Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как в одном сельском храме под Винницей самовосстанавливается икона...

Версия для печатиВерсия для печати

Огромный каменный пятикупольный храм в честь Успения Богородицы возвышается прямо на въезде в село Степановка под Винницей. Местные жители утверждают, что храм возведен в 1814 году в ознаменование победы русской армии над Наполеоном.

 

«Кого люблю – тому дарю»

Исторические архивы не подтверждают сложившееся мнение, однако указывают, что этому памятнику сакральной архитектуры местного значения – не менее 150 лет.

– Достоверных данных, подтверждающих дату строительства, нет – информация разбросана по документам, – говорит настоятель храма Успения Богородицы протоиерей Валентин Гуторов. – Остались, например, два колокольчика, подаренные храму его строителями с надписью «Кого люблю – тому дарю». На одном из них дата – 1821 год.

– Первое упоминание о деревянной церкви в селе Степановка относится к 1805 году, – рассказывает старший научный сотрудник отдела давней истории Винницкого областного краеведческого музея Алла Липская. – В 1827 эта церковь сгорела — и на ее месте в 1854 году графом Грохольским была возведена новая деревянная церковь.

«Подольские епархиальные ведомости» начала прошлого века дают подробную информацию о храме Успения Богородицы в Степановке, но там он также числится как деревянный. А храм в селе — каменный, и другой церкви здесь нет.

– На этом месте была старая деревянная церковь, но она сгорела. Поставили новую, каменную. И в этом году ей будет уже 100 лет, а, может, 200 – мой отец это знал, – рассказывает староста храма Галина Никитюк. – Но что я знаю?! Мне 73 года, а церкви этой – Боже мой!..

В советское время в храме в честь Успения Богородицы были то зернохранилище, то конюшня. Вновь открыли церковь в середине 80-х.

Радость чуда

Храм, переживший исторические катаклизмы двух веков, впечатляет своим величием. Еще лет 20 назад монументальность храма подчеркивалась природно серым цветом камня, из которого он сложен. Сейчас стены покрыты известкой, что отчасти скрывает древность сооружения.

Реконструкцию храма провели в 1986 году, и говорят, что роспись его сводов сделали художники из западной Украины, которые восстанавливали Владимирский собор в Киеве. Из-за проблем с крышей от сырости штукатурка обваливалась, и все участки обновленной росписи – явное аматорство.

От древнего иконостаса сохранились две иконы, но одну из них, «Тайная Вечеря», украли, а вторая, «Крещение Господне», уже 10 лет являет чудо – сама восстанавливается.

– Когда я приехал, руки Иоанна Предтечи на образе вообще не было видно, ангела — до половины было видно, а фона вообще не было, – рассказывает о. Валентин. – Икона обновляется очень интересно – краска появляется на ней как напыление – фрагментами.

– Года четыре наблюдаю это чудо, – говорит прихожанка храма Валентина Колесник. – Сначала ничего не было видно, а теперь каждый раз, приходя в храм, вижу, как на ней появляются новые участки.

Настоятель храма время от времени фотографирует икону и может документально подтвердить произошедшие изменения. Специалистов для оценки состояния иконы батюшка не приглашал – только рассказал об этом в епархии, наблюдает новые обновления и радуется чуду.

«Это не прогрессивное село»

Храм в честь Успения Богородицы может вместить свыше 700 человек, его построили на всех жителей села еще в ХІХ веке.

Отопления в храме не было и нет – раньше за час богослужения церковь нагревалась от свечей и дыхания людей так, что на стенах скапливался конденсат. На окнах храма остались специальные желоба для устранения конденсата.

Ныне же зимой приходится внутри церкви сооружать палатки из полиэтилена, чтобы люди не замерзли. Потому что из двух тысяч жителей Степановки на богослужения приходят чуть более 20.

На Пасхальной службе было 75 человек, что теперь для сельского храма считается много. И лишь к концу Литургии вокруг храма собралось несколько сотен сельчан – святить куличи и яйца.

– Это не прогрессивное село – люди мигрируют в города, работы нет, – говорит о. Валентин. – И сельские люди постоянно заняты по хозяйству. За 16 лет, что я служу на приходе, в храме всегда примерно столько людей: одни умирают, другие приходят – происходит ротация. Остальные идут в небытие.

Попытки о. Валентина организовать воскресную школу в Степановке ни к чему не привели – в храме детям заниматься холодно, других помещений нет, а в сельской школе попросили «не накалять обстановку».

В церковь – по делу

Большинство жителей Степановки приходят в церковь по делу: освятить воду, покрестить ребенка, отпеть покойника. Венчаний в прошлом и нынешнем году в храме не было, а в позапрошлом венчались три пары. Согласно храмовой статистике, на три-четыре отпевания умерших – одно крещение. За год батюшка крестит около 12 младенцев и совершает более 30 отпеваний.

– Будущие крестные родители исповедуются и причащаются. Но если человек не готов, я никого не заставляю причащаться, – рассказывает о. Валентин. – Пусть он придет с сознанием, что принимает не вино и хлеб, а Тело и Кровь Господни – не нужно причащаться «для галочки».

Умерших в Степановке отпевают не на дому, а в храме. По словам священника, обычно люди идут на поминки покушать и выпить «сто грамм». Раньше, когда он совершал обряд на дому, даже родственники в это время суетились вокруг стола и курили во дворе, а покойника отпевал только он да певчие.

– Я даю родственникам свечи в руки и учу молиться в знак любви к ближнему, – рассказывает о. Валентин. – Пока свеча горит в руках, они усердно стоят в храме и молятся.

Сберечь храм для следующих поколений

– Храм очень большой, он нуждается в рабочих руках и пожертвованиях. Реальной помощи мы не можем найти, а нашему маленькому приходу это не под силу, – говорит певчая храма Татьяна Лысая.

Только в прошлом году священнику удалось отремонтировать крышу своими силами – сами сварили леса, сами латали кровлю, сами стеклили окна. А окнам чуть ли не 200 лет – рамы металлические, ручной работы, и каждое стекло – индивидуального размера. Пришлось повозиться, зато голуби под куполом уже не летают.

Удалось также обновить иконостас. Иконы в храме почти все новые, лишь несколько осталось старых. И еще – церковные книги екатерининских времен. Сельскую церковь два раза обворовывали, но взяли все блестящее – на книги не позарились.

– Больше всего церкви нужен ремонт, но денег нет. Если бы у нас были дружные люди! – говорит староста храма Галина Никитюк.

По словам прихожан, в Степановке до десятка богатых арендаторов земли, есть даже местный миллионер. Но помощи от них ноль. В прошлом году прихожане несколько раз обращались в фонд Порошенко с просьбой о помощи храму. Обещали помочь когда-то.

– Моя задача – служить Богу и людям и сберечь храм для следующих поколений, – говорит настоятель храма в честь Успения Богородицы о. Валентин Гуторов. – Если бы такой храм стоял в Виннице, людей в нем было бы не меньше, чем в кафедральном соборе.

Фото: Павла Багмута

храм в честь Успения Богородицы на Винниччине
иконы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5663

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар