Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Фильм «Воскресение (RISEN)»: впечатления от семейного просмотра

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока в нашей Церкви всё больших оборотов набирает работа с молодежью, находятся в ней и люди, не дающие покрываться пылью поколению средних лет:).

Уже не первый совместный досуг для «ветеранов приходской жизни» организовывает в Киеве замечательное семейство Владислава и Екатерины Дятловых. Вот и во вторник, 19 апреля, они возглавили второй уже коллективный поход на фильм «Воскресение (RISEN)», который с 14 апреля идет в кинотеатрах страны.

Протоієрей Георгій Коваленко. Чи варто дивитися фільм «ВОСКРЕСІННЯ» (RISEN)?

В этот раз на приглашение откликнулись (и не пожалели!) семейства Журавлёвых со сродники и сотоварищи, Сорокиных, Коминко, и собственно, сами Дятловы. Всего собралось 20 человек.

После просмотра состоялось горячее обсуждение фильма, который понравился абсолютно всем. Говорили долго и шумно, чем немного напрягли охрану «Океанплазы». Расходились с сожалением и надеждой на будущие встречи.

Что, собственно, в фильме понравилось, задушевно описала на следующий день матушка Анна Журавлева на своей странице в фейсбуке. 

***

Вчера был чудесный вечер! Добрые, близкие, понимающие друзья и хороший фильм…

Но, по порядку.

Катюша Дятлова сообщила о премьере фильма «Воскресение» и организовала наш поход. Состоялся просмотр и дружное горячее обсуждение.

Ищу слова и не нахожу. Было просто хорошо, было так, что буквально чувствовалось — «Христос посреди нас». Радость веры, радость быть вместе и одинаково думать, видеть и понимать; ощущение тепла, уюта и дома…

Пару слов о фильме. Конечно, радость — от того, что на большом экране в большом прокате фильм о Христе. Понятно, что каждый видит по-своему и критика может находить сильные и слабые стороны киноленты. Но бесспорный факт — христианство живо и зовет.

Молодым было мало драйва, старым (как я) — много. Но всё же удалось перенестись во времени и, оторвавшись от лубочной картинки собственного восприятия Евангельских событий, окунуться в кровавый мир периода пришествия Христа.

Очень явно в фильме звучит нить «Верую, ибо абсурдно». Горстка Апостолов, пребывающих в состоянии какой-то эйфории и еще до конца не понимающих, что произошло, и при этом совершенно очевидно являющихся «зерном засеянным». Умом их не понять, но сердце уже с ними. И на их фоне — красивый, мужественный и до момента ВСТРЕЧИ знающий, чего хочет, главный герой — Клавий. До конца понять эту коллизию может лишь тот, кто в своем сердце уже сделал выбор.

Почти каждый во время просмотра задавался вопросом: «Ну почему же нет даже маленького упоминания о Клавии в Евангелии?» Обсуждение поставило точки над «і». В образе главного героя воплотились искания, борения и страдания человеческой души. Все мы хотим положения в обществе, «дня без смертей» и дома с семьей. Но для бессмертия души этого мало. Любовь — единственная «карт бланш» Царствия Небесного.

Тема сомнения. В фильме сомневаются даже те, кто воочию пережили момент Воскресения, видели исцеления, вкладывали руки в «язвы гвоздинныя», совечеряли с Воскресшим. Из уст Христа звучат слова о том, каково же трудно будет верить тем, кто не видел… Это о нас. Но ведь каждый раз, проходя холодный период сомнения, душа вспыхивает еще более ярким и горячим огнем веры! Значит, так задумано, так нужно для нас же самих.

Благодаря фильму мы как бы забежали наперед. Сейчас все в предвкушении Входа Господнего во Иерусалим, набираемся сил для проживания событий Страстной недели. Но, в отличие от героев фильма, нам уже известно о Воскресении. Мы знаем, что Христос изменил мир. И каждый Великий пост — это ступенька в изменении самого себя.

Владислав Дятлов
Екатерина Дятлова
современное кино
фильм Воскресение (RISEN)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1761

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар