Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Этично ли ехать в отпуск, если в стране военное время?

Версия для печатиВерсия для печати

В нашей стране идет война, и, наверное, не осталось ни одного человека, который бы ни начал помогать тем, кому сейчас тяжело.

Но несмотря на, казалось бы, 100-процентную занятость, остается и свободное время. И у особо сознательных возникают вопросы: можно ли заниматься спортом, ходить в походы и на пикники, посещать театры и концерты, ездить в паломничество, или лучше эти средства переводить тем, кто нуждается? Этично ли вообще отдыхать в такое время?

В преддверии летних каникул и отпусков этот вопрос мы обсуждаем с ведущим «молодежки» при Киевском Троицком Ионинском монастыре архимандритом Иоасафом (Перетятько).

 

Ситуация в нашей стране очень сложная. Трудно что-то советовать, ведь любая война в истории человечества не похожа ни на какую другую, все разные…

Эта ситуация ещё напоминает трагедию в семье, например, когда тяжело заболевает ребенок. Родители все силы бросают на то, чтобы его вылечить, абсолютно забывая о себе. С одной стороны, такова человеческая природа, с другой — здесь кроется и опасность. Любой человек должен иметь какую-то отдушину, должен иметь возможность выдохнуть, расслабиться. Если постоянно жить в напряжении, могут возникнуть как психологические болезни, так и различные духовные проблемы.

Это очень тонкая грань. Скажу больше — без Христовой помощи, без Евангелия эту грань очень сложно ощутить. Бывает, люди начинают испытывать огромнейшее чувство вины, если вдруг позволят себе пойти в театр или в кино. Такое чувство настолько их съедает, что становится плохо всем, в том числе, и больному.

Вся наша жизнь – это вдох и выдох. Не получится жить только на вдохе

Врач-психотерапевт, основатель куклотерапии, сказкотерапии, создатель первого на территории бывшего СССР хосписа Андрей Владимирович Гнездилов, когда ему задали  вопрос, как вести себя мамам, родным, у которых дети болеют, четко сказал: в болезни всё равно нужно как-то жить.

Вся наша жизнь – это вдох и выдох. Не получится жить только на вдохе, нужно все-таки выдыхать. Так же, как невозможно жить на выдохе, ничего не делая — когда ребенок болеет, а вы продолжаете вести себя, как ни в чем не бывало.

Если внимательно посмотреть на то, как жили святые отцы, мы увидим такую закономерность: где бы какие катаклизмы ни происходили, они продолжали жить духовной жизнью. Причем духовная жизнь делится на несколько секторов. Один сектор – это молитва. Я бы сказал, молитвенный подвиг за весь мир. И Церковь молится за весь мир.

Другой сектор, это — труд. Каждый из нас чем-то занимается, у каждого есть какая-то профессия, специальность. Но должно быть и место отдыху — и сну, и общению. И обязательно все эти моменты должны чередоваться.

Сейчас посещение театров – не развлечение, а возможность получить хоть какие-то положительные эмоции

Кстати, в нашем случае решающую негативную роль играют СМИ, особенно телевидение. СМИ заставляют человека постоянно находиться в напряжении. На экранах в телевизоре и в интернете мы видим постоянный негатив, который самым непосредственным образом отражается на людях – они становятся озлобленными, ещё более напряженными. Есть, правда, и развлекательные телепрограммы, но новостные ленты переполнены только плохими сообщениями.

Но так ведь не бывает, чтобы всё было абсолютно плохо. Сколько раз я от нашей организации «Молодость не равнодушна!» обращался на телевидение с предложением осветить не только проблемы, например, онкобольных детей, но и их победы. Когда ребенок вылечился; когда бабушка из дома престарелых обрела жизненный смысл; когда глухой человек, по сути, инвалид, получил образование и стал архитектором. И что мне представители телевидения на это говорили? — Это не рейтингово…

В этом и проблема. Чтобы был рейтинг, человеку нужно не давать возможности отойти от телевизора. Как это сделать? — Постоянно держать его в напряжении.

Поэтому сейчас посещение кино, театров, выставок – это не развлечение даже, а именно возможность получить хоть какие-то положительные эмоции.

И для добрых дел нужно откуда-то брать силы, энергию

Главная задача для христианина, да и для каждого человека – определить для себя эту четкую грань. Если вы пошли в театр или в кино и вас мучает чувство вины, конечно, к нему следует прислушаться. Может быть, вы действительно слишком много гуляете или развлекаетесь.

Но в то же время не ходить на культурные мероприятия, не участвовать в выставках, в турпоходах с друзьями – тоже неправильно. И для добрых дел нужно откуда-то брать силы, энергию.

Жизнь продолжается. Жизнь идет. Мы, как христиане, должны стараться сделать её лучше. Именно поэтому наша Православная Церковь и занимается активно гуманитарной помощью, и, конечно же, молится о всем мире, а самое главное — о мире в нашем государстве.

Нашим близким мы тоже нужны

По поводу основного вашего вопроса – этично ли ехать в отпуск, когда в стране военное время, то тут, на мой взгляд, уместно перевести разговор из плоскоти этической в практическую.

У нас есть обязанности не только перед государством, но и перед нашими родными — родителями, мужем, женой, детьми. Человек и так трудится круглый год, большую часть дня проводит на работе. И отпуск — это то небольшое время, которое он может без остатка посвятить семье.

Нашим близким тоже необходимо наше внимание, забота, помощь, поддержка. Поэтому в такое сложное для нашей страны время будет, я думаю, совершенно справедливо и даже необходимо выделить всё-таки дни отпуска, или выходных, или каникул, и провести их с семьей так, как посчитаете нужным. Конечно, не оставляя при этом молитву о мире в Украине.

 

Читайте также:

архимандрит Иоасаф (Перетятько)
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
досуг
летний отпуск
семейные ценности
отдых с детьми

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1911

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар

5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.