Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Епископ Ефрем (Яринко): «Бердянская епархия является трендовой...»

Версия для печатиВерсия для печати

Особым днем в жизни каждого человека является День рождения. Это время не только проведения торжества, но и подведения определенных итогов прожитого года, время самоанализа.

День рождения управляющего Бердянской кафедрой — в конце года. Как оценивает прожитый год владыка? Удалось ли ему привыкнуть к особенностям нашего многонационального края?

О достижениях епархии, о планах на будущее, о нападках на Церковь об этом и многом другом в преддверии Дня рождения мы говорили с епископом Ефремом.

— Владыка, благословите! Более двух лет Вы являетесь епископом Бердянским и Приморским. За это время Вы посетили почти все приходы епархии. Какие у Вас впечатления — как встречают Вас люди, ведь в далеких селах епископа не видели отродясь.

— Бог да благословит! Действительно, за время моего пребывания на кафедре я посетил большинство приходов, на которых совершал Божественные литургии. Были и такие приходы, где впервые встречали епископа. Беседовал с прихожанами, вместе молились, решали административные вопросы.

Проблемы, как и впечатления, самые различные — от радости, что в новом храме зажглась свеча молитвы, до переживаний о нехватках средств на ремонт протекающей крыши на дальнем сельском приходе.

Люди на земле Приазовья добрые, отзывчивые, трудолюбивые, епископа на приходах встречают с неподдельной радостью и интересом. Для многих это первая встреча, и, делая первые шаги в храме, не все решаются подойти взять благословение, поделиться своей радостью или горем.

Нужно понимать, что исторически так сложилось, что каток атеистической пропаганды безжалостно прошелся по Запорожскому краю. Сохранились только единичные храмы, что в масштабах области — лишь капля в море. Активное возвращение к церкви началось только в конце 90-х годов.

В целом меня, как епископа, радует, что люди даже в самых отдаленных уголках нашей епархии интересуются духовной жизнью, посещают богослужения, участвуют в жизни приходов. Всегда прошу священников, чтобы с большей ревностью продолжали свое служение, подтверждали веру своими делами, помогая приходить к Богу тем, кто еще не в церковной ограде.

— То есть можно сказать, что Вы уже привыкли к Запорожскому краю. А как обстоят дела с местной властью?

— Что касается меня лично, то, как монах, я буду служить Богу там, где Он мне указал через Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священный Синод нашей Церкви.

О Бердянске могу сказать, что город покорил меня своей неповторимой историей, архитектурой и морскими видами. Как правильно замечают люди, это жемчужина Приазовья. За короткое время я успел его полюбить.

С местной властью, слава Богу, у меня и у духовенства города теплые и дружественные отношения. Нас всегда рады видеть на общегородских мероприятиях. На местных телеканалах при поддержке епархии действуют две программы, в которых освещается жизнь епархии. Священники несут Слово Божие в сердца жителей нашего региона со страниц газет и городских сайтов.

Руководители епархиальных отделов проводят совместные акции с общественными организациями, организовывают семейные форумы, молодежные чаепития и многое другое. Священнослужители нашей епархии входят в координационные советы по вопросам медицины, образования, волонтерства. Самые инициативные руководители отделов за последний год удостоены высоких церковных наград, думаю, это придаст им стимул для дальнейшего ревностного служения на своих постах.

В целом голосу Церкви в нашем регионе придают большое значение, что меня, как епископа, очень радует.

— Владыка, Вы говорили о городских координационных советах, расскажите немного о том, как они работают.

— Бердянская епархия проводит большую социальную работу, помогает инвалидам, бездомным, людям, прикованным к постели, детям-инвалидам, вынужденным переселенцам из зоны АТО. Местные власти знают о нашей работе и приглашают священников на круглые столы, координационные советы для решения тех или иных вопросов, связанных с проблемами самых незащищенных людей в нашем обществе.

Сейчас помогаем временным переселенцам из Донбасса, в этом задействована вся епархия, ведь не только Бердянск принял большое количество беженцев, но и весь регион в целом. Каждый день ко мне приходят по несколько семей переселенцев с маленькими детьми, женщины и старики, просят помочь теплыми вещами, продуктами питания, средствами гигиены, и каждому мы обязаны уделить внимание, утешить, по возможности помочь. В наших храмах ведется работа по сбору гуманитарной помощи, после чего мы перевозим все собранное на наш накопительный склад, где сортируем и распределяем. Отдаем в «Красный Крест» или в отдел социальной защиты населения. Сами формируем списки переселенцев и выдаем помощь.

 У нас теплые дружеские отношения с Синодальными отделами по социально-гуманитарным вопросам, по делам молодежи, по делам семьи. С каждым из этих Синодальных отделов действуют совместные проекты по вопросам вынужденных переселенцев из зоны боевых действий.

— Владыка, сейчас в средствах массовой информации, на интернет-страницах, по телевидению провоцируют агрессию как по территориальному, так и по религиозному признаку, обвиняя УПЦ в пособничестве врагам Украины, обвиняют и навешивают ярлыки на Церковь и священнослужителей. Как обстоят дела в нашей епархии?

— Господь нас милует, открытых противостояний нет. В то же время, как в стране в целом, так и в нашем регионе находятся люди совершенно нецерковные, политические зазывалы, которые называют каноническую УПЦ «московской», «российской», «путинской», пытаются внести волнение во внутрицерковную жизнь. Слава Богу, таких единицы, и это не сказывается на настроении большинства верующих.

Но случаются отдельные досадные случаи. В одном из сел Приазовского благочиния есть прекрасный храм. Меценат, который его построил, наслушавшись политической пропаганды о «российской церкви», собирается передать храм раскольникам. При этом мнение общины он учитывать не собирается. Вот так прихожане могут остаться на улице из-за амбиций одного человека, который хоть и совершил доброе дело, но в дальнейшем может сам его перечеркнуть. Мы встречались с ним, вели долгую содержательную беседу. Надеюсь, Господь вразумит, откроет глаза веры, и наши опасения не оправдаются.

Чтобы объяснять людям, которые действительно никогда не слышали о независимости и самостоятельном управлении УПЦ, миссионерским отделом епархии разработан информационный бюллетень, он размещается в епархиальной газете и на епархиальном сайте.

— Владыка, в церковных СМИ Бердянская епархия является трендовой. Почему такой интерес к нам?

— Интересное выражение: епархия является трендовой... И правда, почему?

В мае этого года мы принимали VII Всеукраинскую конференцию глав и сотрудников молодежных отделов и организаций УПЦ, в конце сентября помогали в проведении тренингов для приемных родителей, проводимых Днепропетровской епархией. Оба этих мероприятия прошли при нашей поддержке и активном участии.

Социальная работа, которую мы проводим, вызвала неподдельный интерес руководителя Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. Он лично приехал в Бердянск, встречался со мной, главами отделов и местной властью. Логическим заключением поездки стал совместный проект помощи временным переселенцам, который сейчас мы реализовываем.

Эти и другие новости и акции отражают церковные СМИ, развенчивая, таким образом, миф о несостоятельности канонической УПЦ.

— Ваше Преосвященство, уже традиционный вопрос о Ваших планах на будущее.

— Год грядущий ставит перед нами новые задачи, которые мы с Божией помощью будем решать. Наступающий 2015 г. ознаменован юбилейной датой — пятнадцатилетием прославления Новомучеников и Исповедников Бердянских Михаила, Виктора и Александра. К этой дате будут приурочены торжества, конференции, встречи с молодежью, чтобы еще больше людей узнало о неоценимом подвиге наших святых.

Священный Синод УПЦ на своем заседании 19 июня 2014 г. (журнал №24) принял решение о местном почитании чудотворной иконы Божьей Матери «Троеручица-Бердянская». Сейчас уже готовимся к прославлению чудотворного образа и пригласили Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия возглавить эти торжества.

Беседу вел протоиерей Евгений Клименко

Фото Олега Зотова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

 

ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
Бердянська єпархія
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
«Молодость не равнодушна - Бердянск»
VII Молодежная конференция в Бердянске

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2823

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар