Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«ФОМА». Владимир Легойда. С точки зрения любви

Версия для печатиВерсия для печати

...За годы жизни в Церкви я пережил множество разочарований, расстался со многими иллюзиями. И от этого мне сейчас очень больно. Потому что все эти иллюзии касались меня самого. Не окружающих людей, не поведения священников, не вопросов веры и несовершенства мира. Но именно моих представлений о себе самом: о том, какой я хороший, умный, как я могу сострадать, любить, помогать, как могу не грешить. Оказалось, увы, не могу. И пережить это без Христа просто невозможно.

Владимир Легойда

Как писал Сергей Фудель: «Болезнь Церкви во всех нас. Когда искренне осознаешь себя самого в этой больной части церковного общества, тогда не боишься вслед за великими отцами Церкви признать самый факт болезни и в то же самое время почему-то только тогда начинаешь в радости сердца ощущать непобедимую церковную святыню».

Поэтому и сегодня, чем больше я читаю материалов о Церкви в духе «скандалы, интриги, расследования», тем больше у меня возникает вопросов к себе и тем более жестко они звучат. Нет, я не надеваю розовых очков и не считаю, что в Церкви меня окружают священники-ангелы и миряне-святые. Но когда я задумываюсь, как на все это реагировать, я понимаю, что главная реакция — попытка изменить себя. Христианин — это человек, всегда прежде всего спрашивающий с себя. Так мне кажется. (Именно поэтому, кстати сказать, начальник-христианин — это очень хороший начальник. Так как нельзя правильно спрашивать с других, не научившись спрашивать с себя.)

Мы любим цитировать преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Но ведь нужно не цитировать — нужно так жить. Возражения понятны: «Это же преподобный Серафим! Это надо тогда в лес, молитва на камне и прочее». Думаю, в лес не обязательно. А вот без мирного духа и вне леса — никак. Не получается.

Для себя я избрал такой критерий правильности поведения в сложной ситуации: а как бы поступил, скажем, тот же преподобный Серафим Саровский, окажись он в подобных условиях? Что бы написали у себя в блоге пришедшие к нему за советом люди: миряне, диаконы, священники? Не думаю, что этот критерий универсален, но мне помогает.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: С точки зрения любви. О спорах, вопросах к себе и непобедимой церковной святыне

Владимир Легойда

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2131

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар