Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Почему запорожское духовенство не будет принимать участие в празднике Покрова на Хортице?

Версия для печатиВерсия для печати
13 жовтня 2014 | Інтерв’ю

10 октября в ЗОГТРК «Запоріжжя» состоялся традиционный телемарафон «Под Покровом Богородицы», темой которого стал антиабортный проект Запорожской епархии «Живи, Україно!». Перед началом прямого эфира владыка Лука дал интервью.

Архипастырь рассказал представителям СМИ о целях телемарафона, акцентировав внимание на том, что «Аборт есть скрытая, необъявленная война против украинского народа», и ответил на «острые» вопросы касательно отказа запорожского духовенства принимать участие в торжественных мероприятиях посвященных православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

Кроме того, владыка прокомментировал планируемое совершение над Его Высокопреосвященством так называемого «чина расстрижения», о котором псевдоакадемик Андрей Авдеенко, до сих пор не определившийся в своих религиозных предпочтениях и мечущийся между алтарями и капищами, трубит в социальных сетях.

Почему мы совершенно не удивляемся количеству ЛЮДЕЙ, погибающих в войне, имя которой – АБОРТ?

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о предстоящем телемарафоне.

— Сегодня, по доброй традиции, вновь совершается телемарафон, который имеет общее название «Под Покровом Богородицы». Проходит он в канун великого для Запорожского края праздника – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этом году мы его назвали «Живи, Україно!», потому что каждый из нас ужасается от тех сводок с фронтов, от того количества людей, погибших в боях за свою Родину. Но почему мы совершенно не удивляемся тому количеству ЛЮДЕЙ, погибающих в войне, имя которой – АБОРТ?

Мы не задумываемся об этом, но, быть может, Господь посылал нам новых Шевченко, Лысенко, Глинку? Выдающихся ученых, композиторов, поэтов, полководцев? Но мы не замечаем этого и убиваем человеческую жизнь еще в утробе матери!

Поэтому, в этом году телемарафон посвящен спасению жизней – жизней, которые будут благоукрашать нашу Родину, приумножать ее богатства, защищать ее!

— А куда именно пойдут средства, собранные на телемарафоне?

— Мы планируем собрать средства для приобретения препарата «Сурфактант». Этот препарат вводится недоношенным детям и позволяет раскрыться их легким. Высокая смертность среди недоношенных детей объясняется тем, что такие дети еще не могут дышать из-за того, что у них не раскрываются легкие. Однако если в первые минуты жизни ввести вышеназванный препарат, то можно гарантировать, что ребенок выживет. Сложность для родителей заключается в том, что стоимость одной ампулы препарата – более 10 000 грн.! Для курса лечения необходимо как минимум две ампулы, но далеко не каждая семья имеет средства для их приобретения.

«ЗАБОТА ГосРелигНадзора» о прихожанах; а также, ЗАЧЕМ заставлять верующих «займатися… небогоугодними справами»

— Владыка, Вы говорите о нашем празднике, который мы все очень любим — Покров Пресвятой Богородицы, День освобождения Запорожья. Но есть сведения, что Вы не будете принимать участие в праздничных мероприятиях 12 октября на Хортице. Могли бы Вы это прокомментировать?

— Вы знаете… Мы посмотрели нашу историю за прошлые года. Каждый год, начиная с 2010-го, в торжественных мероприятиях на о.Хортица, приуроченных празднику Покрова Пресвятой Богородицы, принимали участие православные священники. Мало того, с 2011 г. мы ежегодно совершаем Божественную литургию, как правило, 12 октября. Это стало доброй традицией.

Но в этом году мы получили письмо от руководства Национального Заповедника «Хортица», в котором нас «попросили» не проводить Богослужение в связи с тем, что будет монтироваться сцена и проч., будет производиться шум, и поэтому богомольцам он будет мешать (Организатор мероприятия – Департамент культуры, туризма, национальностей и религий ЗОГА – ред.).

Прошлые года это почему-то никому не мешало, а в этом – возникли неудобства…

Принять участие в остальных мероприятиях нас не пригласили вообще – от светских властей, по крайней мере, приглашений мы не получали.

Почему так? Мне в свете происходящих событий часто вспоминается «Собачье сердце» Булгакова. Сейчас появились «нью-Шариковы», «нью-Швондеры», которые думают, что «держат Бога за бороду», и имеют право от имени народа делать какие-то заявления (зачастую основанные лишь на собственных амбициях – ред.).

На фото: Директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА

Восставать против самой многочисленной конфессии – значит восставать против народа!

И вот, эти «субстанции» всплыли над бурлящей «водой жизни», но данные «субстанции» могут очень быстро захлестнуться «водой», в которой сейчас плавают…

Пренебрегать самой многочисленной православной конфессией в нашем регионе в день православного праздника, я считаю, просто преступно и безумно.

Если Господь хочет наказать человека, то он лишает его ума. И сейчас можно это наблюдать на примере чиновников, ответственных за данные мероприятия: вроде бы и умные люди, имеют дипломы, не находятся в «спецотделениях», но своими действиями свидетельствуют о своем безумии. Воистину, это люди, лишенные Божией премудрости.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали призыв «Будите гонимы во имя Мое, будете презираемы народом вашим ради имене Моего» («Предани же будете и родители и братиею и родом и други, и умертвят от вас: и будете ненавидими от всех имене моего ради» (Лк.21:16-17) – ред.).
Почему против нас выступают? Потому что мы – Православная Церковь, потому что мы стараемся творить добрые дела, помогать людям. А кто-то не способен на это, и даже не способен услышать призыва к помощи, но способен лишь только называть духовенство УПЦ «московськымы попамы» и т.п., работать на руку не понятно кому, но явно не на пользу украинского народа. Неужели такой человек может называть себя патриотом, когда он готов восстать против своего народа, уничтожить человека с таким же паспортом, как и у него? Это – лжепатриот. Страшно еще и от того, что такой человек льет воду на мельницу противника.

Если Господь хочет наказать человека, то он лишает его ума

Кроме того, мне бы хотелось сделать заявление по поводу появившихся в соцсетях объявлений – призывах раба Божия Андрея Авдеенко прийти и совершить «древний чин расстрижения»

В церкви подобного чина не существует, а «расстригами» в народе раньше называли священнослужителей, с которых, за злостное нарушения Церковных правил, священноначалие снимало сан и выдворяло. В некоторых консисториях действительно стригли бороду и волосы, однако данное действо не закреплено канонами Церкви (незнание данного и приписывание права совершать такой «чин» мирянам говорит о явной «церковной безграмотности» заявителя – ред.)

На фото: «академик» Андрей Авдеенко — «истинный» потомственный казак, борец за чистоту «украинского национального православия»,
в т.ч., автор «древнего чина расстрига московских попов»

Мы игнорировали подобные призывы, но, видно, что бедный человек уже настолько нервничает, что уже начал агитировать за физическое уничтожение архиепископа Луки. Я не боюсь. Он поднимает руку не на архиерея, а на многотысячную паству Запорожской епархии УПЦ. Если ты безумец, то безумствуй дальше.

Я бы хотел заявить пред СМИ, что не по нашей вине 12 октября меня не будет на Хортице, я не планирую там появляться.

Господь поругаем не бывает, а сила Божия в немощи совершается. И пусть даже полки восстанут против Церкви Христовой! Уже 2000 лет Церковь стоит и утверждает Слово Истины! Точно так же будет и на Запорожской земле: пусть восстают бесы, пусть думают, что смогут победить, но трепещи, бес, ибо Господь никогда поругаем не бывает! А значит, наша Церковь всегда будет стоять на нашей Запорожской земле и нести Слово Истины богоспасаемому нашему народу!

Подготовлено пресс-службой Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Покров Пресвятой Богородицы
телемарафон
Хортица
Праздник Покровы на Хортице

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2174

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар