Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Епископ Северодонецкий Никодим: «Только через время мы сможем понять, для чего были посланы нам такие испытания»

Версия для печатиВерсия для печати
12 травня 2015 | Інтерв’ю

Какими проблемами живет сегодня Северодонецко-Старобельская епархия, охотно ли едут сюда служить выпускники духовных вузов, о «тесном пути» в Царство Небесное и об усилении позиций Церкви в социальных сетях накануне дня рождения рассказал в своем интервью епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

Епархия разделена территориально, но духовно, в молитве, во Христе мы едины

― Уже почти год на Востоке Украины продолжается вооруженное противостояние. Пострадало множество населенных пунктов Луганской области, изменились ее границы. Так сложилось, что территориально разделилась и Северодонецко-Старобельская епархия. Что изменилось в ее жизни?

― Да, к сожалению, в настоящее время Восток Украины переживает сложные времена. Часто люди лишаются всех средств к существованию, теряют крышу над головой. Разрушаются и православные храмы. Война принесла множество страданий.

Сегодня Северодонецкая епархия разделена территориально, но духовно, в молитве, во Христе мы едины! Мы и сегодня поддерживаем связь с теми благочиниями, откуда добраться в епархиальный город Северодонецк очень трудно. Этого, конечно, недостаточно, но благодарим Бога, что хоть такая есть возможность.

В период Великого поста, с Божьего благословения, нам удалось проехать в Стахановское и Первомайское благочиния. Регулярно совершаем богослужения в городах и селениях на линии фронта, таким образом поддерживая жителей тех городов. Ведь разделенная радость увеличивается, а разделенное горе или скорбь — уменьшается.

Для служения Богу границ нет, могут быть только временные преграды — искушения. Нам сейчас сложно понять, почему Господь попустил нам эти скорби, и только через определенный период мы сможем понять, для чего были посланы нам такие испытания.

Наши священнослужители ― как те добрые самаряне из притчи…

― Много ли священников оставили свои приходы из-за военных действий?

― Нет, это единичные случаи, но, к сожалению, имеются такие священники, которые оставили в это сложное время свою паству.

Сейчас именно то время, когда все мы можем на деле показать, насколько мы являемся христианами. Мы не должны делить общество на «своих» и «чужих», а помогать всем.

Сам Господь наш Иисус Христос говорит, что кто сделает добро «одному из сих братьев Моих меньших, то сделает Мне» (Мф. 25:40). Делая добро или зло ближним нашим, мы творим добро или зло Христу. Священнослужители нашей епархии становятся теми добрыми самарянами из притчи и помогают всем нуждающимся, не разделяя по взглядам или убеждениям.

― Ежегодно духовные вузы нашей страны выпускают десятки будущих священнослужителей. Сколько за время вашего архиерейства на Северодонецкой кафедре приехало выпускников к вам?

― Более 15 лет я имел возможность пребывать в Киево-Печерской Лавре. И всегда приглашал студентов духовных школ для несения послушаний на благо Святой Церкви в епархии, где я служил.

К сожалению, из-за военно-политической обстановки на Донбассе в Северодонецк сейчас студенты-выпускники боятся ехать, хотя и полагают свою жизнь на волю Божию. Это человеческий фактор. Но есть такие студенты, которые сейчас обучаются еще, но уже обещают приехать к нам.

Нельзя идти к Богу «в душе». Что будет, если есть, на работу ходить, лечиться мы будем в душе?

― Раз мы коснулись темы молодежи, то как часто Вы видите эту молодежь, в храмах?

― Очень мало молодых людей ― студентов, школьников в храме во время богослужений. В чем причина? Само Православие — религия непростая. Она требует больших трудов со стороны человека.

Часто высказывают предложения в адрес Церкви — давайте мы все упростим: поставим лавочки, церковнославянский язык заменим на русский или украинский. В Евангелии Христос говорит о «тесном пути», ведущем в Царство Небесное.

А сегодняшняя молодежь трудиться не хочет, не хочет идти к Богу. Все говорят, что верят в душе, в сердце… Так не бывает. Что будет с нами, если есть, пить, на работу ходить, лечиться и прочее мы будем в душе? А в реальной жизни ничего делать не будем…

Огромное влияние на ребенка оказывает семья. Когда ребенка приносят на богослужения, на Причастие, он уже возрастает в церковной традиции, у него уже будут другие ценности. Не все родители это понимают, не следят за этим. А вот когда их дети попадают под влияние вредоносных факторов, то тогда идут в церковь, обращаются к Богу...

Князь Владимир ― объединяющая фигура. Мы верим, что он у Престола Господа молится о мире на нашей земле

― В этом году на государственном уровне в Украине отмечается 1000-летие преставления святого князя Владимира. Какие мероприятия пройдут в епархиальном городе?

― В нынешнем году вся Церковь отмечает тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Киевской Руси. На епархиальном совете определено во всех благочиниях Северодонецкой епархии провести соответствующие мероприятия.

Сегодня мы переживаем непростое время, поэтому именно в г. Северодонецке мероприятий запланировано довольно немного, но они носят очень важный характер.

В Северодонецком областном музыкальном училище имени С.С. Прокофьева силами церковных хоров, храмов города и коллективов музыкального училища традиционно состоялся большой праздничный Пасхальный концерт. А в этом году его приурочили и к 1000-летию преставления святого князя Владимира.

На городском уровне хотим провести конференцию, посвященную князю Владимиру, в которой можно было бы детально проследить его след в истории. В июле планируется крестный ход вокруг города и освящение икон на четырех часовнях на въездах в Северодонецк (их еще предстоит установить), а ближе к дню памяти равноапостольного князя Владимира планируем провести общегородской крестный ход.

Не взирая на непростую ситуацию в нашем регионе, надеемся, Господь благословит проведение этих мероприятий. Князь Владимир является для нас объединяющей фигурой, и мы возносим ему свои молитвы с верой, что и он у Престола Всевышнего Господа молится о нас, испрашивая мира на нашей земле.

«Современный священник должен быть, прежде всего, современным человеком»

― Не так давно Святейший Патриарх Кирилл призвал задуматься об усилении позиций Церкви в социальных сетях. Насколько это актуально и как сами священнослужители относятся к так называемой «жизни on-line»?

― Все хорошо то, что делается в меру, с умом, и согласен со словами Патриарха, что жизнь современного человека во многом связана с социальными сетями.

Считаю правильным, когда не только информационный или молодежный отделы прилагают определенные усилия, чтобы вести дело миссионерства на доступном для каждого языке, в том числе и в соцсетях.  Церковь должна занимать активную позицию по разъяснению и обсуждению актуальных проблем.

Мы привыкли в проповеди о Христе использовать книги, газеты, но сегодня важны выступления священнослужителей и в учебных заведениях, и в ТВ-передачах, и в интернет-пространстве.

Если посредством православных сайтов или страниц в социальных сетях священник приведет к Богу человека — это можно только приветствовать. А еще учитывая, сколько сейчас грязи выливается на нашу Церковь из СМИ, то для ведущих свои страницы в интернете как архиереев, так духовенства и мирян, главным является активное участие в разъяснении спорных моментов, опровержении лжи, отстаивании позиции Церкви.

― Владыка, Вы принадлежите по возрасту и хиротонии к молодым епископам. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный архиерей?

― Вспоминаются слова Блаженнейшего Митрополита Владимира, которыми он отвечал на вопрос: «Каким должен быть современный священник?» — «Современный священник должен быть, прежде всего, современным человеком».

Главная цель каждого архиерея — привести ко спасению ту паству, которую вручил ему Господь посредством священноначалия Церкви.

Прежде всего, архипастырю, как и пастырю, никак не обойтись без веры, любви, смирения и мудрости, которые испрашиваются у Бога в молитве. Архиерей должен быть примером для священников, монашествующих и вообще для всей паствы.

Враг рода человеческого не дремлет и не оставляет верующего человека в покое, а тем более, священника или монаха. Случаются разные ситуации, в которых показываются человеческие слабости и для окружающих они могут послужить большим соблазном, потому, в первую очередь, каждому нужно следить за собой.

Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Неприемлемым является любое занятие, отвлекающее пастыря от главной цели его жизни — от служения Богу и людям.

Подготовил иеродиакон Мелетий (Шаповалов)

По материалам сайта Северодонецкой епархии                                                                                                  

НИКОДИМ (Барановський), архієпископ Сєверодонецький і Старобільський
Сєверодонецька єпархія
1000-ліття преставлення святого рівноапостольного князя Володимира

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3185

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар