Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«ФОМА в Украине»: Почему именно Воскресение Христово делит священную летопись на отрезки «до» и «после»? – узнайте из пасхального номера журнала

Версия для печатиВерсия для печати
10 квітня 2014 | Просвіта, ЗМІ

Воскресение Христово — самый радостный и светлый христианский праздник. Каждый из нас наверняка может рассказать хотя бы одну жизненную историю, которая связана с Пасхой.

Все они будут неповторимыми, а пережитые эмоции — уникальными. «ФОМА в Украине» попросил известных людей рассказать о том, что значит праздник Христова Воскресения лично для них.

Владимир Легойда в колонке «Как убедить маловерную даму» напоминает о бессмысленности споров о вере и чуде. На «проклятые вопросы», над которыми мучились герои Достоевского, ответ может дать только любовь: «Деятельная любовь снимает «проклятые вопросы», но убедиться в этом можно только на собственном опыте, сколько бы споров о вере ты не выиграл...»

В теме номера «ФОМА в Украине» предлагает разобраться в сути главного церковного праздника — Воскресения Христова. Почему именно это событие, а не, например, Рождество или Богоявление, стало рубежом, который делит священную летопись на отрезки «до» и «после»? Что принесла Пасха христианам и какое место она занимает в их жизни?

Продолжается Великий пост, и многие люди в это время хотят поговорить со священником. Протоиерей Игорь Фомин в беседе «Цвет обоев и боль душевная» призывает людей не откладывать встречу с батюшкой до наступления неразрешимых проблем, а прийти в храм и поделиться с ним своими сомнениями и переживаниями: «Приходить ко священнику нужно со всей душевной болью, с тем, что в данный момент волнует больше всего... любые вопросы хороши, если есть искренняя готовность услышать на них ответ. В том числе и ответ нелицеприятный».

Дмитрий Володихин в материале «Отравленный мир», опираясь на недавний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом», ставит перед читателем очень непростые вопросы — о месте интеллигенции в современном мире, о желании насильственно осчастливить человечество, о жизни без надежды.

О том, как живет православный приход при Национальном институте рака в Киеве рассказывает Влад Головин в статье «Крест без Христа вынести невозможно».

Жители и гости Киева отлично ориентируются во всем многообразии столичных соборов, монастырей, духовно-просветительских центров, но при этом мало кто знает, что в городе есть приходы, которые стали рукотворными памятниками человеческого труда и таланта и которые не менее великолепны, чем давно известные места. Некоторые из этих храмов посетил журналист Ладо Гегечкори и описал в своем репортаже «Обыкновенные чудеса».

О поисках веры и роли Оптиной пустыни в жизни актрисы рассказывает интервью номера «Пустынь Алены Бабенко». Последняя фраза этого материала служит прекрасной иллюстрацией для повседневной жизни христиан: Нестройно мы все идем за Христом!.. Верное направление есть, но мы не умеем, не можем идти стройно. Все — по-разному. Но главное, мне кажется — все же встать на эту дорогу и идти».

Под Киевом есть место, где время будто остановилось. Это — Гнилецкие пещеры в урочище Церковщина, вырытые монахами почти 1000 лет назад. Прошли столетия, сменились эпохи, а здесь почти ничего не изменилось и перед взором посетителей словно оживают строки «Киево-Печерского Патерика». Об исторической и духовной ценности пещер, возрождении и сохранении их в первозданном виде «ФОМА в Украине» беседует с историком Владиславом Дятловым, который 25 лет своей жизни посвятил изучению и восстановлению этой святыни.

Спрашивайте апрельский номер православного журнала для сомневающихся «ФОМА в Украине» в церковных лавках и газетных киосках вашего города!

foma.in.ua

Владимир Легойда
Владислав Дятлов
протоиерей Игорь Фомин
журнал «Фома в Украине»
Пасха

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1370

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар