Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Этот крестный ход даже бабушки снимали на телефоны!

Версия для печатиВерсия для печати

Если честно, никогда не понимал, что такое День защиты детей. Само по себе 1 июня мне очень дорого, так как однажды я имел неосторожность в этот день родиться.

С тех пор совмещал свою праздничную радость с непонятными восторгами друзей: «О, родился в День защиты детей? Поздравляю!». Ну и коронная шутка: «Значит, будем тебя сегодня защищать!»

Мало того, что событие и так неуместно конкурирующее, так ещё и с подозрительными последствиями, к тому же. От кого защищать?

Потом я, конечно, узнал о каких-то там конвенциях, о правах детей и других скучных интересах взрослых, по поводу которых они себе решили устроить детский праздник. Но смысла в нём по-прежнему не было.

Смысл пришёл позднее, и, как это часто бывает в Церкви, оказался довольно неожиданным.

детский крестный ход

1 июня для православных Харькова знаменательная дата — День памяти новомучеников и исповедников Слободского края.

Чуть менее века назад наша страна переживала очередной исторический крах, и жестокое истребление христианской веры в тот момент стало делом "первостепенной важности". Харьков исключением не был: многие миряне и священнослужители нашей епархии в те годы приняли мученическую смерть за веру, не предав Церковь и Христа, стали образцом христианского подвижничества.

Сегодня наша страна тоже переживает очередной исторический перелом с острым гражданским конфликтом. Каким будет исход, никто не знает. Но Харьков под чуткой заботой своих святых покровителей напоминает, скорее, благополучную нейтральную Швейцарию времён Второй Мировой войны, чем прифронтовой город.

детский крестный ход

С молитвами, обращёнными, прежде всего, к ним, к заступникам, 1 июня православные христиане Харькова пришли на богослужение в Благовещенский кафедральный собор. 

Тот, кто пришёл в этот день на службу в собор, обязательно должен был очень удивиться и улыбнуться: весь храм был заполнен детьми! Подростки и малыши – кто на руках у родителей, кто в коляске, кто «своим ходом». Все празднично одеты, пономари — в стихарях, воспитанники воскресных школ — в школьной форме.

детский крестный ход

Вот привычная по длине очередь на исповедь к батюшке приковывает взгляд своей непривычной юностью. Дети зажигают свечки, молятся, прикладываются к святыням. Ни намёка на усталость или нежелание стоять длинную службу.

Ближе к концу Литургии во дворе храма становится мало места. Дети выходят из храма и выстраиваются в колонну: специально к Международному дню защиты детей в Харькове был организован первый в городе детский крестный ход!

детский крестный ход

С началом шествия звонкие детские озорные голоса затихают и сливаются в пении воскресного тропаря. Кто постарше — несёт в руках хоругви или запрестольный крест; кому это ещё не доверяют — держат в руках иконы. Во главе колонны — икона Собора всех святых Слободского края. На ней, в сонме новомучеников, изображен покровитель города священномученик Александр, архиепископ Харьковский, которому довелось возглавить Харьковскую епархию в страшные 30-е годы и умереть за истину.

На проспекте Станислава Косиора — главы комиссии советского контроля при СНК СССР, которая в своё время внесла имя архиепископа Александра в расстрельные списки, — сейчас стоит храм в честь священномученика Александра, да и сам проспект с 2010 года именуется Александровским.

детский крестный ход

Колонна продолжает движение. Горожане не скрывают интереса, следят за ней при помощи сотовых телефонов: редкое, необычное зрелище.  Возможно, в следующем году они все присоединятся к нам? Окончание крестного хода — Крестовоздвиженский храм Покровского монастыря. Там был отслужен молебен перед иконой Собора святых Слобожанского края. Теперь детьми заполнен двор Покровского монастыря, вот и тут шумно, а маленькие харьковчане знакомятся и жуют знаменитые монастырские пирожки.

Кто-то скажет, что детский крестный ход — занятие напрасное и бессмысленное. Детский праздник должен проходить иначе, дети хотят играть, а что такое молитва — даже не все взрослые могут объяснить.

Но, поверьте, это были счастливые дети, в глазах которых читалось понимание всей важности совершаемого дела. В их жизни и так большинство праздников связано с Церковью. А теперь и непонятный День защиты детей увенчался весомым и значительным их собственным Детским Крестным Ходом. И главное — теперь они точно знают, КТО их защищает…

А как это было, смотрите видео:

Харківська єпархія
День защиты детей

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4873

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар