Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ФОТОРЕПОРТАЖ. Царский храм в Ливадии: 80 лет Крестовоздвиженская церковь была закрыта...

Версия для печатиВерсия для печати

К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня портал «Православие в Украине» предлагает яркий фоторепортаж Максима Сидоренко из Ливадии. В этом году Крестовоздвиженская церковь в Ливадии празднует свое 150-летие.

Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

 

Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

***

Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии построена в 1863 году супругой Александра II императрицей Марией Александровной, человеком глубокой веры и высокой нравственности.

Как правило, все домовые церкви высочайших особ освящались либо в честь их небесных покровителей, либо в честь радостных событий из жизни Церкви. Мария Александровна испросила тогда у Святейшего Синода право освятить этот небольшой уютный храм в честь особо чтимого ею двунадесятого православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этом храме молились три поколения русских царей – семья Александра II, Александра III и Николая II. Здесь начался последний акт русской монархической драмы. Осенью 1894 года в Ливадию привезли тяжело больного государя Александра III. Весь мир напряженно следил за событиями в Ливадии – Россия тогда была одной из самых влиятельных европейских держав и, как писал Марк Твен еще об Александре II, «от падения его трона зашатались бы все троны мира…».

На следующий день после кончины царственного отца новый император Николай II принес в домовой церкви присягу на верность Отечеству. Первым Указом молодого царя был указ «Об имянаречении Гессенской принцессы Алисы Александрою Феодоровной и о принятии Ея в лоно Православной Церкви через Миропомазание». Таинство Миропомазания совершил знаменитый священник отец Иоанн Кронштадский, которого вся Россия еще при жизни почитала святым.

После революции храм был приведен в «гражданский» вид, обезглавлен, поруган, и в таком прахе простоял почти целый век. В позднее советское время в дворцовой церкви был устроен клуб, в алтаре поставили радиолу. Божией милостью церковь сохранилась, как и мозаика, но бесценные ее святыни исчезли бесследно.

Закрытым Крестовоздвиженский храм простоял почти 80 лет, обретя новую жизнь лишь в 1991 году, как приходская церковь Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

С тех пор в домовой церкви семьи Романовых в Ливадии регулярно совершается Божественная литургия.

По материалам сайта Крестовоздвиженской церкви в Ливадии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Придите на ВОЗДВИЖЕНИЕ: когда и как за богослужением выносят Крест Господен?

Зі святом Воздвиження Хреста Господнього! Прот.Георгій Коваленко (+аудіо)

Три Воздвиженских церкви Киева: Лавра, Подол, Пирогово

Вітаємо із Хрестовоздвиженням! Про свято — у відповідях на п’ять актуальних питань

Сімферопольська єпархія
Крестовоздвиженская церковь в Ливадии
семья Романовых

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5676

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар