Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Экспериментальный поход-экспедиция по острову Джарылгач состоялся!

Версия для печатиВерсия для печати
05 жовтня 2015 | Сергей Васев | Репортаж

Заметки для общественных наблюдателей — от руководителя проекта «В Рюкзак».

Без преувеличения поход-экспедиция по острову Джарылгач получился одним из лучших походов сезона в плане восприятия его группой. Все участники остались довольными предложенной программой, нагрузками, полученными впечатлениями, все от начала до конца прошло слаженно и гладко. Для меня, конечно, горы всегда интереснее моря, хотя побулькаться, понырять 3-4 дня было очень даже неплохо.

Несмотря на простоту рельефа (общий набор высоты целых 2 м), перед организаторами и группой стояло несколько нестандартных задач и превращало поход в интригу.

Во-первых, переправа на остров: нам повезло — как раз к нашему приходу лесники переправляли на плоту из бочек УАЗик и мы «под шумок» забросили рюкзаки и вплавь перебрались на остров.

Во-вторых, взяв с собой 3-дневный запас воды (64 л), благодаря слаженной групповой работе и минимизации снаряжения без особых проблем пронесли эту массу.

В-третьих, первые два дня мы шли по косе шириной 50 м, где практически не было деревьев и при штормовом ветре разбить лагерь было бы невозможно. Но нам очень повезло с погодой: был легкий охлаждающий ветерок, а затем практически штиль.

С Божьей помощью преодолели все ожидаемые сложности и вполне комфортно прожили эти 4 дня.

Шли четко по графику: 30 минут идем (кто босиком вдоль прибоя, кто обутый в метре от воды), 30 минут купаемся или загораем. В таком спокойном темпе прошли вдоль всего острова 40 км.

На второй день к обеду вышли к отшельнику брату Марку. Послушали 2-часовую лекцию в его храме о вреде налогового кода, о политической ситуации в Украине, немного рассказал о себе, повторили основные молитвы.

Весь третий день был посвящен лицезрению косуль, оленей и муфлонов: мы углубились в степную часть острова и шли по дикой саванне по пояс в траве, при этом часто животные подпускали к себе до 10 метров.

Но в полдень стало жарковато, и мы вышли к морю, выделили 2 часа на обед и купание, а через пару переходов стали на ночевку. Приготовили ужин, туристический тортик (из-за отсутствия апельсинового сока получился почти «киевский»).

Четвертый день. Решили попрощаться с оленями и завернули в саванну, прогулялись вдоль соленых озер и вышли к маякам. Здесь море нас поразило особой прозрачностью, отсутствием медуз. Людей практически не было.

Как по мне, пустынность и безлюдье были самым привлекательными факторами нашего путешествия. Представьте: белое песчаное взморье, прибой, наша группа из 8 человек и больше никого; сколько видит взгляд вперед и назад — только море и песчаная коса с наваливающимися волнами без всякого мусора и следов цивилизации.

Запоминающимся эпизодом похода был наш переезд с ветерком на быстроходном катере в Скадовск.

Получился такой отдыхательно-восстановительный поход после спортивных карпатских походов. Надо сделать его доброй традицией в качестве закрытия сезона.

Хочется снова вернуться на Джарылгач, до сих пор перед глазами песчаная коса и прибой...

Читайте также:

Проект «В Рюкзак»: чем может быть интересен однодневный поход

Проект «В Рюкзак» приглашает в 4-дневный поход в Карпаты на Боржаву

Знакомьтесь: проект «В Рюкзак» — турпоходы с профессиональным инструктором

Сергей Васев
Проект В Рюкзак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3605

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар