Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Два дня и море эмоций: в Киеве прошел первый форум православной неслыщащей молодежи

Версия для печатиВерсия для печати

Два дня — 8 и 9 августа — в Киеве проходил форум православной неслышащей молодежи, в котором приняли участие представители православных общин неслышащих людей из Киева, Одессы, Черновцов, Первомайска, Львова, Ужгорода, Белой Церкви, Кировограда, Лубнов, Кременчуга и Житомира.

Организаторами мероприятия выступили Вознесенская епархия, Киевская духовная академия и семинария, Киевский Троицкий Ионинский монастырь и галерея «Соборная».

Начался форум с молитвы. Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий в храме во имя Всех святых при строящемся Воскресенском кафедральном соборе совершил молебен на всякое доброе дело.

Далее в галерее «Соборная» состоялось торжественное открытие форума. Ведущей выступила одна из организаторов форума, преподаватель КДАиС Анна Блощинская.

Обращаясь к присутствующим, владыка Алексий в частности отметил, насколько важно работать в направлении проповеди Христа среди людей с недостатками слуха:

— Эти люди не могут в полноте слышать Слово Божие, но они могут его чувствовать и переживать сердцем. Для всех организаторов, священнослужителей и участников архиважно то, чтобы мы дальше развивались, чтобы мы преумножали те наработки, которые имеем, не останавливаясь на одном месте, а продвигаясь дальше. Чтобы каждая епархия, каждый город, каждое селение могли работать и молиться вместе с теми людьми, которые не имеют слуха.

После этого все участники рассказали о себе и о том, что они хотят вынести из работы форума.

Заведующий канцелярией Вознесенской епархии Илья Сазонов провел презентацию сайта православных глухих Украины (www.prav-gluhie.church.ua).

На ресурсе можно будет ознакомиться с жизнью всех православных общин слабослышащих людей Украины, с анонсами мероприятий, посмотреть фото и видео материалы и многое другое.

Во второй половине дня состоялся круглый стол: «Организация работы в общине с неслышащей молодежью. Раскрытие темы среди участников в рамках проведения фестиваля «Первомайские Встречи».

В течение двух часов участники обсуждали, как создавать, развивать и поддерживать работу с глухими на приходах.

Основными критериями работы с неслышащими были определены: необходимость знания языка жестов (не только уметь переводить Богослужение, но и знать язык в целом); участие в досуге общины; необходимость знания психологии глухих людей; работа с глухими детьми. В работе с глухими необходимо «заслужить право быть услышанным». Основная цель работы с неслышащими – привести людей к Богу.

Глухих участников форума особо волновал момент таинства исповеди. Ведь даже если на приходе развита община глухих, зачастую священнослужитель не владеет в совершенстве языком жестов, поэтому во время исповеди присутствует третий человек, переводчик. В связи с этим важно, чтобы священнослужитель мог сам, без переводчика, исповедовать глухих людей.

Работа круглого стола помогла священнослужителям, на чьих приходах еще нет общин, понять, как следует ее организовывать.

Затем в рамках подготовки к фестивалю «Первомайские встречи – 2016» был проведен брейн-ринг на библейскую тематику.

Также на фестивале «Первомайские встречи – 2016» планируется конкурс аматорских короткометражных фильмов, которые будут созданы православными общинами глухих. Для этого организаторами были розданы всем участникам условия создания таких фильмов, которые будут оцениваться по нескольким критериям.

Затем участникам фестиваля были выданы свидетельства о посещении форума и памятные подарки.

После этого всех ждал вкусный горячий ужин. Затем всех участников форума отвезли в Киево-Печерскую Лавру для ночлега.

***

Во второй день форума, 9 августа, в праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона, организаторы и участники молились за Божественной литургией в Свято-Троицком Ионинском монастыре.

На язык жестов богослужение переводили Екатерина Дятлова, Александра Гавриш, студенты Киевской духовной семинарии, неслышащие из Киевской общины глухих.

Глухие из разных городов с радостью поисповедовались у духовника Киевской общины глухих протоиерея Григория Крыжановского, так как он – один из немногих священников в Украине, знающий жестовый язык.

Всех поразили красота и торжественность богослужения в Ионинском монастыре. Многочисленные прихожане стояли как одна большая семья. Все было слажено: и священники, и диаконы, и хор, и молящиеся.

После Литургии всех ждала трапеза у храма.

Затем все были приглашены на экскурсию по монастырю, которую замечательно провел известный киевский историк Владислав Дятлов.

После этого паломническая группа отправилась в Покровский Голосеевский мужской монастырь. Там все могли побывать в православном центре прикладных искусств им. прп. Иоанна Дамаскина, где обучаются юноши, приобретая различные специальности. А также помолиться у мощей прп. Алексея Голосеевского и могилы матушки Алипии.

В тот же день все поехали в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь, где в тот день отмечался престольный праздник. Участники приложились к иконе святого великомученика и целителя Пантелеимона и к частице его мощей.

На этом двухдневная программа первого форума православной неслышащей молодежи была завершена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По материалам сайта Вознесенской епархии

Больше фото смотрите в фоторепортаже Ильи Сазонова

ОЛЕКСІЙ (Шпаков), єпископ Вознесенський і Первомайський
Вознесенська єпархія
Анна Блощинская
Екатерина Дятлова
Владислав Дятлов
протоиерей Григорий Крыжановский
Литургия для глухих
община глухих
таинства для глухонемых
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
духовна опіка людей з вадами слуху
Слет неслышащей православной молодежи

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4670

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар