Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Если крепких ног у тебя никогда не было…

Версия для печатиВерсия для печати

Мысли волонтёра в Международный день инвалида.

В прошлом году я спросила у руководителей «Трамплина» — реабилитационного центра для инвалидов — как прошел для них этот день. Ответили, что в тот год все забыли о них, наверное, из-за событий на Майдане…

В настоящее время количество инвалидов в Украине возрастает — в первую очередь, из-за военных действий. Мне страшно от этой мысли. Ужаснее всего то, что у нас «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — именно такие слова несколько лет назад я услышала от матери парня, парализованного в результате неудачного ныряния.

***

Есть две мерки человеку: одна — земная, другая — Божья, и они не всегда совпадают. Ущербность телесная не означает духовной ущербности. Часто в инвалиде видят только ущербность, а некоторые даже думают: лучше бы он не жил вовсе.

помощь инвалидам

Но у жизни есть другие измерения, и нам часто не хватает чуткости видеть эту сокрытую жизнь другого человека.

***

В научно-фантастическом рассказе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» подробно описываются мысли и чувства человека, ограниченного в возможностях. Главный герой Чарли, превратившись из слабоумного в высокоинтеллектуального человека, делает вывод: «Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу…»

***

Уметь послужить другим – необходимое условие для развития человека как личности. Удивительно, почему этому важному навыку не учат в наших общеобразовательных школах?

Во многих зарубежных учебных заведениях и в украинских международных школах благотворительность — важная составляющая учебного процесса. За неё не ставят оценки. Но без такого опыта невозможно получить приличный аттестат.

Психологи там наблюдают реальные изменения личности ученика изнутри. Дети объединяются для общего благого дела, у них развиваются лучшие человеческие качества, которые они в будущем отдадут обществу. Они учатся по-взрослому смотреть на мир.

***

Раньше в наших школах хоть тимуровское движение было. Сегодня подобные инициативы — редкость.

Так, в одной из харьковских школ задумались над тем, что детям будет полезно начинать взрослую жизнь с хорошего дела, и в результате… сумели спасти несколько детских жизней. Как? Всего лишь отказавшись от пышного празднования выпускного.

На экскурсии в больницу ученики увидели, как в операционной хирурги оперируют сердце младенца. Оказалось, что одна операция на маленьком сердечке стоит ровно столько же, сколько каждый планировал потратить на «бурное прощание со школой».

Вместо дорогих нарядов и ресторана выпускники решили устроить праздник у костра с шашлыками и встречей рассвета. А все сэкономленные деньги отдали маленьким пациентам кардиологического отделения. Каждый выпускник харьковской школы знает: он спас жизнь одному ребенку.

Харьков выпускной в джинсах

Тот самый выпускной в джинсах...

***

Мне приходилось общаться с Раисой Кравченко – исполнительным директором Коалиции по защите прав инвалидов, которая 29 лет воспитывает сына-инвалида 1 группы. Она подчёркивает: «Благотворители – это люди, которые идут впереди своего времени, которые понимают, что с такой жизнью мириться нельзя. Это люди, которые не уехали из нашей страны, а остались и живут вопреки нашей общей политике и философии. Благотворители — это соль соли земли. Без них мы бы не выжили».

***

Преклоняю голову перед теми, кто каждый свой день дарит инвалидам. Даже если это его работа.

Ни для кого не секрет, какие зарплаты у соцработников и медиков.

***

Помню, на прошлую Пасху в Ионинский монастырь приехали руководители реабилитационных центров и продавали там творческие изделия своих подопечных, чтобы потом закупить материалы для новых творческих работ. Наверняка им тоже хотелось провести этот праздничный день с семьями…

Тогда мне пришел на ум отрывок из книги «Цветы для Элджернона»: «Я вспомнил хозяйку дома — женщину с багрово-красной родинкой в поллица, заику-учителя, добрую директрису, молодого психолога с усталым лицом. Как они нашли дорогу сюда? ... Каждый из них нашел смысл жизни в том, чтобы отдать часть ее обделенным жизнью».

***

На тему помощи людям с ограниченными возможностями 2 года назад я беседовала с архимандритом Лонгином (Чернухой).

Он отметил, что дела помощи ближним очень важны прежде всего для того, кто их совершает: «Дела милосердия, внимание, которое мы проявляем к нуждающимся, для нас не останутся бесследными. Мы приобретем опыт общения с такими людьми. Прежде всего – это преодоление собственного страха вступить в общение с ними, преодоление своей чёрствости и безразличия. Это будет благотворно влиять на нашу душу. Господь присутствует в самих больных. Если мы оказали милость больному, таким образом мы оказали милость Самому Христу».

***

Приходилось слышать от волонтёров, что, помогая другим, они чувствуют себя лучше, их самооценка повышается. А мне думается: хорошо нам – помогаем, ощущаем себя лучше. А каково тем, КОМУ мы помогаем? Ведь мы лишь временно облегчаем им жизнь.

***

«Победа в мире людей с ограниченными возможностями — это само желание жить», – говорит Рубен Гальего, всемирно известный писатель, лауреат премии «Букер» в 2003 г. Его книга «Белое на чёрном» – рассказ не о том, как стать человеком, а о том, как им оставаться; и о том, как трудно твёрдо идти по жизни, крепко стоять на ногах, особенно, если крепких ног у тебя никогда не было.

РУбен Гальего

Сам Рубен так рассказывал об идее написания книги: «В доме отключили отопление, нормальной еды не хватало. Внезапно ночью по потолку комнаты поползли белые буквы. Закрыл глаза, буквы не исчезли. Из букв сложились слова. Наутро оставалось только записать их».

Эта книга помогает по-новому осмыслить привычную жизнь, ужаснуться собственному равнодушию и начать действовать. Мои знакомые после прочтения книги Рубена усыновили двоих детей.

Мне посчастливилось лично общаться с Рубеном. Если говорить откровенно, рядом с ним чувствуешь себя человеком с ограниченными возможностями.

РУбен Гальего

Родившийся с диагнозом ДЦП, он вырос в интернате для инвалидов. Там дети-инвалиды, лишённые надлежащего ухода, питания, семейной атмосферы и материнского участия, переставали быть детьми. Он сумел выжить и жить в полную силу в заданных условиях. И другим помогает.

Рубен говорит: «По-настоящему не сдаваться нельзя научить никого, или почти никого. Можно помочь, подсказать, обязательно и в любом случае поддержать, но "учить жить" все же не следует».

Читайте также: Рубен Давид Гонсалес ГАЛЬЕГО. Няньки, нянечки и няни

***

Мне кажется, День инвалида – повод не только вспомнить об инвалидах, но и задуматься о том, на что мы тратим своё здоровье и силы. Святитель Иоанн Златоуст писал: «От нас требуется тем высшая добродетель, чем высшие мы получили дары».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КИЕВ. Благотворительная ярмарка в поддержку людей с ограниченными возможностями: опыт Ионинского монастыря

РЕПОРТАЖ. Ладижинський дитячий будинок – наш іспит на чуйність під час Різдвяного посту

«Сколько нужно шариков, чтобы взлететь?»: про один эксперимент в мультстудии «Щаслива Жирафа» при Алчевской Духовной лечебнице

К ГОДОВЩИНЕ БРАТСТВА ПРП. ИОНЫ. О том, как организовать более 500 добровольцев – один из основателей братства

«Ни холоден, ни горяч» – я не хочу жить в этом состоянии

Там, где небо открыто...

Рубен Гонсалес Гальего
Архимандрит Лонгин (Чернуха)
Екатерина Дятлова
инвалиды
помощь инвалидам
волонтерское движение
волонтер
Международный день инвалида

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2238

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар