Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Епископ Обуховский Иона — 20 лет в Ионинском, 15 лет наместник. Что запомнилось больше всего?

Версия для печатиВерсия для печати
28 вересня 2013 | Редакция | Постать

В первое воскресенье по Воздвижении известный столичный Ионинский монастырь отмечает большой праздник — перенесение мощей прп.Ионы Киевского.

Читайте также: Как обретали мощи преподобного. Рассказывает наместник монастыря

Также это день тезоименитства наместника обители — епископа Обуховского Ионы.

Ко всему прочему, в этом году у владыки сразу две «круглые» даты – 20 лет в монастыре и 15 лет наместничества. Поздравляя его с Днем Ангела, мы спросили, что за эти годы больше всего запомнилось. И получили неожиданный ответ…

***

Епископ Обуховский Иона: «Когда наступает состояние комфорта, отступает благодать Божья. Каждый из нас сам выбирает, что ему важнее»

В этом году я отмечаю сразу два небольших юбилея: весной исполнилось 20 лет, как я в Ионинском монастыре, а скоро будет ровно 15 лет, как поставлен здесь наместником.

Епископ Иона (Черепанов)

Епископ Иона с братией монастыря Дохиар (Афон) в склепе у мощей преподобного Ионы

Первое время пребывания в обители осталось в моей памяти как самый яркий, самый радостный период в жизни. Думаю, любой человек, который участвовал в возрождении храмов, жил в начале 1990-х, помнит то благодатное состояние, когда действительно ты летал, не касаясь земли, стремясь как можно усерднее послужить Господу.

Воспоминания о том состоянии сейчас очень греют душу. Хоть было и трудно: мы реально голодали тогда, мерзли, потому что храм не отапливался. Но насколько в тех тяжелых условиях чувствовалось, что Господь помогает, утешает и укрепляет!

Недолгое время — всего несколько лет — мы прожили в лишениях. Но перед моими глазами всегда — пример и подвиг преподобных, которые не как я, короткий период, а всю жизнь провели в сложнейших условиях — отцы Зверинецкие.

Посещение Зверинецких пещер в Киеве очень впечатляет и отрезвляет. Мы все — и монашествующие, и духовенство, и миряне — привыкли к комфорту. Малейшее отклонение от привычных для нас условий выбивает нас из состояния равновесия. Мы тут же забываем о таком понятии, как терпение скорбей ради Господа, и можем впасть в уныние, если из нашей обстановки «выпадет» хоть какая-то составляющая комфорта.

Но когда мы попадаем в Зверинецкие пещеры, где очень сыро, очень холодно, очень темно, то видим, в каких условиях жили люди. Для них совсем неважен был свет тварный, но они стремились к стяжанию нетварного, Божьего света. Они любили Господа настолько, что отсекали себя от всего, что может отвлекать от Него, сводами пещер. 

Я теперь понимаю, насколько явственно Господь помогал тем преподобным, которые подвизались в Зверинецких пещерах. Как Он помогал и нам, насельникам возрождающегося Ионинского монастыря тогда, 15 лет назад. То были сложные, но вместе с тем благодатные времена, наполненные настоящей пасхальной радостью.

Епископ Иона (Черепанов)

***

Каждый из нас сам выбирает, что для него важнее: ведь когда на смену тяжелым условиям приходит комфорт, благодатная помощь Божья отступает... Так давайте те сложности, которые случаются в нашей жизни, потерпим ради Господа. Мы ведь тоже христиане, и, как и древние преподобные, мы также призваны к святости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Епископ Обуховский Иона (Черепанов): «Задача настоятеля — чтобы на приходе царило настроение Патерика»

Архимандрит Иона (Черепанов): «Я знаю, что в Церкви всё правильно. Иначе просто не может быть»

Церковь «рулит», или Кому и когда нужно рассказывать о внутрицерковных проблемах — архимандрит Иона (Черепанов)

И другие публикации о владыке на Православии в Украине

 

Архивные фото взяты с сайта Ионинского монастыря

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Преподобний Іона Київський (Мірошниченко), в схимі Петро († 1902)
Синодальний відділ у справах молоді
преподобные Зверинецкие
Зверинецкие пещеры в Киеве

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
10601

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар