Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Фома в Украине»: сентябрьский номер уже в продаже!

Версия для печатиВерсия для печати
25 вересня 2013 | Події

Восемнадцатый номер журнала открывает рубрика «Письма». Наши читатели делятся своими историями взаимоотношений с родственниками.

Личный опыт авторов писем сочетается с цитатами из дневников императрицы Александры Федоровны Романовой, записей протоиерея Александра Ельчанинова (1881-1934) и, конечно, отрывками из Евангелия на заданную тему.

"Фома в Украине", сентябрь, 2013

Что такое «жить не по лжи» в христианском смысле? На этот вопрос пытается ответить в своей традиционной колонке главный редактор «ФОМЫ» Владимир Легойда. Слова А.И. Солженицына, ставшие названием его знаменитого эссе, полюбились отечественной интеллигенции и превратились в синоним честности. В религиозном смысле они значат жизнь с Богом, главное условие которой ― борьба с грехом. Причем жить не по лжи ― «это стараться не грешить даже по мелочи, там, где вроде бы и нету большой беды в нарушении заповеди». Ведь грех ― это всегда звено в цепи.

Для жизни не по лжи, как считает Владимир Легойда, необходим критерий. Выбор его ― вопрос веры каждого, но что может быть более убедительным критерием, чем тот, который выбрал сам Александр Исаевич ― Евангелие...

Героиня сентябрьского номера ― одна из ведущих актрис театра «Мастерская Петра Фоменко» Мадлен Джабраилова. Ее лицо многим незнакомо, ведь это в первую очередь театральная актриса, хотя она появлялась и в кино ― в «Эйфории» Ивана Вырыпаева и в фильме «Плюс один» Оксаны Бычковой. Корреспондент «ФОМЫ» поговорила с актрисой о ее пути к вере, неслучайных случайностях и встрече с Богом, а также о Петре Фоменко и его «Мастерской», отношении к публичности и благотворительности, о Чехове и пьесе «Три сестры».

Темой нового номера стал наболевший для многих родителей вопрос: «Как любить детей?» Причем любить правильно, так, чтобы повзрослев, родные и любимые кровиночки не сбились с пути и не оказались не подготовленными к жизни и зависимыми от родителей. Протоиерей Максим Козлов рассказывает об одном из аспектов «детоцентризма» ― «сверхуважении» к личности ребенка, и определяет здоровое отношение к свободе чада как «принятие его выбора в той мере, в какой он не идет против главного в христианстве». Андрей Рогозянский в статье «Царь-дети» пишет об истории методик воспитания детей, о сущности педагогики и ее либерально-гуманистическом преломлении, а также о том, что отличает хорошего родителя. «Процесс воспитания делает нас причастными к драматическому внутреннему противостоянию в наших детях. Благо, когда воспитатель угадывает его смысл и оказывает поддержку лучшему «я» в борьбе с alter ego. Это основа того, что называют «быть педагогичным».

Дмитрий Володихин оспаривает устоявшиеся представления наших современников о «страшной-страшной» книге ― «Домострое». Правда ли, что книга призывает самым строгим и беспощадным образом воспитывать детей? Действительно ли «Домострой» противоречит всем гуманистическим ценностям? Есть ли в нем место христианской любви? Об этом и многом другом читайте в статье известного историка.

Раздел «Вера» открывает статья американского православного священника Стивена Фримана «Бог, который не является Богом». Рассуждает отец Стивен о вещах, вполне созвучных украинскому читателю, который интересуется вопросами веры: в статье идет речь о религии как «частной» морали, личном деле каждого, идеологии, а также практике христианского вероисповедания, без которой любые убеждения бесполезны и бессмысленны. Быть истинным христианином, считает священник из Америки, значит быть готовым к сложностям, к которым неизбежно ведет ежедневная встреча с живым Господом.

Тему, поднятую американским священником продолжает киевский миссионер протоиерей Андрей Ткачев в статье «Глас вопиющего». «Церковь ― это общество верных или собрание эгоистов?» ― задает риторический вопрос отец Андрей. Он убежден, что православный не имеет права быть индивидуалистом, но для этого «нужно возрождать приходы». «Союз свободных людей, объединенных верой и благодатью, — это приход. Остальное — пережиток или карикатура», ― считает священник.

О воспитании личным примером пишет в своей статье «Ошибки отца» журналист Влад Головин. Он рассказывает историю известного писателя Варлама Шаламова, который вырос в семье православного священника, но с детства потерял веру в Бога. Главным виновником своего неверия он называет родного отца — Тихона Шаламова, служившего в кафедральном соборе Вологды.

Чтобы доехать на главную церковную стройку Киева из Печерской Лавры, нужно 20 минут. Почти четыре гектара земли возле Московской площади, по адресу Железнодорожное шоссе, 3, выделила столичная власть под строительство кафедрального собора Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра УПЦ. Через десять лет сюда из Лавры планируют перенести резиденцию Киевского Митрополита и другие административные учреждения. О том, что увидели журналисты «ФОМЫ в Украине» в эпицентре главной церковной стройки Украины читайте в материале «Как построить главный храм страны».

Спрашивайте сентябрьский номер православного журнала для сомневающихся «ФОМА в Украине» в церковных лавках и газетных киосках вашего города!

Желаем приятного чтения и поздравляем дорогих читателей и их детей с началом нового учебного года!

журнал «Фома в Украине»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3141

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар