Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Епископ Иона (Черепанов): «Читайте жития святых, учитесь у них добродетели»

Версия для печатиВерсия для печати

Во второе воскресение Великого поста Святая Православная Церковь промыслительно постановила особо праздновать память святителя Григория Паламы и преподобных отцов наших Печерских...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтения из Апостола и Евангелия 2-ой недели Великого поста «О расслабленном» с пояснениями

Фаворский Свет – достигшим совершенства в Любви

Святитель Григорий, афонский монах, учитель Церкви, один из самых ревностных и ярких святых, который изучал вопрос обожения – высшего состояния полного соединения с Богом. Также с особой силой он говорил о Фаворском свете, как о нетварной Божественной энергии, об одном из проявлений Божественного в мире.

Те, кто ходят в храм на праздник Преображения не освятить продукты, а принять участие в богослужении, послушать, о чём говорится в храме, вспомнят о Преображении Господа нашего на горе Фавор. Свет Преображения Христова на горе Фавор, — это пример нетварного Света. В момент Преображения Фаворский Свет был явлен апостолам Петру и Иоанну в соответствии с их возможностями восприятия, и они увидели его телесными очами, несомненно, преображенными силой Духа.

И Свет этот имеет источником Самого Господа нашего Иисуса Христа, который на Фаворе не изменился, не стал другим. Он явил апостолам, тем, которые были наиболее готовы к этому, только маленькую часть Своей Божественной Славы.

Святитель Григорий Палама говорит о том, что этого Света могут сподобиться не только апостолы. Увидеть его могли и святые ещё при жизни земной. Человек, который достиг совершенства в Любви, возлюбив Бога без всякого эгоизма и корысти, может посредством молитвы приобщиться к Божественной энергии, то есть живой и повсеместно действующей благодати Бога, и возвыситься до Самого Бога, увидев воочию Свет Его предвечной Славы – обожиться.

Однако достижение полноты видения этого Света возможно только в будущем веке.

Печерские и Зверинецкие пещеры – место встречи с Божественным Светом

Человеку, который видел этот нетварный Божественный свет, тысячи светильников покажутся совершенно тусклыми и не согреют его. И преподобные отцы наши Печерские всей своей жизнью показали, что они действительно были удостоены этого Божественного Фаворского света.

Мы знаем из Печерского патерика, что они удалились в пещеры, в которых не было источника материального света.

Тот, кто был в пещерах Киево-Печерской Лавры, знает, что там сейчас достаточно удобно, тепло и сухо, но не так было в первые времена.

Те, кто хочет узнать, в каких условиях жили Преподобные отцы наши Печерские, должны сходить в Зверинецкие пещеры – в то место, которое сохранилось нетронутым, к которому на протяжении веков не прикоснулась рука человеческая.

Зверинецкие пещеры сохранились первозданными, и если вы пойдёте туда, то увидите насколько они неудобные для пребывания человека, насколько там сыро и пронизывающе холодно. И вот, преподобные подвижники от всего отреклись, от тварного света для того, чтобы уединиться, и в этих пещерах готовиться к встрече нетварного Божественного сияния.

Печерский патерик – руководство к действию

Мы знаем из Печерского патерика, насколько поучительны жития наших преподобных Печерских. Несмотря на то, что преподобные Печерские были монахами, аскетами, отшельниками, они были ловимы теми же демонами и теми же страстями, что и все мы.

Если читать Печерский Патерик, то каждый из нас получит то или иное наставление к действию в той или иной ситуации.

Один из таких ярких примеров, который сейчас особенно актуален в связи с Великим постом – житие преподобного Тита иеромонаха.

Кто не знает, вкратце напомню. Преподобный Тит был иеромонахом и дружил с диаконом Евагрием. И насколько у них была крепкая дружба, настолько же она была крепко и сильно разрушена врагом рода человеческого. Доходило до крайностей: когда Тит и Евагрий встречались, то плевались друг на друга; если оказывались идущими по одной стороне улицы, то кто-то из них обязательно переходил на другую. Словом, нетерпимость у них доходила просто-таки до умопомрачения. Братия пытались их примирить, но ничто не помогало, никакие уговоры.

И вот Сам Господь вмешался в ситуацию – Тит тяжело заболел. Умирая, он попросил, чтобы к нему привели Евагрия, у которого он хотел попросить прощения. Кое-как с силой того привели к больному другу. Но на просьбу: «Прости» Евагрий закричал: «Нет! Не будет тебе прощения ни в этом веке, ни в будущем!» Братия пытались удержать его, но Евагрий вырвался и тут же упал замертво. Тело его содрогалось в судорогах, глаза не закрывались. Братья с ужасом обнаружили, что Евагрий умер. Но в тот же момент они увидели, что тяжело больной Тит, который вот-вот должен был умереть, полностью выздоровел. То есть ему не просто стало «полегче», а он именно в одно мгновение исцелился.

После Тит рассказал, что в тот момент, когда его друг кричал о нежелании прощать его, он увидел ангела с огненным копьем, поразившего бедного друга. А ему этот Божий посланец подал руку и поднял со смертного одра.

История поучительна. Действительно, нужно быть внимательным к себе, чтобы не получить билет, подобный жребию несчастного Евагрия.

Кстати, изображение этого чуда находится у нас в левом притворе храма.

Тит и Евагрий, Ионинский монастырь

Пожалуйста, читайте жития святых, учитесь у них добродетелям, назидайтесь их подвигами. Евангелие и Божьи заповеди зафиксированы для каждого из нас. Чтобы вместе со святыми сподобиться увидеть нетварный Божественный Свет, о котором писал св. Григорий Палама.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 самых интересных фактов из биографии прп. Феодосия Печерского

О преподобном Антонии Печерском — в ответах на самые часто задаваемые вопросы. Часть I

10 поразительных фактов из жизни прп.Исаакия, затворника Печерского

Владислав ДЯТЛОВ. Знаете ли вы? (Десять интересных фактов из истории Киево-Печерской Лавры)

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Успенська Почаївська Лавра, ставропігійний чоловічий монастир
Великий пост
свт. Григорий Палама
Фаворский Свет
Киево-Печерский патерик
Зверинецкие пещеры в Киеве
Вторая неделя Великого поста

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4400

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар