Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Фильм «Небеса реальны» в Украине: мысли с допремьерного показа

Версия для печатиВерсия для печати

Компания, подарившая отечественному зрителю в качественном украинском дубляже «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца», «Железного человека», «Хроники Нарнии» и множество других всемирных блокбастеров, «B&H Film Distribution», 18 сентября выпускает в кинотеатры фильм «Небеса реальны» с украинской озвучкой.

За неделю до премьеры был организован предпоказ для представителей религиозных СМИ. Приглашение с просьбой высказать свои впечатления о фильме получила и редакция портала «Православие в Украине».

80 кинотеатров начнут в следующий четверг крутить «Небеса реальны», и прокатчики не скрывают волнения по поводу, воспримет ли отечественный зритель нашумевший по всему миру добрый христианский фильм.

Кино, которое не зацепит...

Именно так несколько месяцев назад расценили в прокатной компании, посмотрев ленту «Небеса реальны» в первый раз. И отказались с ней работать.

Но после премьеры в апреле 2014 года в Польше и неожиданного, но большого успеха у тамошнего зрителя, решили пересмотреть свое отношение. Поляки восприняли ленту на удивление тепло и душевно. Что скажут украинцы — узнаем буквально через несколько дней.

Аж один отзыв на Кинопоиске

И рейтинг – чуть больше 6. А единственная рецензия — и та отрицательная…

Позиции для старта, мягко говоря, слабоваты. Тем более, что сейчас в прокате еще один «религиозный» фильм — «Избави нас от лукавого». «Ужасы, триллер, криминал» — о том, как полиция, расследуя убийства, обращается к католическому священнику-экзорцисту, «чтобы избавить город от дьявольской напасти».

Рейтинг ужастика тоже не очень, но вопрос в том, что выберет зритель — «Небеса», которые реальны, или ад, который реален тоже, но в него почему-то все без проблем верят.

В чем суть фильма

Об этом можно будет посмотреть в трейлере в конце этой статьи. Но наверняка многие и так уже знают, или смотрели фильм на торрентах, или даже читали одноименный бестселлер, по которому он снят. И знают, что основана картина на реальных событиях, когда во время сложной хирургической операции 4-летний сын пастора методистской церкви, будучи под наркозом, но не впадая в кому, увидел себя отдельно от тела и затем оказался в раю, где общался с Богом и своими умершими родственниками.

Конфликтный момент фильма — это реакция взрослых на рассказы мальчика: описания небес, ангелов и Христа не у всех членов общины находят понимание. В том числе тяжело воспринимают слова сына сами верующие родители — пастор Тод и его жена.

Что может быть не воспринято

Справедливы ли опасения, что зритель фильм не поймет, и при всей душевности, доброте и оптимизме предлагаемого ему в картине даже смотреть ее не станет? Возможно, отчасти так и будет.

Люди ходят в кино отдохнуть, расслабиться, отвлечься и развлечься, а с «Небесами реальными» ни одно это намерение явно не будет осуществлено. Традиционные посетители кинотеатров — молодежь, влюбленные пары, компании друзей — по всей видимости, полностью выпадают из целевой аудитории ленты, потому что всё показанное — скорее, для людей среднего возраста, и преимущественно семейных.

Но смотреть стоит. Фильм не потрясает, но завораживает. Он не столько рассказывает историю, сколько отражает переживания. Он ценен не тем, что дает ответы на вопросы, но тем, что герои, за которыми реальные прототипы, просто делятся нехитрыми, но мудрыми рецептами преодоления каждый своих бед и трудностей.

Если смотреть из православия. Плюсы

Верующим религиозным людям в Украине будет интересно увидеть жизнь верующих религиозных людей за океаном.

Интересно улавливать сходства быта, работы и досуга — у них там и у нас здесь.

Примечательны и различия во взаимодействии в общине, общении с пастором, внешних проявлениях веры и религиозности.

Пастор Тод в спортивной форме после тренировки спортсменов-школьников едет в больницу и в таком виде идет в палату напутствовать умирающего… Член совета общины, банкир и друг главного героя, только что сидящий в своем кабинете в строгом пиджаке, тут же выезжает по сигналу тревоги тушить пожар уже в форме пожарника… Главный герой работает на трех работах, занимается пусть мелким, но бизнесом, получает какое-то жалование в общине и всё равно семья едва сводит концы с концами. Возможно, потому, что то один, то другой клиент, пользуясь добротой Тода, рассчитываются не наличными, а материалами «на церковь».

Явный плюс — создателям удалось передать теплоту и нежность внутренней жизни семьи. Мягкое и глубокое погружение в семейность — сильная сторона фильма.

Еще один плюс — нет шаблонных героев. Плохие не выглядят только плохими, а хорошие — только хорошими. Да плохих и хороших, собственно, и нет в фильме. Как и в жизни.

Красиво показана природа, гармония, в которой с окружающим миром живет человек. Прослеживается некая параллель: небеса реальны, но и земная жизнь — прекрасна и полна радости.

Минусы

К минусам можно отнести визуальное представление небес и рая: облачка, сияющие создания с большими крыльями и пение ангельского хора. Финальный портрет, можно даже сказать, «картина маслом» в исполнении литовской девочки неожиданно нарушает драматичность момента.

Затянут ход событий после операции маленького Колтона. Он говорит о своем пребывании в раю буквально по одному слову, над каждым этим словом его отец, пастор Тод, долго и мучительно размышляет. И лишь в финальных титрах обнаруживается, что о видениях сына в раю настоящий Тод Бэрпо написал целую книгу. Возникает вопрос: если увиденного было так много, почему в фильме показано так мало.

Ну и непонятным остается отношение прихожан к рассказам мальчика. Почему всех так смутило его свидетельство о рае, если, собственно, в рай все они и верят? Почему говорить об этом мистическом опыте ребенка настолько постыдно для общины, что они и пастора отстраняют от проповедования, пока все не уляжется? Немного странно видеть все эти метания, ведь жизнь христианина тем и замечательна, что в ней ежеминутно ощущается и присутствие Божье, и благодатная Его помощь во всем, и действие молитвы в жизни и твоей, и окружающих…

Кому смотреть

Тому, кто готов внимательно в очередной раз взглянуть на свою жизнь и пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды. Не факт, что придется их менять, но расширить и дополнить — это да, возможно.

Тому, кто любит доброе кино о хороших людях; кому не навевает скуку неспешный рассказ о переживаниях, волнениях и сомнениях человека, не дотягивающего до супергероя или суперагента, но завораживающего и своей силой, и красотой духа.

И, наконец, тому, у кого всё происходящее на нашей земле не отпускает из состояния страшного сна или фильма ужасов. Кому хочется зажмуриться, проснуться и понять, что всё позади, а «на земле мир, и в человецех благоволение».

Фильм еще раз напомнит, что всякое страдание на земле имеет смысл. Что всякую боль вместе с человеком несет Сам Господь. Что скорбь способна обернуться в радость и победу, если мы доверим себя и свою жизнь Богу, а не запрем Его на небесах с просьбой никак не вмешиваться в наши земные дела и не мешать вести умные о Нем разговоры…

Не случайно фильм выходит именно сейчас

Фирма-прокатчик выпускает «Небеса реальны» тогда, когда уже столько мучительных дней в нашей Украине гибнут сыновья — и взрослые, и совсем еще маленькие. Гибнут не только от болезней, но и снарядов и взрывов.

Нежно и пронзительно показана в фильме боль матери, потерявшей молодого сына-солдата. Что она говорит, как верит Богу, как старается принять и нести свою беду — не раз по ходу фильма мысленно ей возражаешь и даже ждешь, чтоб кто-нибудь поставил ее, наконец, «на место».

Но потом эта сцена с веткой орхидеи… И эти ее слова: «Я сердилась не на тебя, а на Бога, что твоего сына Он вернул, а моего забрал». И ответ Тода, после которого повисает тишина и в кадре, и в зале, и главное — в твоих мыслях…

P.S. Священники «Небеса реальны» смотреть рекомендуют

После просмотра фильма спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко на своей странице в фейсбуке написал:

«Подивилися "Небеса реальні". Фільм не про релігію, а про життя. У тому числі і про Життя Вічне. Реальне. Раджу…»

современное кино
фильм Небеса реальны

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2636

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар