км от городской черты Киева на опушке леса и практически на берегу реки Ирпень. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир поручил епископу Ионе привезти в храм скита Антиминс — особый плат с вшитыми мощами мучеников для совершения Божественной литургии. Отныне здесь будут совершаться богослужения.

Партизанское реалити-шоу

Хотя административно участок земли скита находится в ведении сельсовета с. Синяк, ехать сюда из Киева ближе через села Горенку и Мощун.

После с. Мощун дорога уходит в лес и о комфортной езде можно забыть. Петляющая, с упавшими деревьями, которые нужно объезжать лесом, с ямами, похожими на воронки от авиационных бомб, она напоминает партизанское реалити-шоу. Привыкший ездить на обычном авто, я все время думал – пройдем или нет?..

Может так и лучше. Тот, кому действительно нужно, где хочешь пройдет, а вот случайные зеваки уже досаждать не будут… 

Подъехали к скиту. Нас радостно встречают начальник скита инок Амвросий и братия. На лицах - улыбки и добросердечность. Нас тут ждут...

Для гостей — небольшая экскурсия по хозяйству

«Вот тут планируется кузня, там мастерские, чуть поодаль – хозяйские постройки для переработки сельхозпродукции», — показывает и рассказывает инок Авмросий.

Назначение скита - чтобы насельники городского монастыря могли удалиться подальше от мирской суеты, проживать в уединении для сугубой молитвы и постов. Ну и трудиться.

По всему видно, что здесь берут пример с афонских монастырей: много работают физически, но в колхоз это не превращается. Есть время для работы, а есть время для молитвы.  

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила лилия обороны Киева

Прямо на территории скита находится взорванный ДОТ №529 23-го батальонного района обороны. По всему видно, что этот клочок земли изрядно полит кровью тех, кто отстаивал свою страну от фашисткой чумы. Все это предстоит еще расчистить, упорядочить, захоронить останки воинов, местонахождение могил которых даже пока неизвестно.

Весной обязательно нужно будет начинать работы по расчистке и благоустройству. Тут явно сил братии будет мало — нужно будет привлекать МЧС. До настоящего времени там находят снаряды и мины, бомбы и другие боеприпасы. Да и останки воинов, которые могут быть найдены, нужно будет бережно очистить и перезахоронить.

Итак, смотрим фоторепортаж

www.areacreativ.com

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
скит Ионинского монастыря
икона Богородицы Споручница хлебов

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6761

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар